ورق عنب



اولاا .. المقاادير ..

كيلو غرام ورق عنب.
2 كأس من الأرز المصري.
بصلة مبشورة.
4 حبات طماطم مفرومة.
4 ملاعق طعام بقدونس مفروم.
3 ملاعق أكل نعناع أخضر مفروم.
ملعقة صغيرة ملحة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
3 ملاعق أكل دبس الرمان.
عصير ليمونة.
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
كأس زيت زيتون.
عدة حلقات من البطاطس حسب الرغبة.
مقادير مرقة طبخ ورق العنب
2 كأس ماء.
عصير 2 ليمون.
4/1 كأس زيت زيتون.
4 ملاعق أكل دبس الرمان.
يخلط الجميع ثم يسكب على ورق العنب ويطهى.


ثاانيا .. طريقه التحضيررر ..

1- يغسل ورق العنب جيداً.
2- تخلط مقادير (البصل والأرز والبهارات والبقدونس والنعناع و الطماطم وقليل من زيت الزيتون والليمون ودبس الرمان).
3- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً وذلك بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة لتأخذ شكل الأصبع وهكذا مع جميع الورق.
4- توضع شرائح البطاطس النية في قاع القدر ثم تصف فوقها أوراق العنب بالترتيب.
5- تغمر أوراق العنب بالماء المضاف إليه الملح والليمون وزيت الزيتون.
6- يغطى القدر بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ويترك على نار هادئة لمدة ساعتين أو حتى ينضج ورق العنب.
7- يقلب ورق العنب في طبق التقدم ويزين.