بسمه تعالى
إن الله جميل يحب الجمال ، والجمال نعمة ربّانية يجب علينا احترامها والتعامل معها بطريقة محترمة لا بطريقة الاستغلال السيء وأعني بذلك الاستفادة منها لغزو أفكار الآخرين وتشويش أذهان الناظر إليها بغية الإيقاع وزعزعة مشاعر الآخرين ، فمطلوب منّا الوعي بأهمية الصور الجميلة وكيفية التعاطي معها بطريقة إيجابية لا بطريقة دس السم بالعسل !! فهذا ما يتنافى مع الدين ، لإن الحرية التي تؤدي بإفساد وإتلاف عواطف الآخرين هي محل رفض واستنكار ولا يحق لي ولا لأي أحد ممارسة حريته الشخصية وهي في الأساس تتعارض مع حرية الآخرين وتسيء إليهم وتسبب لهم الضرر النفسي !!
نزولاً عند رغبة أخوتي وأخواتي المشرفات أود إثارة موضوع نشر الصور المريبة والمثيرة للدجل والجدل والتي سبق وأن أشار إليها أكثر من كاتب طالباً تجنب وضع الصور المشبوهة ومشيراً إلى مدى ضررها البائن على إحساس الآخرين وكيفية تأثيرها المباشر على نفوس الناظرين إليها ، فكما يقولون إن العين تأكل أكثر من المعدة ، فلا ينبغي علينا أن نتهاون في النظر وهي حاسة من أكثر الحواس تجاوباً مع الطبيعة وأكثرها تفاعلاً مع الأشياء المحيطة بنا !! وكم من حادث أودى بصاحبه إلى الدمار بسبب نظرة ، أو لم يقولون كم نظرة جرت حسرة وألماً ، من هنا ننطلق وعليه نبني موضوعنا الآتي والذي أرى شخصياً الضرب على كل يد تحاول إثارة غرائز الآخرين من خلال بث بعض الصور والمناظر المؤثرة ولا تقولوا أيها الوضّاع إن هذه الصور بريئة ومعبرة ولا تخدش مشاعر أحد ولا تحمل نوايا سيئة فلقد وضعت بشكل عفوي ولا تحمل فخاخاً للإطاحة بالآخرين !! فهذا مبرر لا مكان له في عقولنا وليس له محل من الإعراب وعلى الجميع وأنا واحد منكم أن نترفع عن وضع مثل هذه الصور الضوضائية وهذه الثيمات والخلفيات والتواقيع المسببة للبلبلة فنحن كما تعلمون مسؤولون عن هذا المنتدى وما جئنا وانتسبنا لهذا المنبر النيّر إلا ووضعنا على كاهلنا رسالة عظيمة وهي هداية الناس وارشادهم إلى الصلاح ونشر الموعظة والحكمة الحسنة والمقبولة وعلينا أن نحمي هذه المسؤولية وأن نجسدها في مواقفنا بدون هوادة !!
مطلوب منا إحترام الموقع الذي ننتمي إليه وأحترام أنفسنا وكذلك الآخرين وأركز على بعض الفئات العمرية والسنية التي ارتبطت بالمنتدى بدافع الاستفادة والمعرفة والتنوير والصحوة والاستقامة على الطريق المفضي إلى التمسك بعلوم محمد وآله الطيبين الطاهرين والالتفاف حولهم والسير نحو الله عزوجل !! إن هؤلاء الشباب بمختلف أعمارهم جاؤوا ليلتحقوا بهذا الركب الطيب وبهذه القافلة ومن حقنا أن نرعاهم ونساعدهم ونحقق لهم ما يرتقي بأفكارهم وعقولهم لا أن نعرضهم لخطر الأفكار السامة وبعض الصور الهدامة التي من شأنها إتلاف عقولهم وجرّهم إلى بعض الأوهام المخلة بالأخلاق والعفة والإستقامة !!
ما جئنا إلا لنتعاون جميعاً في نشر النور وبسطه في مجالات حياتنا لنسير في نور الهداية ونحارب كل بقعة من الظلام الدامس تحاول الزج بنا في مجاهل الضلال والرذيلة ، ومثل هذه الصور هي واحدة من الأساليب الغوغائية التي لو تسامحنا معها فسوف تؤثر على أفكارنا ، وقد تشرف الأخ العزيز محمود سعد بمقولة سرّني قراءتها وهي التضليل لم يقتصر على نشر الصور المريبة وحسب بل هناك بعض السلوكيات الفكرية التي بحاجة إلى التشذيب والتقليم كما نقلم أظافرنا وربما أضيف شيئاً آخر هناك من يجب أن نقبض عليه لكي نقص شعره ونصفف خصلات شعره بدلاً من إطالتها فوق الحد اللازم لكي يبدوا جميلاً وصاحب طلة رائعة !!
ختاماً أرجوا أن يكون كلامي خفيفاً على أسماعكم وعقولكم وأتمنى من الأخوة الأعضاء الأعزاء الذين يضعون مثل هذه الصور أن يبادروا في تغييرها فالحلال بين والحرام بين وليعلموا أن هناك عيون تراقب بعين الله وهناك مسؤولون سوف يحاسبون أمام الله إذا ما تهاونوا في تأدية مهامهم ومسؤولياتهم بالطريقة السليمة 0
والله من وراء القصد
تحياتي
بقلم/ يوم سعيد
المفضلات