صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 19

الموضوع: النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون

  1. #1
    عضو فضي الصورة الرمزية s3ana
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    871
    شكراً
    1
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    227

    النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون

    أكبر مسبب للوفيات في أمريكا
    النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون والخضار والأسماك والرياضة تساعد على الوقاية والعلاج


    أ. د. رشود بن عبدالله الشقراوي
    * يعتبر مرض "سرطان القولون "colorectal cancer من الامراض التي تنتشر بشكل كبير وتؤدي للوفيات- لا قدر الله - وكذلك يعتبر هذا النوع من السرطان من اسهل السرطانات المختلفة من حيث الوقاية والعلاج حيث انه يتقدم ويحدث وينمو بشكل بطيء جدا كما ان اكتشافة امر يمكن الاستفادة منه لان الاكتشاف المبكر لاي نوع من انواع السرطانات امر جيد وخاصة سرطان القولون.

    مسببات سرطان القولون:
    يلعب الغذاء دورا اساسيا في حدوث سرطان القولون حيث لوحظ ان نوع وطريقة الطعام له دور مهم في زيادة حدوث هذا المرض كما ان للفيتامينات وخاصة الفيتامينات الذائبة في الماء مثل فيتامين ب 6وكذلك الالياف الغذائية خاصة التي مصدرها الحبوب كما ان هناك بعض العوامل الاخرى التي تساهم في الحد من هذا المرض مثل الرياضة وانقاص الوزن والتعرض لاشعة الشمس.
    اللحوم:
    مما لاشك فيه ان نوع ومصدر اللحوم وخاصة التي تستورد له دور كبير في حدوث العديد من المشاكل الصحية وخاصة سرطان القولون حيث ان هذه اللحوم وخاصة البقري والتي يصنع منها اللحوم المفرومة(البرجر) والتي تتواجد بشكل كبير في الاغذية السريعة تتعرض للعديد من عمليات التصنيع(processed meats) حيث تشير الدراسات ان الاشخاص الذين الذين يتناولون(سندويتش لحم مفروم) وجبة سريعة بمعدل مرة في اليوم فانه احتماليات اصابتهم بسرطان القولون تزيد من 30-40% مقارنة بمن يتناول نصف الكمية ويزيد معدل الاصابة عند الاشخاص الذين يتناولون النقانق المقلية(hot dogs) ومن اسباب حدوث مشاكل القولون عند من يتناول اللحوم الحمراء بشكل عام واللحوم المصنعة بشكل خاص ترجع إلى العديد من العوامل منها مايلي:
    تناول اللحوم:
    - اللحوم المطبوخة على درجات عالية تزيد من تكون الطفرات (mutagens) والتي بدورها تؤثر على مركب (DNA) والذي له تأثير على تصنيع البروتين كما ان احتواء اللحوم الحمراء على الحديد سوف يساهم في انتاج الجذور الحرة والتي سوف تزيد المشكلة عن طريق تأثيرها على تصنيع البروتين داخل الخلايا مما يؤدي إلى حدوث سرطان القولون. ان الحيوانات وخاصة الابقار والتي تعتبر مصدرا للحوم الحمراء التي يصنع منها الوجبات السريعة في الغالب يعتمد على عليقة(طعام) الحيوان مما يؤثر على كمية ونسبة الomaga-3 والتي قد تزيد من مشاكلها الصحية.
    الهرمونات:
    - استخدام مربي المواشي وخاصة الابقار لبعض الهرمونات والتي تساهم في نمو وتكون اللحوم (promote efficient growth) سوف يؤثر على الصحة وخاصة ان بعض هذه الهرمونات سوف ينتقل إلى الانسان مثل الاستروجين(estrogen) والذي قد يكون احد اسباب حدوث السرطان. كما تساهم المضادات الحيوية والتي في الغالب يتم استخدامها لحماية الحيوانات من الامراض في حدوث خلل خاصة احد هذه المضادات يمكن ان ينتقل إلى الانسان مما يؤثر على مقاومة الجسم لبعض الادوية والعلاجات التي يتناولها الانسان حيث يصبح جسمه مقاوما لبعض الادوية .


    - مما سبق يتضح ان نوعية ومصدر اللحوم له دور مهم في حدوث مشاكل صحية للانسان وخاصة القولون حيث يعتبر تناول اللحوم المصنعة(المفرومة) وما تمر به من خطوات تصنيع واضافات وغيرها من العوامل التي قد تؤدي إلى حدوث سرطان القولون.
    2الحد من الكحول:
    يلعب تناول واستهلاك الكحول دورا مدمرا للصحة بشكل عام ويكون اكثر تدميرا للقولون عند الرجال ولكن يزيد عند السيدات لذلك جاء الشرع الكريم في تحريم هذا الخطر الذي قد يدمر العقل والجسم وينهش في سلامة الاجهزة وخاصة القولون لذلك ينصح الجميع بالابتعاد عن هذا الداء الذي يلعب دورا اساسيا في حدوث سرطان القولون.
    3الخضار
    ان استهلاك الخضار له دور مهم جدا في سلامة القولون والعمل على تخليصة من أي مواد سامة او خطيرة لذلك ينصح الجميع باستهلاك الخضار وخاصة الطازجة حيث يمكن استخدامها على شكل سلطات وكذلك يمكن استخدام البخار لطبخ بعض الخضار التي تحتاج إلى درجات حرارة لطبخها.
    الاوميجا-3 :


    يعتبر الحمض الدهني(الاوميجا-3) من المصادر الجيدة لحماية العديد من الانسجة والخلايا وخاصة القولون لذلك ينصح استهلاكها بشكل جيد ومن اهم مصادرها الاسماك حيث يعتبر مصدرا جيدا للاوميجا 3لذلك يجب ادخال الاسماك وخاصة التي تستخدم وتطبخ بالفرن لان استخدام طريقة الشوي قد يكون سببا لزيادة المشاكل الصحية. كذلك ينصح بالتعرض لاشعة الشمس فهي مصدر جيد لتنشيط فيتامين (د) والذي يساهم بشكل جيد في الحد من سرطان القولون.
    انقاص الوزن:
    ان زيادة الوزن وتراكم الدهون تأتي في الغالب من زيادة تناول الطعام بشكل عام او قلة الرياضة او الاثنين معاً لذلك لمن يشعر بانه لديه زيادة في الوزن يجب عليه الحرص على انقاص وزنه والحد من تراكم الدهون لان زيادة الدهون وتراكمها يؤثران على سلامة القولون ويجعل العبء عليه كبيرا مما يزيد من احتماليات اصابة بأي مشاكل صحية -لا قدر الله- وخاصة اذا صاحب السمنة قلة في النشاط الحركي والرياضة لذلك ينصح من يعاني من زيادة الوزن الحرص على الحد من تراكم الدهون باستخدام برنامج غذائي مدروس وزيادة الحركة والنشاط للحد من زيادة الوزن.
    العلاج الغذائي:
    تشير الدراسات ان فيتامين "ب6" (B-6) يساهم بشكل جيد في حماية القولون والحد من اصابة باي مشاكل مثل سرطان القولون حيث يساهم في محاربة الالتهابات ويساهم في تنظيم معدل السكر ويزيد من الاوكسجين في الجسم ويوجد هذا الفيتامين بشكل طبيعي في العديد من الاغذية وخاصة الاسماك والفواكه والخضار.

    حامض الفوليك:
    يعتبر حامض الفوليك احد فيتامينات"ب"(B-complex) وهو مهم في تطوير خلايا الدم الحمراء وهو يمنع من الاصابة بفقر الدم وهناك اشارات ان حمض الفوليك يقوم بتوفير نوع من الوقاية ضد السرطان كما ان علماء الأمراض والاوبئة وجدوا علاقة بين انخفاض معدلات استهلاك حامض الفوليك وسرطان القولون ،ويوجد هذا الفيتامين بشكل كبير في بعض الاغذية مثل الاوراق الخضراء كالسبانخ والبروكلي والفاصوليا الخضراء والفطر والباذن

  2. #2
    عضو فيروزي الصورة الرمزية اللؤلؤ المكنون
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    سماء الغرام
    المشاركات
    7,381
    شكراً
    5
    تم شكره 5 مرة في 4 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    381

    رد: النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون

    الله يبعدنا عن هالأمراض إن شاء الله
    مشكوووووووووووووور أخووووي على الموضوع الذي هو في غاااااااية الأهمية
    وإذا الأمريكان يعانون من إنتشار هذا المرض عندهم فهو من لحم الخنزير الي ياكلونه
    ألف شكر لكـ أخي على هذا الموضوع

  3. #3
    مشرفة المنتدى العام الصورة الرمزية Sweet Magic
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    صمتي وحلمي
    المشاركات
    9,653
    شكراً
    45
    تم شكره 53 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14655

    رد: النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون

    s3ana


    يسلمو


    يعطيك العافيه



  4. #4
    عضو فضي الصورة الرمزية s3ana
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    871
    شكراً
    1
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    227

    رد: النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون

    Sweet Magik
    اللؤلؤ المكنون
    مشكورين على التواصل الرئع
    تحياتي

  5. #5
    مشرفة منتدى المكياج والأزياء والديكور الصورة الرمزية همسات وله
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    البحرين دار الزين
    المشاركات
    7,224
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    375

    رد: النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون
















  6. #6
    عضو فضي الصورة الرمزية s3ana
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    المشاركات
    871
    شكراً
    1
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    227

    رد: النقانق واللحم المفروم أكثر العوامل الغذائية المسببة لسرطان القولون

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همسات وله مشاهدة المشاركة














    الله يسلمك
    تحياتي

  7. #7
    عضو محترف الصورة الرمزية عوامية وأفتخر
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    المشاركات
    522
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    273

    Post أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    أسوأ خمسة أطعمه تسبب السرطان

    The top five cancer-causing foods are:

    1. النقانق
    لأنها مليئه بنترات الصوديوم
    ينصح مجمع الوقايه من السرطان أن لا يأكل الأطفال أكثر من 12 حبه من النقانق في الشهر هذا أذا كان لابد من أكلها ويجب أن تكون النقانق بدون نترات

    1. Hot dogs
    Because they are high in nitrates,the Cancer Prevention Coalition advises that children eat no more than 12 hot dogs a month. If you can't live without hot dogs, buy those made without sodium nitrate.



    2. اللحوم المعالجه
    كذلك فأن اللحوم المعالجه من نقانق وخنزير ولحوم برقر وجد أنها غنيه بنترات الصوديوم
    وهم يزيدون المخاطره في الأصابه بأمراض القلب ويساهمون في زيادة الخلايا السرطانيه.

    2. Processed meats and bacon
    Also high in the same sodium nitrates
    found in hot dogs, bacon, and other processed meats raise the risk of heart disease. The saturated fat in bacon also contributes to cancer.



    3. الدونات
    بسبب الدونات فأن فرص الأصابه من السرطان مضاعفه
    أولاً لانها مصنوعه من الدقيق الأبيض والسكر والزيت المهدرج
    وثانياً أنه يتم قليها بحراره عاليه
    يقول الدكتور أدم أن أكل الدونات يعتبر أسوء غذاء لأنه يرفع المخاطره بالأصابه بالسرطان


    3. Doughnuts
    Doughnuts are cancer-causing double trouble. First, they are made with white flour, sugar, and hydrogenated oils, then fried at high temperatures. Doughnuts, says Adams , may be the worst food you can possibly eat to raise your risk of cancer.




    4. البطاطا المقليه
    تطبخ بالزيت المهدرج وبدرجات حراره عاليه
    وهذه الطريقه في الطبخ تسبب السرطان

    4. French friesMS''>
    Like doughnuts, French fries are made with hydrogenated oils and then fried at high temperatures. They also contain cancer- causing acrylamides which occur during the frying process.
    They should be called cancer fries, not French fries, said Adams .



    5. الشيبس والمقرمشات وبسكويتات الكوكيز
    كلها مصنوعه من الدقيق الأبيض والسكر المكرر والدهون المعالجه

    5. Chips, crackers, and *******

    All are usually made with white flour and sugar. Even the ones whose labels claim to be free of trans-fats generally contain small amounts of trans-fats.
    "سبحانك يالااله الاأنت،
    الغوث الغوث الغوث،
    خلصنا من النار يارب،
    خخخلصنا من النار ييييارب"

  8. #8
    عضو فيروزي الصورة الرمزية آهات حنونه
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    ق ـديحنا^_^الحبيبهـ
    المشاركات
    6,318
    شكراً
    37
    تم شكره 36 مرة في 31 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    1564

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    الله يبعدنا عن هل امراض

    شكرا لنقل الخبر

    تحياتي لكـ,,,
    بحـر العجائب...

  9. #9
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    المشاركات
    20
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    199

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    معلومات قيمة و مفيدة للصحة العامة
    الف شكر اخت عوامية

  10. #10
    عضو محترف الصورة الرمزية عوامية وأفتخر
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    المشاركات
    522
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    273

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    تسلموون ع المرور العطر.
    "سبحانك يالااله الاأنت،
    الغوث الغوث الغوث،
    خلصنا من النار يارب،
    خخخلصنا من النار ييييارب"

  11. #11
    مشرفة منتدى الـطـرائف الصورة الرمزية ورده محمديه
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    ولاية علي
    المشاركات
    14,691
    شكراً
    658
    تم شكره 265 مرة في 229 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    10877

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    دفع البلاء عليك يارب ..
    الله يكافينا شر هالمرض

    يسلموا مليون
    دمتي موفقه لكل خير





    سامـפـوني
    إن رפـلت ﺩون ان اخبرگم
    فَ ملك الموت لن يخبرني قبل
    ان يأخذني ~!ْ

  12. #12
    عضو محترف الصورة الرمزية عوامية وأفتخر
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    المشاركات
    522
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    273

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    يكفين شرهم يارب
    تسلمي ع المرور العطر.
    "سبحانك يالااله الاأنت،
    الغوث الغوث الغوث،
    خلصنا من النار يارب،
    خخخلصنا من النار ييييارب"

  13. #13
    عضو سوبر محترف الصورة الرمزية موالية حيدر
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    3,490
    شكراً
    161
    تم شكره 412 مرة في 267 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    948

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    كل الشكر لك حبيبتي ..
    ع هالمعلومات المفيدة ....

  14. #14
    عضو محترف الصورة الرمزية عوامية وأفتخر
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    المشاركات
    522
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    273

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    العفو
    تسلمي موالية
    ع المرور العطر.
    "سبحانك يالااله الاأنت،
    الغوث الغوث الغوث،
    خلصنا من النار يارب،
    خخخلصنا من النار ييييارب"

  15. #15
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    المشاركات
    20
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    189

    رد: أسوأخمسة أطعمه تسبب السرطان.

    مشكور على هدا المعلومات المفيده

صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. إنتبه .... تسوس وقلع الأسنان يزيد تعرضك لسرطان
    بواسطة بنتصحراء في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-31-2009, 09:52 PM
  2. مكرونه بالباذنجان واللحم المفروم ،،،
    بواسطة فرح في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 07-11-2008, 09:04 PM
  3. برجر الشوفان واللحم
    بواسطة مها 2008 في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 05-07-2008, 10:55 AM
  4. العوامل في احياء العقل وتقويته؟
    بواسطة ابوحسن التونسي في المنتدى المنتدى الإسلامي
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 11-05-2007, 02:06 AM
  5. أخر صرعة في عالم النقانق........هههههههههه
    بواسطة Black Rose في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 07-20-2006, 07:04 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •