بوظــــــــــــــــــــــــة الشــــــــــوكولاتة
======================
بوظة الشوكولاتة
نوع الوجبة: حلويات
نوع الوصفة: مثلجات
الكميّة تكفي 8 إلى10 أشخاص
مدّة التحضير: 20 دقيقة
مدّة التجميد: 12 ساعة
المقادير
2/1 2 كوب أو 600 مل من الحليب
علبة 395 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى بالشوكولاتة
زلال 7 بيضات
4/3 كوب أو 100 غرام من السكر البودرة
2/1 2 ملعقة صغيرة من روح الفانيلا
ملعقة صغيرة من روح اللوز
علبتان 170 غرام من قشطة نستله
كوبان أو 500 مل من الكريما المخفوقة
طريقة التحضير:
يوضع حليب نستله المكثّف المحلّى بالشوكولاتة في قدر ويُترك على النار حتّى الغليان تقريباً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
يُخفق زلال البيض في وعاء مع روح الفانيلا وروح اللوز، وتُمزج المكوّنات جيداً لمدّة 3 دقائق. يُضاف الحليب تدريجيّاً مع الاستمرار بالخفق.
يُسخّن مزيج الحليب من جديد على حرارة خفيفة، مع التحريك باستمرار حتّى يبدأ مزيج الحليب بالاشتداد. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً. يجب تجنب غلي مزيج الحليب.
تُضاف قشطة نستله إلى مزيج الحليب وتُمزج جيداً معه، ثم يُترك الوعاء جانباً ليبرد.
عندما تصبح حرارة مزيج الحليب 25 درجة مئويّة، تُخفق الكريما جيداً، وتُسكب على مهل فوق الصلصة.
يُسكب المزيج في قالب مستطيل، ويُثلّج لمدّة 24 ساعة.
نصيحة للطهو: تُحفظ الكريما المخفوقة في البرّاد لأنّ درجة حرارة الكريما السائلة يجب أن تبقى بين 3 و5 درجات مئويّة حتّى تُخفق.
بوظة الشوكولاتة البيضاء
===============
بوظة الشوكولاتة البيضاء
===============
نوع الوجبة: حلويات
نوع الوصفة: مثلجات
الكمية تكفي: 8 إلى 10 أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة التثليج: 12 ساعة
المقادير
200غ من الشوكولاتة البيضاء، المكسرة إلى قطع
علبة 39غ من حليب نستله المكثف المحلى المبرد
2/1 2 كوب أو 600 مل من الكريما المخفوقة السائلة المبردة
ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
برش حامضة صغيرة
كوب واحد أو 200غ من الفاكهة المجففة المعقدة بالسكر
طريقة التحضير:
تُذوب الشوكولاتة البيضاء بتأن في وعاء فوق مياه ساخنة، ثم تُرفع عن النار وتُترك جانباً حتى تبرد قليلاً.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلى بالشوكولاتة مع الكريما المخفوقة السائلة، ومسحوق الفانيلا في وعاء خلاط كهربائي. تُخفق المكونات بسرعة متوسطة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح المزيج كثيفاً ومالساً.
يُسكب المزيج بتأن فوق الشوكولاتة البيضاء المذوبة، ويُضاف إليه برش الحامضة والفاكهة المجففة.
يُسكب الخليط في صينية 12 سم x 23 سم مغلفة بورق ألمنيوم، ثم يُغطى بورق نايلون لاصق ويثلج لمدة 12 ساعة على الأقل حتى يجمد.
تُقطع البوظة إلى شرائح ثم تُقدم.
تتبع ......







رد مع اقتباس
المفضلات