النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

  1. #1
    عضو متميز الصورة الرمزية زهر الياسمين
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    262
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    222

    ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اولا احييكم أخواتي واتمنى منكم التفاعل في موضوعي المهم لكل ربة منزل...

    انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
    الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
    في الماكولات...

    ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
    لذا ارجوكم ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


    العادات الغذائية الغير صحية:
    1ـ تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
    2ـ حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
    3ـ ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
    بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
    4 ـ من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
    عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
    5ـ ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..



    الأواني المستخدمة في الطهي
    ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
    التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
    و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
    و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

    الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
    ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
    و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
    ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
    و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

    المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

    كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
    محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

    لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..





    حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة


    من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
    فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..


    الخضراوات الطازجة و المجمدة

    من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

    و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
    أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

    و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
    40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

    الشــوي على الفحم

    الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
    فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

    ليفة غسيل الأطباق

    يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..



    لوحة التقطيع

    يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
    و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
    فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



    الفويل
    يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
    فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
    و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...

    منقول للفائدة
    اتمنى تستفيدو من الموضوع
    اطيب المنى وازكي التحايا مني لكم
    زهر الياسمين

  2. #2
    مشرفة منتدى ذوي الإحتياجات الخاصة الصورة الرمزية فرح
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    في كوكبة المنتظرين
    المشاركات
    15,935
    شكراً
    247
    تم شكره 194 مرة في 104 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    4203

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    مشكوووره حبيبتي زهـــــــووره
    ع هيك نصااائح ومعلومااات راااائعه
    تسلم يدينك ع النقل الرااائع
    يعطيك العااافيه ولاحرمنا روووعةجديدك
    ننتظر الكثيييير من مشاااركاتك الحلوووه يالغلا
    دمت بحفظ لله ورعايته

  3. #3
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    المشاركات
    15
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    209

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    يسلمووووووووووووو

  4. #4
    عضو فيروزي الصورة الرمزية ايات الروح
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    قلب العائلة
    المشاركات
    4,042
    شكراً
    58
    تم شكره 15 مرة في 15 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    641

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ



  5. #5
    عضو فيروزي الصورة الرمزية لحن الخلود
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    بين فواصل الكلمات
    المشاركات
    4,087
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    320

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    يعطيك الف عافية على الطرح الرائع


    الف شكر للشيخة زورو على التوقيع

  6. #6
    عضو متميز الصورة الرمزية اطياف
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    حيث أنت
    المشاركات
    270
    شكراً
    0
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    218

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    يسلموا ادياااااااااااااااتك ياكريم
    ويعطيك ربي الف عافبه

  7. #7
    عضو فعال الصورة الرمزية احرار
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    المشاركات
    52
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    208

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ


  8. #8
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية اوتار فاطمه
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    في موطني انا
    المشاركات
    2,058
    شكراً
    1
    تم شكره 3 مرة في 3 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    267

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    تسلمين زهووورررررره على النصائح
    يعطيك العافيه ياقلبي,,

    ع جهودك الرائعة,,

    لاعدمناك ياكل الغلااا,,

    دمتِ بخير.


  9. #9
    عضو متميز الصورة الرمزية زهر الياسمين
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    262
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    222

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    يسلمو ع المرور العطر

  10. #10
    عضو جديد الصورة الرمزية المواليه
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    25
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217

    رد: ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    تشكرين اختي على النصائح الذهبيه

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-11-2008, 11:48 PM
  2. شوفوا مواد الطلاب في الصين
    بواسطة ساقي العطاشا في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 10-20-2007, 02:18 AM
  3. مواد حيوانية في حلويات مشهورة
    بواسطة رمضان في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-17-2007, 08:11 PM
  4. ..اكسسوارات منزلية من مواد طبيعية..
    بواسطة آخر شقآوهـ ..~ في المنتدى منتدى الجمال والأناقة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 02-07-2007, 01:10 AM
  5. تجليد مواد الطعام وتجميدهاا
    بواسطة نور الشمس في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 07-19-2006, 07:46 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •