من أجوبة سماحة آية الله العظمى السيد علي السيستاني دام ظله




السؤال : هل تعتبر الصلاة جماعة بالنسبة للنساء في حسينية مجاورة للمسجد التي تقام فيه الصلاة للرجال أفضل لهن في الحضور من الصلاة في المنزل وخصوصا وأن المعنويات المتوفرة في الحسينية أكثر منها في المنزل حيث تطرح مسائل شرعية وفقهية ومحاضرات وما شابه ؟

الجواب : نعم هي أفضل مع حفظ الحجاب.

[IMG]http://img303.**************/img303/9639/aaa6ayj6.gif[/IMG]


السؤال : هل تؤيدون صلاة المرأة جماعة في المسجد خلف الرجال ؟
الجواب : يستحب اشتراك المرأة في جماعة المسلمين في المسجد وقد جرت على ذلك سيرة المسلمات في عصر النبي الأعظم صلى الله عليه وآله ففي المروي في الصحيح عن أمير المؤمنين عليه السلام أنه قال : " كن النساء يصلين مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم وكن يؤمرن أن لا يرفعن رؤوسهن قبل الرجال لضيق الأزر "، نعم ورد في بعض النصوص المعتبرة أن صلاة المرأة في بيتها أفضل من صلاتها في المسجد، والذي استظهرناه بملاحظة مجموعة تلك النصوص هو أن الأفضل للمرأة أن تختار للصلاة المكان الذي تكون فيه أبعد عن مرأى ومنظر الرجال الأجانب فأن تهيأ لها مثل هذا المكان في المسجد فلا تفضل الصلاة في البيت على الصلاة في المسجد حينئذ.

[IMG]http://img303.**************/img303/9639/aaa6ayj6.gif[/IMG]


السؤال : هل تؤيدون صلاة المرأة جماعة في المسجد خلف الرجال إذا كان ذلك مع الاحتفاظ بحشمتها والتزامها حجابها وهذا مع الإلحاح الشديد أيضاً الصادر من قبلها على ذلك، وكما تعلمون أن هذا العمل يعود على المرأة بالفوائد العديدة في دينها ودنياها من تعليم صلاة وأحكام ومسائل فقهية وعقائدية وتربية أخلاقية واجتماعية والإحاطة بمشاكل المجتمع وكيفية معالجتها إلخ، خصوصاً في زماننا الحاضر الذي تكالبت فيه قوى الاستكبار ومن يتبعها على محاربة المرأة في مجتمعاتنا لتكون جاهلة ومتخلفة في كل ما يحقق لها التقدم والمعرفة في شئون حياتها ؟!!
الجواب : يستحب اشتراك المرأة في جماعة المسلمين في المسجد وقد جرت على ذلك سيرة المسلمات في عصر النبي الأعظم صلى الله عليه وآله ففي المروي في الصحيح عن أمير المؤمنين عليه السلام أنه قال : " كن النساء يصلين مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم وكن يؤمرن أن لا يرفعن رؤوسهن قبل الرجال لضيق الأزر ". نعم ورد في بعض النصوص المعتبرة أن صلاة المرأة في بيتها أفضل من صلاتها في المسجد، والذي استظهرناه بملاحظة مجموعة تلك النصوص هو أن الأفضل للمرأة أن تختار للصلاة المكان الذي تكون فيه أبعد عن مرأى ومنظر الرجال الأجانب فان تهيأ لها مثل هذا المكان في المسجد فلا تفضل الصلاة في البيت على الصلاة في المسجد حينئذ.