عندما تفكرين في شريك حياتك
بسم الله الرحمان الرحيم عاشق الحوراء يتمنا لكم اطيب المنيات والفائدة مع هدا الموضوع
الفتيات في سن المراهقة عادةً ما يحلمن بفارس الأحلام لكن لابد لكل فتاة قبل أن تختار فارس أحلامها أن تضع لاختيارها معايير ومهمات ومنها:
1- أن تعلم الفتاة أن الزواج عبادة إذا نوت به نية صالحة ويحصل به أيضاً كثير من العبادات – شرعه الله – سبحانه وتعالى لتكن النفس وتطمئن ويرتاح البدن ويستقر وتلتقي المودة والرحمة بين الزوجين، ويستمر بلقائها النسل في بيئة سليمة والزواج ليس فرحة وطرحة وصلون وعزائم– كما يبدو – لبعض الفتيات إنما تكاليف ومسؤولية فليكن تفكيرك إيجابياً، كما أنه ليس قصة عاطفية حالمة ، بل هو مشروع جاد لابد فيه من الاستعداد لتحمل المسؤولية والصبر على أدائها ، ولاشك أن غياب هذا التفكير يجني على حلم الفتاة بالاستقرار مع شريك حياتها.
2- لابد أن تدرك الفتاة أن الزواج أحد مظاهر الرزق الذي يقسمه الله كيف يشاء، كما هو الحال في كل شؤون الحياة، والله وحده هو الذي يمنح الرزق وهو الذي يمنعه، ولو أجمع الإنس والجن على أن يقدموا لامرأة زوجاً لم يكتبه الله لها لما استطاعوا ، ولو اجتمعوا على أن يحرموها من زوج قدره الله لها فلن يجدوا إلى ذلك سبيلا، لذا لابد من الإلحاح بالدعاء ،فالدعاء يرد القضاء فهما يتعاركان في السماء وأيهما أقوى ينزل، ولتعلم الفتاة أن كل ما يحصل لها هو قضاء وقدر يجب عليها التسليم به وعدم تسخطه ، وأن تحمد الله على كل حال، لكن عليها بذل الأسباب لتخرج من قدر إلى قدر تعرف بة قدر نفسة،
3- على الفتاة أن تعي أن الله لحكمة يريدها قد يبتلي المرأة بحرمانها من الزواج بالشروط التي تريدها، أو يحرمها من الزواج نهائياً ولو لم تشترط شروطاً، قال تعالى: ( وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ) (الانبياء:35) : أي نختبركم بالمصائب تارة وبالنعم تارة أخرى، فننظر من يشكر ومن يكفر ومن يصبر ومن يقنط " وبقاء المرأة او الشاب بلا زواج لا ينقص من أهمية المرأة شى او الشاب من عدم توفقة فى البحث عن شريكة ليحياتةأو حاجة المجتمع لها ، او لة فهناك كثير من المهام والأنشطة التي تسد بها خلة المجتمع .
4- على الفتاة ألا تترك لذهنها العنان في مواصفات شريك العمر، فالكمال أبى أن يكون إلا لله – عز وجل – وصفة البشر اللازمة لهم هي النقص والقصور، تقل عند بعضهم وتكثر لدى آخرين ، فلا تنتظري رجلاً كاملاً ابد بما تتمنين فكل انسان فى هدة الدنياء ناقص والكامل هو الله سبحانة تدكرو دائما وابد هدا الشىء!.
5- إذا كانت الفتاة ترغب أن يكون في زوجها بعض الصفات المحببة إلى نفسها في حدود المعقول، فليكن زواجها في سن مبكر قبل سن المرحلة الجامعية .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوكم عاشق الحوراء
المفضلات