النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

  1. #1
    عضو محترف الصورة الرمزية واحة العالم
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    501
    شكراً
    0
    تم شكره 3 مرة في 3 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    228

    غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    ..تاريخ النشر : Saturday, 19 January 2008

    غزة-دنيا الوطنكشفت دراسة أكاديمية حديثة عن ارتفاع معدل الإقبال على تناول السمك المقلي رغم التحذيرات المتكررة من مضاره الصحية العالية، لكون طريقة القلي تزيد من المحتوى الدهني للسمك نتيجة امتصاص جزء من دهون الطهي، مما يقلل حجم محتواها من الماء.وأظهرت الدراسة التي أجراها كل من الباحثين نجاة العباد والقاسم علي القاسم، من كلية العلوم الزراعية والأغذية في جامعة الملك فيصل بالأحساء، وتحصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منها، أن نسبة 72.31 في المائة من المشاركين في الدراسة هم ممن يفضلون طريقة القلي، في حين أن 33.85 في المائة يختارون طهي السمك بالفرن.واعتمدت هذه الدراسة على اختيار أربعة أنواع من الأسماك شائعة الشهرة في منطقة الأحساء، وهي الكنعد والهامور والحمرا والشعري، فيما أوضحت النتائج أن سمك الكنعد يعتبر أكثر أنواع الأسماك استهلاكاً بنسبة 37.69 في المائة، يليه سمك الشعري بنسبة 36.92 في المائة، ثم الهامور بنسبة 35.39 في المائة. وبينت النتائج أن غالبية سكان الأحساء الواقعين ضمن حدود الدراسة هم ممن يفضلون تناول سمكة صغيرة أو متوسطة في الوجبة الواحدة بنسبة 40.8 و 46.9 في المائة على التوالي، و8.5 في المائة يفضلون تناول أكثر من الكمية السابقة، في حين أن 3.8 منهم لا يأكلون السمك إطلاقاً.وأشارت الدراسة إلى أن هناك علاقة عكسية بين محتوى الأسماك من الرطوبة والدهن، فالأنواع التي ترتفع فيها نسب الرطوبة تقل فيها نسب الدهن مقارنة بالأنواع الأخرى، حيث ان أعلى نسبة رطوبة وُجدت في البلطي (78.5 في المائة) وأقل نسبة رطوبة وُجدت في الكنعد (64.1 في المائة)، وبالعكس فإن أعلى نسبة دهن وجدت في الكنعد (12.7 في المائة)، وأقل نسبة دهن وجدت في البلطي (1.4 في المائة).وأوصت الدراسة بطهي الأسماك بطرق لا تؤثر سلباً في محتواها الغذائي، خاصة محتواها الدهني سواء كان كماً أو نوعاً، مثل الطهي في الفرن أو على البخار أو الطهي مع أغذية أخرى (كالأرز والخضراوات)، من دون إضافة زيوت نباتية، خاصة إذا كانت الأسماك من النوع الدهني.وكان خبراء الصحة قد حذروا في وقت سابق من الإقبال على تناول السمك المقلي، أو «برغر السمك» في مطاعم الوجبات السريعة، خصوصاً ان زيت القلي المستخدم في غالبية المطاعم يحتوي على الدهون المتحولة المدمرة للشرايين، واستبدال ذلك بالسمك المشوي أو المحمر بالفرن، مع الاعتدال في تناول الأسماك بما لا يتجاوز حدود المرتين في الأسبوع الواحد.جدير بالذكر أن طريقتي القلي والشي تعدان من أكثر الطرق شيوعاً لطهي السمك في بيوت ومطاعم السعوديين، فيما تشتهر منطقة الخليج العربي بأنواع كثيرة من الأسماك، من أهمها: الكنعد، الزبيدي، الشعري، الهامور، الصافي، البوري، العنتق، الدنيس، الباسج، والبلطي.


  2. #2
    عضو فيروزي الصورة الرمزية اللؤلؤ المكنون
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    سماء الغرام
    المشاركات
    7,381
    شكراً
    5
    تم شكره 5 مرة في 4 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    381

    رد: غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    مشكوووووووووورة أختي على النصيحة
    بس الحمد لله أنا مااسوي السمك مقلي لازم أدخله الفرن
    أصلا يطلع أطيب من المقلي

    تسلميييييييييييين أختي على الموضوع

  3. #3
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    المشاركات
    97
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    213

    رد: غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    الله يستر علينا
    اللهم صلي على محمد و آل محمد

  4. #4
    موقف
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    حلة محيش
    المشاركات
    885
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    الف شكر على النصيحة

  5. #5
    عضو فيروزي الصورة الرمزية لحن الخلود
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    بين فواصل الكلمات
    المشاركات
    4,087
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    320

    رد: غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    تسلمين خيتو على التنبيه والنصيحة
    يهطيك الف عافية


    الف شكر للشيخة زورو على التوقيع

  6. #6
    مشرفة منتدى الصحة والسلامه الصورة الرمزية أمل الظهور
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مملكة المشاعر
    المشاركات
    8,306
    شكراً
    20
    تم شكره 48 مرة في 33 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    2204

    رد: غالبية السعوديين يتجاهلون تحذيرات خبراء الصحة من خطورة قلي السمك

    اكيد كثرة الدهون والقلي مضره للصحه


    ويبقى الشواء افضل واطيب


    ربي يعطيك العافيه


    كل الشكر

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. تحذيرات من القرآنيين
    بواسطة ملكة سبأ في المنتدى أخبار المجتمع
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 01-03-2009, 09:32 AM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-07-2008, 11:59 PM
  3. خطورة تكرار القــــلي بنفس الزيت
    بواسطة ريحانة الحسين في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 01-23-2008, 07:51 PM
  4. نصائح خبراء العالم في التجميل
    بواسطة قمر دنياي في المنتدى منتدى الـطـرائف
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 01-08-2008, 04:41 PM
  5. ,,,,,,,خبراء الصحة يوصون بوقف استعمال ادوية البرد للأطفال,,,,,,,
    بواسطة كميل الفضلي في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 12-08-2007, 03:25 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •