النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: المكسرات متعه وصحه^_^

مشاهدة المواضيع

  1. #2
    عضو فيروزي الصورة الرمزية إبتسام السهم
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    هناكـــــــــــــــ
    المشاركات
    10,425
    مقالات المدونة
    1
    شكراً
    143
    تم شكره 32 مرة في 24 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    111959

    Arrow &*** الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس ***&


    &*** الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس ***&

    المكسرات في لغة خبراء التغذية بمثابة الالماس في لغة صائغي المجوهرات، فهي غنية بالفيتامينات ولها مفعول السحر على الصحة إذا تم تناولها بانتظام وبكميات معقولة. إذا كان الشك ما زال يخامرك، ولو قليلا، ما عليك إلا أن تعلم ان رئيس الوزراء
    البريطاني، توني بلير، أصبح يتناول حفنة من الفستق بشكل يومي منذ ان اصيب بوعكة في قلبه، كما أن البطلة الأوليمبية، كيلي هولمز، أعادت الفضل لقوتها وقدرتها على الاستمرار، إلى تناولها الكاجو الغني بالحديد، إلى جانب باقي انواع المكسرات الغنية بالزنك، وسيلينيم ومضادات الكوليسترول والسرطان وغيرها من الأمراض. لكن من المهم ان لا يتم التعامل معها على أنها مجرد وجبات يمكن تناولها للمتعة وفي أوقات الفراغ عوض قطعة شوكولاتة او حلوى غنية بالدهون، بل هي ايضا طريقة ذكية لإضافة نكهات لذيذة على الكثير من الأطباق سواء منها اللحوم، والمعجنات أو السمك، بل وحتى الاطباق النباتية والسلطات. يقول الطباخ الإيطالي المعروف، أنطونيو كارلوتشو (مؤلف كتاب «إيطاليا») ان إضافة المكسرات كما هي، أي من دون طحنها، تعطي تركيبة متميزة لأي طبق ونكهة خاصة جدا لكن «إذا كانت النية هي إثارة إعجاب الضيوف خلال دعوة غذاء أو عشاء، فمن الأفضل طحنها جيدا قبل مزجها بالطعام». ويضيف أنه من خلال تجربته الطويلة توصل إلى أن تحضير عجينة من حبوب الصنوبر الغنية بالبروتينات، تتناغم مع صلصلة المعكرونة وتعطيها طعما جوزيا، بينما يعطي الفول السوداني المطحون طحنا خشنا تركيبة تتناغم مع السباغيتي الرفيعة. أما الكستناء، التي لا تحتوي على اي سعرات حرارية تذكر، فهي اساس لصلصة رائعة مع اللحوم، طبعا كما يمكن شيا وتناولها كما هي وبكميات كبيرة، وبالتالي فهي نوع مثالي للذين يتبعون نظام حمية للتخسيس. فرغم كونها مصدرا غنيا بالفيتامينات والبروتينات، ورغم حجمها الصغير الخادع، إلا ان معظمها، للأسف أيضا، غني بالسعرات الحرارية، وبالتالي فهي لا ترحم الوزن، وإن كان اساسية في الحميات الصحية إذا تم تناولها بكميات محسوبة، خصوصا أن الدهون التي تحتوي عليها، هي من النوع غير المضر وغير المشبع. تقول أورسولا أرينس، من منظمة الغذاء البريطانية أن «المكسرات بمثابة الجبن من حيث اهميتها الغذائية لما تمنحه من توازن ومن بروتينات وفيتامين إي». لذا إذا كانت النية إعداد كعك أو قالب حلوى شهي، أو تحضير اطباق متميزة تنال إعجاب اسرتك أو ضيوفك، أو كانت فقط وسيلة للتسلية خلال مشاهدة التلفزيون فعليك بحفنة من المكسرات.
    * الماكاديميا: فوائدها كثيرة فهي وإن كانت تحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدرات، إلا أنها غنية بالدهون الأحادية، التي تحمي من الأمراض المتعلقة بالقلب.
    المذاق: تتماشى مع البرقوق، الزنجبيل، الليمون والشوكولاته.
    * الفستق: غني بالبوتاسيوم والبروتين والحديد، وتشير العديد من الأبحاث إلى انه يحتوي على دهون أحادية تساعد على التخفيف من الكوليسترول المضر.
    المذاق: يتناغم طعمه مع السلمون المرقط، لحم الغنم، المشمش، التين، والفواكه الحمضية والعسل والنعناع.
    * برازيليان ناتس: يعد من اغنى مصادر السيلنيوم، الذي يحمي من سرطان البروستاتا.
    المذاق: يتناغم طعمه مع الشوكولاته، الموز، والفواكه المجففة.
    * الفول السوداني: غني بالدهون الأحادية التي تساعد على تخفيف نسبة الكوليسترول في الدم ومن نسبة الأمراض المتعلقة بالقلب المذاق: يتناغم مع الدجاج، الموز والعسل.
    * الكاجو: غني بالمغنيزيوم، الذي يقوي مخ العظام المذاق: يتناغم مع الفلفل الأحمر، الكاري، لحم الغنم، وسمك السلمون المرقط.
    * البندق: غني بفيتامين إي، البوتاسيوم، قليل الدهون مقارنة ببعض المكسرات الأخرى.
    المذاق: يتناغم مع التفاح، الفطر وتوت العليق.
    * الجوز: غني بالدهون غير المشبعة والمتعددة التي تساعد على مقاومة الضغط العالي والكوليسترول المذاق: يتناغم مع التين، جبن «الروكفور» وجبن الماعز والقهوة.
    * اللوز: يحتوي على اكبر نسبة من الكالسيوم والبروتين مقارنة بباقي المكسرات.
    المذاق: تتناغم مع التفاح، الكمثري، المشمش، البوظة وسمك السلمون المرقط.
    * جوز البقان: مصدر غني بالزنك والدهون الأحادية غير المشبعة التي تخفف من نسبة الكوليسترول في الدم.
    المذاق: يتناغم مع الكمثري، التفاح، الشوكولاته، التين والزنجبيل.
    * الصنوبر: مصدر غني بالبروتين والمنغنيز الذي يساعد على تفتيت الدهون المذاق: يتناغم مع السبانغ، لحم الغنم وكل الخضراوات المتوسطية وجبن «فيتا»
    التعديل الأخير تم بواسطة أمل الظهور ; 02-08-2008 الساعة 03:30 AM
    في عيني لمعة ... كأنها دمعة


    ^__شاركو معنا في مسابقة : ربما نحن في متاهه منتدى المسابقات__^

    ^__شاركو معنا في مسابقة : اطلبو العلم ولو بالصين منتدى المسابقات__^

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. المكسرات ... الايجابيات والسلبيات
    بواسطة نور الشمس في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-14-2008, 11:27 PM
  2. تيس المسيار الســـــري: زواج متعه على استحياء
    بواسطة اريام الدلوعة في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 05-29-2008, 03:35 PM
  3. تعلم كيف تنطق الانكليزية وبكل متعه
    بواسطة s3ana في المنتدى منتدى اللغات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 03-01-2008, 03:07 PM
  4. فوائد المكسرات
    بواسطة ام الحلوين في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 10-22-2007, 12:30 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •