هذا حق حيا ء
الجهاز الهضمي

المقدمة‎:
الجهاز الهضمي هو المسئول عن الهضم. وهو يحول الجهاز الهضمي الغذاء الى‎ ‎مواد بسيطة تستيطع الخلايا ‏استعمالها ثم يمتص هذه المواد في مجرى الدم ويطرد‎ ‎النفايات الباقية والجزء الأساسي من الجهاز الهضمي ‏أنبوب طويل يسمى "القناة‎ ‎الهضمية‎"
يتكون الجهاز الهضمي للإنسان من‎:
الفم، والمريء، والمعدة، الأمعاء‎ ‎الدقيقة، الأمعاء الغليظة‎.
ويحتوي أيضا على ملحقات القناة‎ ‎الهضمية‎.
العرض‎:
أجزاء الجهاز الهضمي‎
يتكون الجهاز الهضمي للإنسان من‎
‎1- ‎الفم والمريء والمعدة : يبدأ الهضم في الفم حيث تقطع الأسنان الطعام وتطحنه‎ ‎وتحوله إلى قطع صغيرة ‏يكون تكسيرها أثناء الهضم أسهل من القطع الكبيرة لذلك فالمضغ‎ ‎التام مهم وأثناء مضغ الطعام تصب ثلاثة ‏أزواج من الغدد اللعابية الكبيرة اللعاب‎ ‎داخل الفم واللعاب يلين الطعام ويجعله أسهل في البلع ويحتوي اللعاب ‏أيضا على أول‎ ‎الإنزيمات الهضمية للجهاز وتحول الإنزيمات الهضمية الغذاء إلى مواد كيميائية يستطيع‎ ‎الجسم استخدامها. وبعد أن يبلع الطعام يدخل المريء والمريء أنبوب طويل عضلي موصل‎ ‎إلى المعدة ‏ويحرك انقباض العضلات الملساء الطعام إلى أسفل المريء والى داخل المعدة‎ ‎والمعدة أوسع جزء في القناة ‏الهضمية وتعد مستودعا يبقي الطعام فيه لعدة ساعات وتنتج‎ ‎المعدة أثناء ذلك الوقت الحمض والإنزيم اللذين ‏يزيدان من هضم الطعام وتخلط انقباضات‎ ‎العضلات الطعام المهضوم جزئيا وتحوله إلى سائل سميك‎.
‎2- ‎الأمعاء الدقيقة‎ ‎والأمعاء الغليظة : يمر الكيموس من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة بمعدل منتظم وتكمل‏‎ ‎إنزيمات هضمية متنوعة هضم الطعام داخل القطاع الأول من الأمعاء الدقيقة وتفرز‎ ‎الأمعاء الدقيقة بعض هذه ‏الأنزيمات وينتج البنكرياس بقيتها وتدخل الأنزيمات‎ ‎البنكرياسية إلى داخل الأمعاء الدقيقة عن طريق قناة ‏‏(أنبوب) والصفراء وهي سائل يعد‎ ‎في الكبد ويخزن في المرارة ، يدخل الأمعاء الدقيقة عن طريق قناة. ولا ‏تحتوي الصفراء‎ ‎على إنزيمات ولكنها تساعد على الهضم بتفتيت الجزيئات الكبيرة من الأغذية الدهنية‎. ‎وعندما يترك الطعام القطاع الأول من الأمعاء الدقيقة يكون قد هضم تماما وتبطن خلايا‎ ‎خاصة جدر بقية ‏الأمعاء الدقيقة وتمتص هذه الخلايا المواد المفيدة من الغذاء المهضوم‎ ‎وتدخل المواد الممتصة الدم وبعض ‏هذه المواد تحمل مباشرة إلى الخلايا في أنحاء الجسم‎ ‎وتنقل البقية إلى الكبد ويخزن الكبد بعض هذه المواد ‏ويطلقها حسب حاجة الجسم ويعدل‎ ‎المواد الأخرى كيميائيا ويغيرها إلى أشكال يحتاجها الجسم. وتمر المواد ‏التي لا‎ ‎تمتصها الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة وتتكون هذه المواد من الماء والمعادن‎ ‎والفضلات وتمتص ‏الأمعاء الغليظة معظم الماء والمعادن التي تدخل مجري الدم حينئذ‎ ‎وتتحرك الفضلات إلى أسفل في اتجاه ‏المستقيم أي نهاية الأمعاء الغليظة وتترك الجسم‎ ‎على هيئة براز‎.
‎* ‎سبب تجزأ الجزيئات الكبيرة إلى جزيئات أصغر‎.
لا تستطيع‎ ‎الجزيئات الكبيرة و الكبيرة جدًّا المرور بالخلايا في الدم‎.
و هو نفس السّبب‎ ‎الذي يجعل الواحد منا يقطع الخبز إلى شّرائح قبل أن يأكله‎ .
لأنه ليس من الممكن‎ ‎أن يناسب حجم رغيف الخبز حجم الفم وهو قطعة متكاملة، وهناك نوعان من الهضم, ‏الهضم‎ ‎الميكانيكيّ والهضم الكيميائي.ّ‎
الهضم الميكانيكيّ‎
الطعام يجب أوّلاً أن‎ ‎يقطع , إلى قطع صغيرة قبل أكله. والأسنان تستخدم في الهضم الميكانيكيّ . الطّعام‎ ‎يقطع ‏بأحد القواطع و يطحن بين الضروس . وفي المواشي تتخصّص الضروس لطحن العشب , أما‎ ‎القطط و الكلاب ‏فهناك أنياب متخصصة لتقطيع اللّحم الغير مطبوخّ إلى قطع أصغر. تخضّ‎ ‎المعدة الطعام وتهضمه بواسطة ‏العضلات. وتخلط الأمعاء الدّقيقة الطعام بواسطة‎ ‎التّقلّصات العضليّة‎
الهضم الكيميائي‎
هو تحويل الجزيئات المستعصية و المركّبة‎ ‎و الكبيرة إلى جزيئات ذائبة بسيطة و صغيرة في وجود الأنزيمات‎
الفرق بين المواد‎ ‎الذائبة وغير الذائبة‎
‎*‎المواد الذائبة - يمكن أن تذوب في الماء , مثلّ السّكّر‎ ‎يذوب في الشّاي‎
‎*‎المواد غير الذائبة - لا يمكن أن تذوب في الماء , مثل زيت الطبخ‎ ‎لا يذوب في الماء. وهنا يأتي دور الأنزيم‎
الفم و اللّعاب‎
حتّى قبل دخول‎ ‎الطّعام إلى الفم فإن المنظر , الرّائحة و التفكير في الطعام يشجّع الفعل المنعكس‎ ‎الشرطيّ ‏الذي يتسبّب في إفراز اللعاب في الفم يتم كلّ يوم إفراز من لتر إلى لتر‎ ‎ونصف اللتر من اللّعاب‎.
الجهاز الهضمي‎:
اللسان والكلام‎
يحتوي اللسان على‎ ‎أعداد كبيرة من العضلات والتي تجعله يتحرك بشكل كبير ونلاحظ ذلك عند الكلام فاللسان‎ ‎هو أداة اللغة‎.
السطح العلوي في اللسان مغطى بنسيج يحتوي على أماكن التذوق‎ ‎ويحتوي أيضا على نهايات العصب الحسي ‏وعلى غدد مخاطية يتم التذوق من خلال اللسان وكل‎ ‎جزء متخصص في تذوق نوع معين من الغذاء فيتم ‏تذوق الحلاوة والملوحة في مقدمة اللسان‎ ‎والحموضة في أطراف اللسان والمرارة في آخر اللسان ووسط ‏اللسان يكشف‎ ‎الحلاوة‎
وظائف اللسان‎.
‎- ‎يساعد على مزج الطّعام مع اللّعاب‎.
‎- ‎يساعد في‎ ‎مضغ الطّعام وذلك بدفع الطعام نحو الأسنان‎.
‎- ‎هو عضو المذاق‎.
‎- ‎يساعد على جعل‎ ‎لقمة الطعام على شكل ( كرة ) و يرشد اللقمة إلى فتحة البلعوم‎.
‎- ‎يبقي الأسنان‎ ‎نظيفة بحمايتها من تّجميع الحموضة عليها أو تسوسها‎.
‎- ‎لا ننسى أهميته للكلام‎ ‎ومخارج الحروف‎.
البلعوم‎:
البلعوم هو ما نسمّيه عادة الحلق . اللوزاتان توجد‎ ‎في البلعوم .و تنفتح القناة السّمعيّة الآتية من الأذن ‏الوسطى في البلعوم. وهو يعمل‎ ‎كإشارة المرور حيث يعمل على تنظيم دخول الغذاء والهواء إلى‎ ‎الجسم‎.
المريء‎
المريء هو عبارة عن الأنبوب الذي ينقل الغذاء من البلعوم إلى‎ ‎المعدة ولديه مجموعتان من العضلات‎
‎- ‎العضلات الطّويلة الخارجيّة‎
‎- ‎العضلاتٌ‎ ‎الدائريّةٌ الدّاخليّة‎
تعمل التّقلّصات العضليّة على نقل الطعام و عندما يصل‎ ‎الطعام إلى الجزء السّفليّ للمريء, الموجود في ‏المعدة و يحرق المريء. وفي الفترات‎ ‎التي لا يدخل الطّعام ,فإن العضلة القابضة تبقى مغلقةً حتّى لا يدخل ‏الحمض الموجود‎ ‎في المعدة و يحرق المريء‎.
الخاتمة‎:
وفي نهاية هذا التقرير أتمنى أن أكون قد‎ ‎ذكرت أهم المعلومات عن العمليات وطريق الهضم في الجهاز ‏الهضمي. وفي النهاية أطلب من‎ ‎الله عز وجل أن أكون قد وفينا بحق هذا الموضوع‎.‎