هذا حق حيا ء
الجهاز الهضمي
المقدمة:
الجهاز الهضمي هو المسئول عن الهضم. وهو يحول الجهاز الهضمي الغذاء الى مواد بسيطة تستيطع الخلايا استعمالها ثم يمتص هذه المواد في مجرى الدم ويطرد النفايات الباقية والجزء الأساسي من الجهاز الهضمي أنبوب طويل يسمى "القناة الهضمية"
يتكون الجهاز الهضمي للإنسان من:
الفم، والمريء، والمعدة، الأمعاء الدقيقة، الأمعاء الغليظة.
ويحتوي أيضا على ملحقات القناة الهضمية.
العرض:
أجزاء الجهاز الهضمي
يتكون الجهاز الهضمي للإنسان من
1- الفم والمريء والمعدة : يبدأ الهضم في الفم حيث تقطع الأسنان الطعام وتطحنه وتحوله إلى قطع صغيرة يكون تكسيرها أثناء الهضم أسهل من القطع الكبيرة لذلك فالمضغ التام مهم وأثناء مضغ الطعام تصب ثلاثة أزواج من الغدد اللعابية الكبيرة اللعاب داخل الفم واللعاب يلين الطعام ويجعله أسهل في البلع ويحتوي اللعاب أيضا على أول الإنزيمات الهضمية للجهاز وتحول الإنزيمات الهضمية الغذاء إلى مواد كيميائية يستطيع الجسم استخدامها. وبعد أن يبلع الطعام يدخل المريء والمريء أنبوب طويل عضلي موصل إلى المعدة ويحرك انقباض العضلات الملساء الطعام إلى أسفل المريء والى داخل المعدة والمعدة أوسع جزء في القناة الهضمية وتعد مستودعا يبقي الطعام فيه لعدة ساعات وتنتج المعدة أثناء ذلك الوقت الحمض والإنزيم اللذين يزيدان من هضم الطعام وتخلط انقباضات العضلات الطعام المهضوم جزئيا وتحوله إلى سائل سميك.
2- الأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة : يمر الكيموس من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة بمعدل منتظم وتكمل إنزيمات هضمية متنوعة هضم الطعام داخل القطاع الأول من الأمعاء الدقيقة وتفرز الأمعاء الدقيقة بعض هذه الأنزيمات وينتج البنكرياس بقيتها وتدخل الأنزيمات البنكرياسية إلى داخل الأمعاء الدقيقة عن طريق قناة (أنبوب) والصفراء وهي سائل يعد في الكبد ويخزن في المرارة ، يدخل الأمعاء الدقيقة عن طريق قناة. ولا تحتوي الصفراء على إنزيمات ولكنها تساعد على الهضم بتفتيت الجزيئات الكبيرة من الأغذية الدهنية. وعندما يترك الطعام القطاع الأول من الأمعاء الدقيقة يكون قد هضم تماما وتبطن خلايا خاصة جدر بقية الأمعاء الدقيقة وتمتص هذه الخلايا المواد المفيدة من الغذاء المهضوم وتدخل المواد الممتصة الدم وبعض هذه المواد تحمل مباشرة إلى الخلايا في أنحاء الجسم وتنقل البقية إلى الكبد ويخزن الكبد بعض هذه المواد ويطلقها حسب حاجة الجسم ويعدل المواد الأخرى كيميائيا ويغيرها إلى أشكال يحتاجها الجسم. وتمر المواد التي لا تمتصها الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة وتتكون هذه المواد من الماء والمعادن والفضلات وتمتص الأمعاء الغليظة معظم الماء والمعادن التي تدخل مجري الدم حينئذ وتتحرك الفضلات إلى أسفل في اتجاه المستقيم أي نهاية الأمعاء الغليظة وتترك الجسم على هيئة براز.
* سبب تجزأ الجزيئات الكبيرة إلى جزيئات أصغر.
لا تستطيع الجزيئات الكبيرة و الكبيرة جدًّا المرور بالخلايا في الدم.
و هو نفس السّبب الذي يجعل الواحد منا يقطع الخبز إلى شّرائح قبل أن يأكله .
لأنه ليس من الممكن أن يناسب حجم رغيف الخبز حجم الفم وهو قطعة متكاملة، وهناك نوعان من الهضم, الهضم الميكانيكيّ والهضم الكيميائي.ّ
الهضم الميكانيكيّ
الطعام يجب أوّلاً أن يقطع , إلى قطع صغيرة قبل أكله. والأسنان تستخدم في الهضم الميكانيكيّ . الطّعام يقطع بأحد القواطع و يطحن بين الضروس . وفي المواشي تتخصّص الضروس لطحن العشب , أما القطط و الكلاب فهناك أنياب متخصصة لتقطيع اللّحم الغير مطبوخّ إلى قطع أصغر. تخضّ المعدة الطعام وتهضمه بواسطة العضلات. وتخلط الأمعاء الدّقيقة الطعام بواسطة التّقلّصات العضليّة
الهضم الكيميائي
هو تحويل الجزيئات المستعصية و المركّبة و الكبيرة إلى جزيئات ذائبة بسيطة و صغيرة في وجود الأنزيمات
الفرق بين المواد الذائبة وغير الذائبة
*المواد الذائبة - يمكن أن تذوب في الماء , مثلّ السّكّر يذوب في الشّاي
*المواد غير الذائبة - لا يمكن أن تذوب في الماء , مثل زيت الطبخ لا يذوب في الماء. وهنا يأتي دور الأنزيم
الفم و اللّعاب
حتّى قبل دخول الطّعام إلى الفم فإن المنظر , الرّائحة و التفكير في الطعام يشجّع الفعل المنعكس الشرطيّ الذي يتسبّب في إفراز اللعاب في الفم يتم كلّ يوم إفراز من لتر إلى لتر ونصف اللتر من اللّعاب.
الجهاز الهضمي:
اللسان والكلام
يحتوي اللسان على أعداد كبيرة من العضلات والتي تجعله يتحرك بشكل كبير ونلاحظ ذلك عند الكلام فاللسان هو أداة اللغة.
السطح العلوي في اللسان مغطى بنسيج يحتوي على أماكن التذوق ويحتوي أيضا على نهايات العصب الحسي وعلى غدد مخاطية يتم التذوق من خلال اللسان وكل جزء متخصص في تذوق نوع معين من الغذاء فيتم تذوق الحلاوة والملوحة في مقدمة اللسان والحموضة في أطراف اللسان والمرارة في آخر اللسان ووسط اللسان يكشف الحلاوة
وظائف اللسان.
- يساعد على مزج الطّعام مع اللّعاب.
- يساعد في مضغ الطّعام وذلك بدفع الطعام نحو الأسنان.
- هو عضو المذاق.
- يساعد على جعل لقمة الطعام على شكل ( كرة ) و يرشد اللقمة إلى فتحة البلعوم.
- يبقي الأسنان نظيفة بحمايتها من تّجميع الحموضة عليها أو تسوسها.
- لا ننسى أهميته للكلام ومخارج الحروف.
البلعوم:
البلعوم هو ما نسمّيه عادة الحلق . اللوزاتان توجد في البلعوم .و تنفتح القناة السّمعيّة الآتية من الأذن الوسطى في البلعوم. وهو يعمل كإشارة المرور حيث يعمل على تنظيم دخول الغذاء والهواء إلى الجسم.
المريء
المريء هو عبارة عن الأنبوب الذي ينقل الغذاء من البلعوم إلى المعدة ولديه مجموعتان من العضلات
- العضلات الطّويلة الخارجيّة
- العضلاتٌ الدائريّةٌ الدّاخليّة
تعمل التّقلّصات العضليّة على نقل الطعام و عندما يصل الطعام إلى الجزء السّفليّ للمريء, الموجود في المعدة و يحرق المريء. وفي الفترات التي لا يدخل الطّعام ,فإن العضلة القابضة تبقى مغلقةً حتّى لا يدخل الحمض الموجود في المعدة و يحرق المريء.
الخاتمة:
وفي نهاية هذا التقرير أتمنى أن أكون قد ذكرت أهم المعلومات عن العمليات وطريق الهضم في الجهاز الهضمي. وفي النهاية أطلب من الله عز وجل أن أكون قد وفينا بحق هذا الموضوع.
المفضلات