يعطيك الف عافية خيتو على الطبق شكله لذيذ
مشكوووووووووووووووورة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباحكم / مساؤكم
بالفل والياسمين ..
اليوم جايبه لكم حلى من حلوياااات اجدادنا بس لازلنا نسوووويه ..
طبعا هذه مو طريقة الا حنا نسويها في القطيف ..طريقة اهلنا في الاحــــساء ...
اتركم مع الصور .
الممـــــــــــرووووس
الممروس ( الفتيت- المفتت- المبثوث -الخبيصة) من الاكلات الحساوية القديمة التي تصنع في أسبوع الزواج توزع على الضيوف قبل ليلة الزفاف...وهي أكلة سهلة وبسيطة ولكن أتقانها يحتاج إلى مهارة ...
وقد يضاف إليها الحلبة والرشاد وتعطى للنفساء بعد الولادة فهي مفيدة للرحم وإعادته لحالته الطبيعة وتنظيفه من الاوساخ وقبضة...
طريقة عمل الممروس :
1- يستخدم الطحين الاسمر من النوع الفاخر قليل النخالة وهو غالبا ما يكون في أكياس كبيره وهو أيضا المستخدم في خبز الرقاق .....بحيث يحمص جيدا في قدر كبير مع التحريك الدائم حتي يصبحه لونه ذهبي قاتم ثم يرفع
- في الوقت نفسه تكون كل من الزبدة السائحة جاهزة ..بحيث يوضع الزبد في قدر ثم يترك حتى يأخذ الون الذهبي القاتم ويعرف ذلك من خلال ظهور الرغوة الممزوجه بقطع صغيره بنيه عليها وعند الحواف ثم ترفع حتى لا تحترق وتكون لها رائحة مميزة ...وهذه النقطة مهمة جدا
3- ويجهز كل من الهيل والحلوة ( على ما أعتقد بالمصري تدعى الكراوية) ويستخدم النوع الممتاز والفاخر ( له رائحه قوية)وتكون مطحونه وليس بالضرورة طحنا ناعما .....البعض من الناس يضيف القرفة ( المسمار) المطحون .......لكي يعطي نهكة وطعم يميز الممروس
4- ويكون ايضا التمر المنزوع النوى والممروس جيدا جهازا بحيث يضاف اليه قليل من الماء ويحمر على النار في قدر ليتشكل عجينة لينة .....بعض من الناس تستخدم السكر المحمر حتى يصبح لونه بني على النار ثم يضاف اليه قليل من الماء ويتكون با شبه بشراب السكر ( مثل لون البيره)...
5- يخلط كل من الحلوة والهيل والقرفه مع الطحين الاسمر المحمص بكميات متناسقه حسب الذوق ومن ثم يخلط مع التمر الممروس فتتكون كتلة متناثرة متجانسة رطبة تدعى بالمبثوث
شـــرايكمممممم
اتمنى اشوووف ردوووودكم ياااحلووووين
وصحتييييين والف عاااااافيه
والا تسووويه تعزمنا عليههههه
ملطوووووش
يعطيك الف عافية خيتو على الطبق شكله لذيذ
مشكوووووووووووووووورة
الف شكر للشيخة زورو على التوقيع
مشكورة فروحة عالطبق الحلوو اني توقعته شكل طلع غير ..
تسلم الايادي ..
بانتظار الجديد..
مشكوره حبيبتي فرووووووووووووووحه
على الممروس اللذيذ
بس الطريقه الاحسائيه يضيفون الزعفران وهنا سر النكهه
وايضا قليل من الدارسين والهيل بالاضافه الى
الحلوه والمسمار
تسلمين وفي انتظار جديدك
![]()
عليك بتقوى الله إن كنت غافلايأتيك بالأرزاق من حيث لاتدري
يااارب موووووت هالبنت الحلوياااات
سواء قديمه حديثه الله يستر
هذه اكيد بتكوون نهايتي اليوم هههههه
امزح فرووح خخخخخ حتى ماانزف احممم
يعطيك العافيه وتسلم هالنامل الحلوه
[IMG]http://abeermahmoud.***********/page%205/360-wonderful.gif[/IMG]
يسلمو حبيبتي فروحة عالطبخة الحلوة
الله يعطيج الف عافية
تحياتي
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات