أجبر ارتفاع أسعار المواشي بالمملكة العربية السعودية عريسا من منطقةالأحساء على استبدال وليمة عشاء زواجه بالدجاج، بدلا من لحوم الأغنام، وذلك في مشهديعتبر الأحدث في تقاليع الزواج في محافظة الأحساء، وفقا لما جاء في صحيفة "الوطن" السعودية بعددها الصادر اليوم السبت 22-12-2007.

وأوضح أحد أقرباء العريس
-طلب عدم ذكر اسمه- أن العريس تفاجأ كثيرا ببلوغ سعر الخروف قبل حلول عيد الأضحىالمبارك في أسواق الأحساء إلى 1000 ريال (الدولار يعادل 3.75 ريالات) للذبيحةالواحدة، مما سيكبده مبالغ مالية طائلة لإقامة وجبة العشاء من اللحوم الحمراء، فماكان منه إلا أن قرر شراء كمية من الدجاج المبرد والذهاب بها إلى مطبخ متخصص لإعدادالولائم.
وأضاف أن من بين أسباب إقبال بعض المتزوجين على إقامة وجبات عشاءلضيوف ليلة الزواج هو مطلب أسرة العريس والعروس، دون النظر لظروف العريسالمادية والنفقات الكبيرة التي يتحملها العريس لإتمام الزواج.

ولفت
إلى أن وجبة الأرز مع الدجاج أفضل من المرطبات، ولا تختلف وجبة الأرز بالدجاجعن وجبة الأرز باللحم، فكلاهما وجبة عشاء -على حد تعبيره- مضيفا أن الحضوركان كثيفا في الوجبة وخلال المشاركة في حفل الزواج.

وأشار إلى أن
تكلفة هذه الوليمة 2000 ريال لكل 100 دجاجة، يتم فيها تجهيز قرابة 80 طبق رزمع دجاج، في حين يتم تجهيز 80 طبق رز مع لحم الغنم بـ10 أغنام قيمتهاالإجمالية 10 آلاف ريال، لافتا إلى أن النسبة انخفاض التكلفة عند المقارنةتصل إلى 80%.

من جانب آخر، حظيت الفكرة بتأييد الكثير من المدعوين
للزواج، موضحين أن فكرة تقديم وجبة عشاء من الأرز والدجاج في الأعراس تعتبرفكرة جديدة، ومقبولة عند الكثير من طبقات المجتمع، ويجب تأييد استمرارها للحدمن الارتفاع الفاحش في أسعار المواشي. مؤكدين أنها تفي بكامل الغرض المنشودمنها.

وأكد بعضهم أن اقتصاد التكاليف في الزواج أصبح ضرورة حتمية لبعض
الأسر لمسايرة ظروفها الاقتصادية، وفيه تيسير على بعضالأسر.