النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: الكبة المبرومة بالطريقة الشامية ادخلوا ومارح تندموا

مشاهدة المواضيع

  1. #1
    موقف
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    سوريا @ الأسد
    المشاركات
    451
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    0

    Thumbs up الكبة المبرومة بالطريقة الشامية ادخلوا ومارح تندموا

    الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية..

    المقادير:

    - العجينة :
    كيلو برغل
    كيلو لحمة هبرة
    بصلة ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    ملعقة صغيرة جوزة الطيب

    - الحشوة :
    نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
    نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
    فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
    ملح
    بهار مشكل
    قرفة حسب الذوق


    الطريقة:


    - تحضير العجينة :
    ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
    ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
    ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .

    - تحضير الحشوة :
    - نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
    - نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).

    - تطبيق الوصفة :


    - ندهن صينية فرن دائرية بالسمنة .
    - نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط , أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة ).
    - بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( سكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
    - بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية بشكل نصف دائرة .
    - نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
    - بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
    - نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة باستخدام فرشاة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
    بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
    ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .




    وألف صحة وهنا بس بصراحة انا بي البيت الحجة تسوي الكبة بي انواعها بي لحم جمل

    وانتوا معزومين لا عندي اختاروي يوم وانا جاهز لائني شهيتكم اكيد على الكبة الشامية .
    التعديل الأخير تم بواسطة أباالصلط ; 12-27-2007 الساعة 12:18 AM

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. ميك اب دخلوا شوفو ما راح تندموا
    بواسطة مريم المقدسة في المنتدى منتدى الجمال والأناقة
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 08-08-2008, 09:22 AM
  2. أقراص الكبة المشوية الكبة المشوية
    بواسطة اوتار فاطمه في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 07-12-2008, 10:27 PM
  3. تفضلوا وان شاء الله ما تندموا
    بواسطة نور الهدى في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 27
    آخر مشاركة: 01-18-2007, 11:48 AM
  4. العاشق.. ومارد المصباح
    بواسطة Princess في المنتدى منتدى الشعر والنثر
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 12-25-2006, 10:21 PM
  5. لن تندموا على قرأتها
    بواسطة قطيفي في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 08-19-2005, 12:02 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •