السكّريّات مفيدة أيضاً
=============
تحتوي السكريات المسماة هيدرات الكاربون أو السكر على جزيئات مختلفة الحجم والتركيب وتزوّد الجسم بالطاقة الضرورية لأداء وظائفه. ورغم أن السكريات تنتمي إلى العائلة ذاتها، إلا أنها غير متشابهة.

يتألف بعض هذه السكريات من جزيء واحد ويسمى السكر الأحادي مثل الغالاكتوز، الفروكتوز وبالطبع الغلوكوز. تتوفر هذه الأنواع من السكر الأحادي بكميات قليلة في الأغذية وتنتج عن عملية هضم السكريات الأكثر تعقيداً.

مركّبة

ثمة سكريات ثنائية مؤلفة من جزيئين. على سبيل المثال، اللاكتوز هو مزيج من الغالاكتوز والغلوكوز. كما أن السكّروز الموجود في عصارة قصب السكر أو الشمندر يتألف من الغلوكوز والفروكتوز.

تضم هذه الفئة السكر العادي أو السكر المعقد الذي يتألف من سلسلة طويلة الى حدّ ما من الجزيئات. هذه هي حالة النشويات التي نجدها في الحبوب وبعض أنواع الفواكه والخضار. يؤدي تفككها بفعل الأنزيمات الهضمية إلى الغلوكوز الذي تمتصه الأمعاء وتستخدمه خلايا الجسم.

ضرورية للجسم

السكريات ضرورية في الغذاء المتوازن رغم المفهوم الخاطئ القائل بأنها تسبب زيادة الوزن. يجب أن تشكل أكثر من 50% من السعرات الحرارية اليومية وإن لم يتم استهلاكها بكميات كافية، عندئذ يضطر الجسم إلى الحصول على السعرات الحرارية من أغذية أخرى لا سيما الدهون. في الحالات القصوى (مثل الصوم لفترة طويلة)، يؤمّن الجسم السكريات عبر تفكيك البروتين.

احذروا الإفراط منها

في حال استهلاك الكثير من السكريات، يضطر الجسم إلى تخزينها على شكل دهون مما يساهم في زيادة نسبة النسيج الشحمي. بالتالي، يمنح النظام الغذائي المتوازن الجسمَ نصف الحصة على شكل سكريات أي حوالي 250 غ (في حصة تعادل 2000 كيلوكالوري يومياً) مع تفضيل الأغذية الغنية بالنشويات والحدّ من مخزون السكر البسيط الذي يجب أن يبقى في حدود الخمسين غراماً تقريباً.

مخزون السكريات في كل 100 غرام

خضار

- فاصوليا خضراء = 4 غ

- بازيلا = 5 غ

- جزر = 7 غ

أغذية غنية بالنشويات

- فطيرة = 22 غ

- أرز مطهو = 26 غ

- بطاطس مطهوة على البخار = 18 غ

- خبز فرنسي = 56 غ

- كعك هش = 74 غ

- لب الخبز = 50 غ

فواكه

- تفاح = 11 غ

- موز = 21 غ

- عنب = 16 غ

- كيوي = 10 غ

منتجات السكرية

- سكر = 100 غ

- سكاكر = 100 غ

- شوكولا = 64 غ

- مربى = 70 غ