النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: حكاية ماقبل النوم.

مشاهدة المواضيع

  1. #5
    مشرف منتدى النقاش والحوار الفكري الصورة الرمزية يوم سعيد
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    الناصرة أ
    المشاركات
    1,012
    شكراً
    1
    تم شكره 9 مرة في 6 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    312

    رد: حكاية ماقبل النوم.

    بسمه تعالى
    كلنا يجزم إن القصص التي تروى للأطفال بشتى أنواعها هي مسلية وممتعة لاسيما إذا كانت تنقل خيال الطفال إلى العالم البرئ وتجعله يسبح في الأحلام الوردية ويسرح في خيالات الحيوانات الأليفة والمشاهد المسلية والأفكار الهادفة التي ترفع من معنوياته وتزرع في رأسه حب الخير والصلاح والصفات الحميدة والأخلاق الرفيعة .. !!
    ورغم مصداقية هذه الفكرة إلا أنها لم تتحقق إلا في الزمن الماضي أي ما قبل الطفرة الالكترونية حيث كانت البيوت تخلو من المذياع والتلفاز وأجهزة البث الفضائي ولم يعد للقصص الورقية والكتيبات الروائية من وجود في عالم الأطفال آنذاك مما دعى الأمهات إلى استخدام هذا الأسلوب بداعي التسلية سواء كان ذلك قبل النوم أو أثناءه ، ومن ذلك ظهر في ذلك الزمن شخصية الحكاواتي وأخذت بعض الأمهات الى تطبيق مثل هذه الوظيفة لإضفاء جو من الراحة والإثارة في نفوس أطفالهن خصوصاً قبل النوم حيث كان يتجه الطفل إلى سريره مبكراً جداً وليس كما يحدث في وقتنا الحاضر فهو قلما يذهب إلى فراشة قبل الساعة العاشرة مساءاً هذا أيام الدوام المدرسي أما ما عداه فهو لا يرقد في السرير إلا بعد أن ينتصف الليل .. !!
    ولذلك لا نجد بعض الأمهات يلجأت إلى استخدام السرد وحكاية القصص والروايات فليس هناك وقت للأمهات فوقتهن يضيع في إدارة البيت عطفاً على أن الأولاد لا ينامون إلا بعد أن تتشبع رؤوسهن بحكايات الفضائيات كآرت تينز وسباس توووون وغيرهن من قنوات الأطفال الذي تعددت وحدث لا حرج عن أعدادهن ولا أدري إن كنتم تتفقون معي حول مضامينها وأهدافها وإتجاهاتها التربوية ..!
    تحياتي
    يوم سعيد
    التعديل الأخير تم بواسطة يوم سعيد ; 12-16-2007 الساعة 10:09 PM

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. موسوعه قصص ماقبل النوم لطفلك!!!!
    بواسطة سر النجاة في المنتدى منتدى الأسرة والطفل
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 02-03-2009, 04:47 PM
  2. ومن السمنة ماقتل
    بواسطة فضايل القطيف في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 10-16-2008, 02:49 AM
  3. قصة ماقبل النوم ..
    بواسطة شذى الزهراء في المنتدى منتدى الـطـرائف
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 10-28-2007, 07:24 PM
  4. كلمات ماقبل النوم
    بواسطة الفراشه الحائرة في المنتدى منتدى الشعر والنثر
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 09-28-2007, 12:32 AM
  5. إنتفاخ ماقبل الدورة الشهرية <<للنساء فقط
    بواسطة أمل الظهور في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 01-22-2007, 02:40 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •