يقول العلماء:إن النساءاللائي يأكلن البطاطس المقلية اوالمحمرة يومياً يخاطرن بالإصابة بسرطان الرحم بمعدلات تصل الى ضعف من لايفعلن ذلك0 وتحط الشكوك العلمية بمادة اكريلامايد،وهي مركب كيماوي ينتج عن عملية طبخ بعض الاطعمة 0 وقام الباحثون الهولنديون باستجواب 120 الف شخص بشأن عاداتهم
الغذائيه واكتشفوا أن النساء اللائي يتناولن المزيد من مادة اكريلامايد أكثر عرضه للاصابه0
ويقول الخبراء البريطانيون:
إن هناك عوامل أخرى ،وينصحون النساءبألاينزعجن. وكانت الاختبارات المعملية أشارت قبل خمس سنوات إلى أن تلك المادة تشكل خطرا،إلاأن دراسة جامعة ماستريخيت التي نشرت في مجلة ((وباءالسرطان-الأدلة والوقاية))هي الأولى التي تثبت العلاقة بين وجوداكريلامايد في الغذاءوخطرالإصابة بالسرطان. وتتزايداحتمالات احتواءالأطعمة التي تلونت أواحترقت أثناءطبخهاعلى اكريلامايدفي أكثرمن غيرها. ويقول العلماء:إنه من شبه المستحيل أن تخلو الأطعمه التي نتناولها من تلك المادة . ورغم حجم الدراسة يقول الباحثون:إن النتائج بحاجة لتأكيدها عبر دراسة أخرى . وحث متحدث باسم هيئة معايير الأغذية البريطانية الجمهور على تناول وجبات متوازنة تحتوي على كثير من الخضروات والفواكه،فيما قال خبراء من الاتحادالأوروبي :إنه يجب عدم المبالغة في طهي الأطعمة .وتقول د .ليزلي ووكر من دراسات السرطان البريطانية:إنه يصعب التأكدمن أن الزيادة في أعداد المصابين بالسرطان تعود لتناول الاكريلامايد فحسب ،وليس مكونات غير صحية أخرى في وجبات النساء. وتقول صناعات الأغذية :إنهاتحاول في السنوات الأخيرة التقليل من كمية الاكريلامايد في الأطعمة المصنعة .
دمتم بخير....اخوكم جريح الروح-عافس
المفضلات