السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
اخترت مجموعة من المقبلات المشهية لتزيين السفرة ..
سلطة الحمص

المقادير :
* ربع كيلو غرام من الحمص
* بصلة صغيرة مفرومة ناعما ً
* فص من الثوم المدقوق
* حبتين من الفليفلة الخضراء
* حبتان من الطماطم مقطعتان
* قليل من زيت الزيتون
* عصير ليمونتين حامضتين
* قليل من الملح - نصف ملعقة صغيرة كمون
* نصف ملعقة صغيرة من الفليفلة المطحونة
* ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
طريقة التحضير :
ينقى الحمص من الشوائب , ويغسل جيدا ً
ثم ينقع حوالي اثنتي عشرة ساعة في الماء
+ ملعقة بيكربونات الصودا..
يغسل الحمص ويغمر بالماء
ويسلق مدة ساعة على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ..
ثم تخفف النار ,
يجب عدم الإفراط في السلق كي تبقى حبات الحمص كاملة ..
يصفى الحمص ثم يضاف إليه البصل والفليفلة المفرومة
والطماطم المقطعة , ثم يقلب الكل ..
يمزج الثوم مع الزيت وعصير الليمون والملح
والكمون والفليفلة ويصب المزيج فوق الحمص ...
يزين الطبق بالفليفلة والطماطم
ويقدم ساخنا أو باردا مع قليل جدا من ماء السلق ...
بابا غنوج

طبق البابا غنوج طبق , سهل و لذيذ ,
يقدم كنوع من السلاطات و مناسب بجانب اطباق اللحوم و المشويات .
المقادير و الطريقة :
1- نحتاج لحبة باذنجان كبيرة
اغسليها ثم اشويها بقشرها على النار المباشرة للغاز .
2- بعد تقليبها على كل الجهات و استوائها تماما ترفع عن النار و تقشر ,
الجلد الاسود يتقشر لوحده.
3- نفرم الباذنجان ناعم + حبة فلفل اخضر + بصل اخضر
+ حبة بندورة + نعصر ليمونة + ندق فصين ثوم .
4- نخلط المواد جميعا بعد ان نضيف الملح
و 3 ملاعق اكل دبس رمان
يزين باوراق النعنع و زيت الزيتون , ياكل تغميس بالخبز
و صحتين على قلوبكم..
منقول.
المفضلات