القهوةالخليجية
المقادير :-
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية)
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماءورد
لتر ماء(4اكواب)
الطريقة :-
يغلى الماء ثم تضاف القهوة وتغلي ثلاثمرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الإناء
ضعي الهال والزعفرانوماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجية بالهناءوالعافية
::
القهوة المكاوية
تحضيرها
أولا:أعداد البن
يحمص البن على النار آلي آن يصبح لونه بوني غامق وقبل آن تطفي النار ضعي معهالبخور الجاوي ومن بخور مستكي وقليل من الشيبة واستمري في التحميص قليلا تم اطفيالنار.ثم يطحن جيدا..
ثانيا: طريقة عمل القهوة
حسب الكمية ضعي ملعقة منالقهوة وملعقة صغيره من الحليب وربع ملعقة صغيره من الزنجبيل وحبتين منالقرنفل.وضعي عليه الماء المغلي واتركيه مده طويلة على النار آما الهيل فنضعه خارجيآي في تلاجة القهوة يعني دلة القهوه أختي العزيزة شمس الشيبة هي عشبه موجودة عندالعطار ولونها اسود في ابيض ما ادري انتو آيه تسموها شكلها زيالعش
::
القهوة التركية
القهوة التركية متوسطة القلية وناعمةمع هال مطحون او بدون حسب الرغبة
المقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون اوبدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نارمعتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوةوإعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة
::
القهوة التركية
هيقهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوةالتركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .
::
قهوة تركية بالكاكاو
كوبين حليب مراعي + ملعقة صغيرهكاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في أكواب وممكننضربها في الخلاط الكهربائي إذا حبينا تكون لها رغوه والتحلية اختياري عندالتقديم
والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لهاالنسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب .
::
اسبر سو
هي قهوة إيطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجانصغير مع صحنه ي شبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم فيفنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضععليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيثيوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
::
الكاباتشينو
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدارالثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمةالمخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدممعها السكر لمن يحب
احلى كابتشينو
المقادير
!- فنجان قهوه سـكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه مـــــاء
الطريقة
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
_ يوضع مقدار ملعقة منالرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل منالنسكافيه
::
قهوة الحليب
قهوة الحليب Café au Lait قهوةفرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين منالقهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .
::
الموكا
قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغيرمحلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروفباسم Mug.
::
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط معالكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
قهوة فيينا Viena Coffee:
هي قهوةمتوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمةمخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .
::
القهوة المثلجة :
نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج
المفضلات