بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وعلى ال محمد الطيبين الطاهرين
الف شكر لك
على الموضوع الجميل..
وبانتظار المزيد..
بحر الشوق
السلام عليكم
* الإٌحساس بالذات:
- قد يتساءل القارئ عن معنى هذا العنوان "ما هو الإحساس بالذات"، دعونا نتحدث في هذا المعنى قليلاً.
الإحساس بالذات هو ذلك الشعور بأن الإنسان ذو قيمة ويحقق شيء وأنه قوي ومؤثر فيمن حوله وفي بعض الأحيان يشعر الإنسان أنه لا غنى عنه لوجود بعض الصفات أو الخصائص به. والإحساس بالذات هو الدافع الذي يدفعنا للأمام ويساعدنا على تحقيق أهدافنا. وإحساسنا بالذات هو ما يمنحنا الشعور بالقوة والكيان والقيمة بالنسبة لمن حولنا من الناس.
وإحساس الإنسان بذاته ينبع من مجالات مختلفة تصب جميعها في ثلاثة محاور: السلطة أو القوة، المال، الغير
فكروا ولو لدقيقة كيف لأحد أن يكون منبع إحساسه بالذات هو المال؟ بلا شك هم الأشخاص الذين يشعرون إنهم يملكون ماديات. فذلك الشخص مثلاً يشعر أنه إنسان مهم لأنه يمتلك العقارات أو يركب السيارة الفارهة – فهي أساساً ليست وسيلة مواصلات بالنسبة له وإنما دليلاً علي إمكانياته وقدراته وذاته. ورغم أننا جميعاً نشعر بذلك ولكن حسب أولويات الشعور تكون الشخصية، بمعنى أن السيارة التي تمثل مجرد وسيلة مواصلات ولكن يراعي فيها الشخص الشكل والقدرات الميكانيكية هو إنسان لا يمثل له المال مصدر قوته ومن الناحية الأخرى ذلك الشخص الذي يهلك مادياته للحصول علي سيارة فارهة لإحساسه بأن الناس سوف تغير من نظرتها له لأنه يركب سيارة فارهة وسوف ينظرون بنظرة كلها احترام وتقدير هو إنسان مصدر إحساسه بذاته هو المال. فلا نستغرب عندما نجد هذا الشخص حريص كل الحرص علي ممتلكاته المادية السيارة، المنزل، الملابس التي يلبسها، نوع التليفون المحمول الذي يحمله ، هكذا ... ونلاحظ أن هؤلاء الأشخاص في تقييمهم لمن حولهم يكون التقييم أساساً مبني علي الماديات وعلي الممتلكات.
النوع الثاني من الأشخاص هم الذين يشعرون بذاتهم من مصدر القوة أو السلطة. وهم الأشخاص الذين يهتمون بالألقاب والأنساب والمناصب التي يشغلونها. هؤلاء نجد أن قوتهم تكمن في المنصب الذي حصلوا عليه وهم من نطلق عليهم في حياتنا اليومية "أصحاب الكراسي" أي أنهم يشعرون بذاتهم عندما يجلسون علي كراسي المناصب. وقد لا يضيفوا إلى المنصب وإنما المنصب هو الذي يضيف لهم، ونجدهم دائمى البحث عن السلطة ويعتبرون أن السلطة هي مركز قوتهم.
ومصدر القوة لهؤلاء الأشخاص قد يختلف فمنهم من تكون قوته في منصب إداري، ومنهم من تكون قوته في منصب علمي (كمن يحصل علي شهادات عليا في مجال تخصصه) أو من يطور مجال عمله لما فيه تجديد وتطوير مثمر. فكلها أمثلة لكيف يكون إحساس بالذات نابع من إضافة قوة جديدة لما يمثله من ثقل (علمي، أكاديمي، سياسي أو حتى إداري).
أما النوع الثالث والأخير فهو النوع الاجتماعي الذي يشعر بذاته وكيانه فيمن حوله من أصدقاء ومعارف فكلما زادت دائرة معارفه كلما زاد إحساسه بالذات والقوة والنجاح. هؤلاء الأشخاص تجدهم مرحين ذوي قدرة علي المساعدة وتسهيل سير الأمور، يسعون دائماً لمعرفة الأشخاص والتقرب إليهم. متواجدون عند حدوث مشاكل لتقديم المساعدة كما أنهم دائمى المجاملة في المناسبات السعيدة، كذلك تجدهم متشعبى الاهتمامات والأنشطة، ويجدون سعادتهم في إسعاد من حولهم وتوسيع دائرة معارفهم. هؤلاء الأشخاص هم من نطلق عليهم "الجوكر" في كل مجال له فائدة ونفع.
ودعوني أوضح لكم أن هذه النماذج موجودة فيمن حولنا ونحن أنفسنا إحدى هذه النماذج ولكن النموذج السوي للإنسان العادي هو خليط من الثلاثة أنواع.
فكلنا نهتم بما نمتلك وما نحققه من مكانة وبمن حولنا، ولذا نتمكن من الحصول علي النموذج السوي للإنسان ولكن أحياناً تكون إحدى هذه النماذج طاغية علي الآخرين فتكون هنا المشكلة حين يطغي نموذج علي الآخرين فنحصل علي إنسان مادي أو إنسان وصولي أو حتى إنسان اجتماعي بصورة غير صحية.
إن التوازن الطبيعي في الإنسان يحقق له التطور دون الإخلال بأحد المنابع الأساسية (القوة – المال – الناس) حتى عندما تحدث ظروف تؤدي إلي أن تطغي إحدى المنابع علي الآخرين، فإن وجود قاعدة صحيحة في تفكير الشخص عن أهمية كل منبع ونسبة استثماره لوقته وجهده لتحقيقه، يساعد الشخص علي استعادة توازنه دون الوقوع في خسائر كبيرة. فلا يخسر الإنسان لمنصب الجديد، ولا يخسر المال ليكسب منصب أعلي ولا يفقد المنصب للحصول علي المال.
تحياتي لكم
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وعلى ال محمد الطيبين الطاهرين
الف شكر لك
على الموضوع الجميل..
وبانتظار المزيد..
بحر الشوق
الذي يشعر بذاته وكيانه فيمن حوله من أصدقاء ومعارف فكلما زادت دائرة معارفه كلما زاد إحساسه بالذات والقوة والنجاح. هؤلاء الأشخاص تجدهم مرحين ذوي قدرة علي المساعدة وتسهيل سير الأمور، يسعون دائماً لمعرفة الأشخاص والتقرب إليهم. متواجدون عند حدوث مشاكل لتقديم المساعدة كما أنهم دائمى المجاملة في المناسبات السعيدة، كذلك تجدهم متشعبى الاهتمامات والأنشطة، ويجدون سعادتهم في إسعاد من حولهم وتوسيع دائرة معارفهم. هؤلاء الأشخاص هم من نطلق عليهم "الجوكر" في كل مجال له فائدة ونفع.
مشكووووووووور اخي العزير
كميل الفضلي
موضوع حلو ورائع
تحياااتي
بس براي ربما للانسان ان يتصف بنموذج رائع هذا بالنسبة ما اراة في شخصيتي ولا ادري انا محقة او غلطانة ربما المال والسلطة في حياتنا هذة نحتاجهم ولكن ليس هم مصدر البهجة والراحة لنا كلما كان الانسانينطلق بطبيعتة دون زيف او مبالغة يكون اقرب الى الشعور بالراحة النفسية والاستقرار الطبيعي في حياتة
السلام عليكم
شكرا لهذا المرور المشرف لي
بحر الشوق
والفراشه الحائرة
فراشه ليس العيب ان الانسان يتقمص من بعض الشخصيات
التي يرى بها الحكمة والمعرف وكل الصفات الحميدة ولاكن عليه
ان لا تغلب هذا التقمص على شخصيتة الحقيقية فلابد من ان يطور قدراته الذاتية حتلا يصل الى المراحل المتقدمة من كل النواحي
وان يكون قريبا من الواقع ربما بتقمصه لشخصية ارائها قد تغير عنها المجتمع ولا تنسجم معها فلابد من تحديث نحو المستقبل الواقع
والمال وغيره هي صفه كمال وليس صفة تكامل كما هوا الحال الان في مجتمعاتنا الذي لدية نقصوا في الشخصية
يجعل منه سلماً للتكامل
اطلت عليكي
واتمنا لكم التوفيق
تقبلوا تحياتي
وشكرا
بسم الله الرحمن الرحيم
يعطيك ربي الف الف عافيه خيو
جزاك ربي الف خير
تحياتي
ريووش
حنين الأمل = الريشه الناعمه
شكرا خي
كـــــــــــــــــــميل
اني يمكن لم اوضح تماما ما اقصد ولكن انت فيك الخير والبركة
وربما خبرتك في الحياة اكثر مني صحيح ما قلت وجميل ان نتحاور ونتناقش في المواضيع المختلفة ونبدي بارائنا ونسمع اراء من هم اخبر منا مثلكم
تحياااااتي
السلام عليكم
شكرا لهذا المرور المشرف لي
رويشه ناعمه
والفراشه الحائرة
فراشة اختي بل منكم نستفيد
واعتذر ربما كان الكلام ثقيل
عليكي
واتمنا لكم التوفيق
تقبلوا تحياتي
وشكرا
أما النوع الثالث والأخير فهو النوع الاجتماعي الذي يشعر بذاته وكيانه فيمن حوله من أصدقاء ومعارف فكلما زادت دائرة معارفه كلما زاد إحساسه بالذات والقوة والنجاح. هؤلاء الأشخاص تجدهم مرحين ذوي قدرة علي المساعدة وتسهيل سير الأمور، يسعون دائماً لمعرفة الأشخاص والتقرب إليهم. متواجدون عند حدوث مشاكل لتقديم المساعدة كما أنهم دائمى المجاملة في المناسبات السعيدة، كذلك تجدهم متشعبى الاهتمامات والأنشطة، ويجدون سعادتهم في إسعاد من حولهم وتوسيع دائرة معارفهم. هؤلاء الأشخاص هم من نطلق عليهم "الجوكر" في كل مجال له فائدة ونفع.
شكرا اخي العزيز على طرحك الرائع
ربي يعطيك الف عافيه علموضوع
الحمدلله رب العالمين ..!
السلام عليكم
شكرا لهذا المرور المشرف
روائع القصص
زهرة البنفسج
واتمنا لكم التوفيق
تقبلوا تحياتي
وشكرا
عبارات جميله
يسلمووخيوو
كميل الفضلى
الله يعطيك العافيه
تحياتي
موضوع حلووو ..
مشكور اخوي كميل عالطرح ..
الله يعطيك العافية وكل عام وانت بخير..
السلام عليكم
شكرا لهذا المرور المشرف
غرام العاشقين
شذى الزهراء
واتمنا لكم التوفيق
تقبلوا تحياتي
وشكرا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
تسلم اخي على الطرح ..
يعطيك ربي الف عافيه ..
كل المودة
شبكة الناصرة الثقافية معاً نحوَ الأفضل
احتاج لك صدر ٍ حنون ،، أحس بك وين ما أكون ،، تضمني بعطف ودفا ،، وأشتاق لك وصل وجفا ،، ولاغابت الشمس ،، وملىء الكون السكون ،،أبي أنام في هالعيون
جزيره آمنه قلبي .. وكفيني سفن وشراع .. تصدق لو تبكيني .. تحولني لوطن أوجاع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات