شكلكم يا اعزائي بزعلوني منكم
واذا زعلت ماراح اكمل معاكم
انا زعلانه بجد بس بحط ليكم طبق
واذا ماشفت تجاوب معاااي بزعل منكم ؟!!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا بكم اعزائي الحلووووين ..
اكيد الكل عارف ان شهر الرحمه والغفران قرب ع الابواب
والكل يريد يستعد الى الاكلات الطيبه والشهيه
وكلا منا يريد السفره عامره بالاطباق الذييييذه
شفت هذه الفكره في بعض المنتديات مع بعض الغيير
وهو عمل ملف خاص بشهر رمضان الكريم
مقبلات..اطباق رئيسيه...شوربات ..عصائر..معجنات ..حلويات .
سواء حديثه اوحتى قديمه منقوله اومن عندك شخصيا
بس المهم المقادير مضبوطه وياليت انها تكون بالصور افضل
اتمنى الفكره تعجبكم وتنال ع رضاكم
واشووف التفاعل الكمياااائي معاااايههههههه
اتمنى ماتفشلوووني
اجمل الامنيااات للجميع بالتوفيق
شكلكم يا اعزائي بزعلوني منكم
واذا زعلت ماراح اكمل معاكم
انا زعلانه بجد بس بحط ليكم طبق
واذا ماشفت تجاوب معاااي بزعل منكم ؟!!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فكره رائعه اختي الكريمة وانا راح احط طبق زااااحف طبعا احبه اناا
وهو فطائر المحار
ولكم المقادير والوصفه << لاتسووها الا في رمضان حتى يطلع طعمها احلى مع الفيمتو او التانج
""""بسمه تعالى نبتدي"""""
المقادير
1 جيلة طحين رقم 1 ( 500 جرام طحين معجنات ) (( تقريباً 3 كاسات وربع ))
4 ملاعق ط حليب بودرة
1 فنجان زيت
1 فنجان سكر
1 م ك خميرة فورية
1 ملعقة ص ملح
1 م ك بيكنج باودر
ماء دافئ للعجن
الحشوة : نحمس البصل مع اللحم المفروم على النار وبعد ماتستوي نحط عليها فليفله وخيار وطماطه مقطع قطع صغيرة او ممكن تحطي زيتون شرائح مع الفليفله على حسب الرغبة
الطريقة :
تعجن العجينة بخلط كل المقادير حتى تتشكل لك عجينة طرية
وانتبهي أن تستمري بالعجن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق
وكلما زادت مدة العجن كلمات زادت طراوة العجينة
الآن غطي العجينة في مكان دافيء لمدة ساعة ومن ثم شكليها بعد أن تتضاعف
نفرد العجينة ونخليها شوي سميكه ونقطعها بالفنجان او قطاعه البسكوت ونقليها بالزيت وبعدها نفتحها من النص بالسكين ونحشيها بالحشوة السابقة ونصفها بالصينية ونرش عليها جبن الموزريلا وندخلها الفرن حتى يسيح الجبن
وادعو ليي وانتون اتاكلووها ادري قديمة بس نجددها لقدووم رمضان
تحياتي للجميع بالتوفيق
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نبتدي
بسم لله الرحمن الرحيم
وكل عـــــااام وانتم احبااابي بكل خـــــــير انشاء الله
أقراص الكبة المقلية
المقاديــــر
كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشـــــو
7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم
الطريقــــة
1ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
2ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
3ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
4ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
5ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
6ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى
بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
7ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع
السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
8ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
9ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
10ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة
صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
11ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
12ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
13ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت
توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد
دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
14ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
15ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن
أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً
وصحتين والف عااااااافيه
منقووول
الله يعطيكم العافية ...
فرح .القلب المرح ..اطباق شهية ورائعة انشاء الله نسويهااا في رمضان ..
لاتوصي حريص اخوي مانسوي المحار الا برمضان ..
لي رجعة ..
هذا مقبلاتي..
التبوله على الطريقة اللبنانية ..
المقادير:
كوبان من البقدونس المفروم فرما ناعما
30 ورقه نعناع اخضر أوملعقتين صغيرتين من النعناع ناشف مطحون
ثلث كوب عصير ليمون
3حبات طماطممتوسطه الحجم
ملح
3 حبات بصل اخضر كبار ((يستعمل الجزء الأبيض فقط))
5 ملاعق زيت زيتون
ثلث كوب برغل
الطريقة:
يفرم البقدونس فرما ناعما معالنعناع ثم الجزء الأبيض من البصل
تفرم الطماطم ثم تضاف للبقدونس والنعناعوالبصل
يغمر البرغل بالماء الساخن
تحسسي حبات البرغل إذا كانت طريه تصفىمن الماء
ثم تعصر باليد ثم تضاف للبقدونس
يضاف الليمون وزيت الزيتونوالملح للتبوله ثم تقدم
وبالهناء والشفاء
خذيتها من اهل لبنان ..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه العجينه استخدمها لااكثر الفطائر ..
المــــقاديـــــــر
3/اكواب دقيق كويتي
3/4 كوب زبده
1كوب حليب سائل
1كوب ماء دافي +2ملعقه خميره فوريه مذابه في الماء
1ملعقه سكر +ذرة ملح
1بيضه
الحـــــــشوه
حسب الذوق لبنه بالزعتر/دجاج/لحم /بيتزا ..اختياري
للتزين الوجه
صفار البيض/الحبه السوده/سمسم
الـــــــطريقه
_نوضع جميع جميع المقادير الخاصه بالعجينه في الخلاط الكهربائي
لمده لاتقل عن ربع ساعه وكل ما زادت الفتره افضل
تصبح العجينه لينه
_تغطى العجينه وتترك في مكان دافى لمده ساعه
تشكليها ع حسب اختيارك وتحشيها
_تضعيها في الفرن ع نار هادئه لمدة 10دقائق
_تخرجيها من الفرن وتضيعها في صحن التقديم
وصحتين والف عااااافيه
هذه طريقتي لعمل الفطائر بس للأسف
الصوره منقوووله
>>دجاج بسماق <<
المقادير
1/دجاجه كامله بدون جلد
1/كوب خل
1/كوب صويا
1/كوب سماق
4/فصوص ثوم مبشوور
1/ليمونه
ملعقه كبيره بهارات تندوري اوبهارات مخلوطه
ملعقه ملح
الطريقة
نخمر الدجاجة بجميع المقادير ونخليها تتخمر مدة ليلة كاملة واذا مستعجلة عادي ي3 ساعات او حتى من غير تخمير
نلف الدجاجة بالقصدير وندخلها في الفرن الساخن مدة ساعة ونص
وصحتين والف عاااافيه
ملطوووشه
السلام عليكم...
أرز الأميرة
![]()
المقادير:
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 حبة باذنجان كبيرة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 حبة فليفلة حمراء حلوة، منزوع منها البزر ومقطعة إلى مكعّبات
2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعتان إلى مكعبات صغيرة
نصف كيلو لحم، مفروم
3 فصّ ثوم، مسحوقة
1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البولونيز
2/1 2 كوب ماء
لصلصة البشاميل:
2/1 1 كوب أرز أبيض مغسول
5 كوب حليب سائل
1 مغلف أسرار خلطة البشاميل ماجي
2 كوب جبنة موزاريلا أو قشقوان مبشورة
طريقة التحضير:
تُسخّن 3 ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة ويقلى الباذنجان مع مكعبات الفليفلة الحلوة حتى يصبح لون المزيج بنياً ذهبياً. يرفع عن النار ويترك جانباً.
تُسخّن ملعقتا الزيت المتبقيتان في المقلاة نفسها، ثم يضاف البصل ويقلى لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يضاف اللحم والثوم، ويطهى المزيج حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً.
تضاف الطماطم المقطعة، مغلف أسرار خلطة البولونيز ماجي، والماء. تمزج المكونات جيداً على حرارة منخفضة لمدة تتراوح بين 8 و10 دقائق.
يسلق الأرز في 2/1 1 لتر من الماء لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج. يصفّى ويترك جانباً.
في هذه الأثناء، يُسخّن الحليب مع أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدر. يغلى المزيج ويترك على النار لمدة تتراوح بين دقيقتين أو 3 دقائق مع التحريك باستمرار. يرفع عن النار ويمزج بالأرز المسلوق.
توضع نصف كمية مزيج البشاميل والأرز في صينية، ثم تسكب الصلصة ويصفّ الباذنجان والفليفلة الحلوة فوقها ثم يغطّى المزيج بالكمية المتبقية من مزيج البشاميل والأرز.
تُرشّ جبنة القشقوان على الوجه، ويطهى الطبق في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.
إقتراح للتقديم:
يمكن مزج 4/1 كوب من الزبيب مع مزيج البشاميل والأرز.
عند تسخين زيت الزيتون للطهو، يجب تجنب الوصول إلى درجة التدخن إذ أن ذلك من شأنه إفساد نكهة زيت الزيتون .
بالهناء والعافية
يسلمو فروووحه على الموضوع..
تحياتي
لا إله إلا الله بعزتك وقدرتك
لا إله إلا الله بحقك وحرمتك
لا إله إلا الله فـــرج برحمتك
سيـدي أيها العزيز
مسّنا وأهلنا الذل
وارتضينا الهوان
فهب لنا من عزّتك
وتصدّق علينا من كرامتك .
رَبيْ هَبْ لي " صَبرآآ ../ آرتَشُفهُ آوقَآت آلـالـمـ
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صينيه اللحم المفروم بالبشاميل بكرات البطاطس المهروسه
المقادير
نص كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
صلصة بيتزا أو معجون طماطم
بهارات - ملح
بطاطس مسلوق (الكمية حسب الرغبة) + شويه حليب
بقدونس مفروم
3 أكواب حليب
3 ملاعق كبيرة دقيق
جبن موزاريلا او رومى
الطريقة
- نعمل اللحم المفروم بتحمير البصل ثم اضافة اللحم المفروم والبهارات مع تفتيته حتى ينضج وينشف.. يضاف الملح.
- نضيف قليلا من الصلصة الى اللحم، حتى يصبح لونه محمر.. (بس نغير لونه بدون اى سوائل فيه)
- نهرس البطاطس البطاطس مع الحليب والملح والبقدونس ونشكله كرات، عددها يكفي لتغطية الصينية.
- نعمل الباشاميل
الدقيق يحمر فى السمن و يصفر لونه بسيط و نضيف اللبن فيه مع التحريك المستمر ثم وضعه على النار وتحريكه حتى يغلظ لازم سميكه و متنسوش الملح و الفلف الابيض
- في صينية نضع اللحم المفروم ثم نصب الباشاميل فوقه، ثم نصف البطاطس فوق الباشاميل.
- نرش الجبن ثم ندخلها في الفرن..
اللحم المفروم بصلصه البيتزا
نضع طبقه البشاميل
كوري البطاطس و رصيها فوق البشاميل
و رشي فوقها الجبن الرومى او الموتزاريلا
وهذا الشكل النهائى
وبالهنا والشفا
منقول
سلاموو
تسلمي فروحه
يالله اني حبيت أشاركم
1
2
3
أنطلاق
بـــلح الشام
المقادير
1 كوب ماء
1 كوب دقيق أبيض
1 ملعقة طعام زيت أو زبدة
3 بيضات
ذرة ملح
زيت للتحمير
مقادير القطر
3 كوب سكر
كوب ونصف ماء
نصف ليمونة
فانيليا
الطريقة
ينخل الدقيق ثم تضاف إليه ذرة الملح.
.1
نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزيت أو الزبدة ثم نرفعها على النار وعندما تبدأ في الغليان نضيف الدقيق دفعة واحدة ثم نهدأ النار ونقلب بسرعة حتى يتجمع العجين ولا يترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعه من على النار.
.2
نتركه يهدأ نصف ساعة ثم نضع عليه بيضة ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع بيضة أخرى ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع البيضة الثالثة ونقلب حتى يمتزج كل العجين مع بعضه.
.3
طريقة عمل القطر: نضع في قدر 3 كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعه على النار وعندما يبدأ في الغليان نضيف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونتركه يغلي 10 دقائق على نار هادئة ثم نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونرفعه من فوق النار ونتركه ليبرد ويكون هذا قبل عمل عجينة بلح الشام (عجينة الشو).
.4
نضع في مقلاة عميقة زيت غزير للتحمير ويسخن جيدا ثم نضع عجينة الشو(بلح الشام) في كيس به بلبلة وعندما يسخن الزيت نضغط على الكيس فينزل بلح الشام ونقطعه بحرف سكين حسب الطول المرغوب فيه لينزل في الزيت الساخن، نكرر ذلك حتى ينتهي مقدار العجين.
.5
نقلب بلح الشام حتى يصفر لونه ثم نرفعه في مصفاة أولا حتى يصفى منه الزيت ثم نضعه في الشراب البارد (القطر) ثم بعد خمس دقائق نرفعه في مصفاة أخرى ليصفى باقي القطر منه ويوضع في طبق التقديم ويرش بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الهند ويؤكل باردا.
.6
تحياتي
ضحكوه البطه
●•Ļệǎvệ Mệ Ẫłỡйę•●
..الضحكة البريئه..في نفرهـ وآحدهـآخر شقآوهـ ..~
فكرتك حلوه فروحه
واني اشارك بهذا الطبق
مكرونة بالدجاج والجزر ..المقاديردجاجةنصف علبة مكرونة4 حبات جزر مبشورزيتملحفلفل أسود1 بصلة مفرومة ناعمطريقة الطبختسلق المكرونة في ماء وقليل من الزيتتسلق الدجاجة حتى تنضج ثم تقطع إلى قطع صغيرةوينزع منها العظام .يوضع البصل مع زيت على النار حتى يصبح لونه ذهبي ثمتضاف إليه قطع الدجاج ثم الجزر والملح والفلفل لاسود .تصفى المكرونة ثم تضاف الى خليط الدجاج ثم توضع في طبق التقديم .
الباستا الإيطالية
إليكم طريقة الباستا الإيطاليه وهي كالتالي:
المقادير
1- ثوم مقطع قطع صغيره جدا - يفضل تقطيعه
2- معلقه من الريحان الجاف مخلوط مع معلقه من الزعتر الجاف
3- ملعقه زيت زيتون
4- علبة مشروم طازج - يقطع حلقات ويغسل جيدا
5- بروكلي طازج - الكميه حسب الرغبه
6- جزر مقطع بأي طريقة ترغبوها ( حلقات - أصابع - مموج .....)
7- طماطم مقطعة قطع متوسطة
8- نصف كيلو مكرونه حلزونية
9- صلصلة الباستا
10- ملح - فلفل أسود
11- جبن رومي مبشور للوجه
12- بقدونس طازج مفروم
الطريقة:-
1- تسلق المكرونه وتوضع جانباً
2- يخلط الثوم بالريحان والزعتر وزيت الزيتون ويوضع الخليط علي النار لمدة دقيقه.
3- يوضع البروكلي والجزر لمدة دقيقة ثم يوضع المشروم و الطماطم ورشه من الفلفل الأسود وملح حسب الرغبه ويتركوا من 5-7 دقائق.
توضع المكرونه وتترك ثلاث دقائق.
توضع الصلصه على الوجه وتترك لمده 10 دقايق علي نار هادئه.
ترفع من علي النار وتقدم وعليها رشه من الجبن المبشور والبقدونس الطازج المفروم.
وصحتين والف عااااااافيه
منقوول
يسلمو الله يعطيك الف عااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااافيه اختي فرح
على الاكلات الرائعه وتسلم ادينك الحلوه
اختك ام محمد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
يسلموووووو يعطيك الف الف عافيه اختي ع الاكلات الشهيه والرائعه
يسلمووو يداك مشكووووره غناتي ..
تحياتي
..أحللا دلوووعه..
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات