*الخوخ
نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف.
الموطن الأصلي للخوخ قد يكون إيران ويرجح أن يكون الصين.
الثمرة الطازجة أو المجففة، وتستعمل الزهور والأوراق كمسكن.
الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.
وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة.
**
*المشمش
نبات من عائلة الورديات، وشجرة المشمش من الأشجار التي نشأت في أوساط آسيا، وتتكون ثمرة المشمش من ثلاث طبقات:
الأولى خارجية جلدية والوسطى لحمية مليئة بالعصارة وهو الجزء الـذى يؤكل أما الطبقة الداخلية فهي صلبة تحتوى عـلى بذرة واحدة ( نواة) المشمش من أغنى الفواكه بفيتامين ( أ ) حيث يحتوى على 2790 وحدة دولية من هذا الفيتامين، كما أنه من المصادر الهامة لفيتامين ( ج) وقد أظهرت الأبحاث العلمية أنه يحتوى على مادة ( الكاروتين ) التى تعطيه لونه الأصفر الجميل، ويحتوى المشمش كذلك على حوالي 13% مواد سكرية وقليل من مواد بروتينية وأملاح معدنية.
يؤكل المشمش نيئا ناضجا، ويشرب عصيره وتصنع منه المربات، ويوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهدا ذهنيا؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين هامين للمخ وهما الفوسفور والمغنسيوم.
مادة ( الكاروتين ) الموجودة فى المشمش تساعد الأطفال على النمو.
استعمله بعض الأطباء الجراحين فى علاج آلام الأذن.
يزيد من المناعة ضد الأمراض كما أنه فعال فى مقاومة فقر الدم.
المشمش المعمر مع الزيت يفيد فى علاج الإسهال .
ويعمل من المشمش كمادات توضع على الوجه لتقوية الجلد وتنقيته.
نوى المشمش المر يحتوى على حامض ( البروسيك ) وهو سام قتال لذا يجب الامتناع عن تناوله، ومع ذلك فهناك أبحاث علمية لاستخلاص دواء منه فى علاج السرطان.
**
منقوول..
المفضلات