الثوم :


يمنع التسمم المعوي وفيه شفاء لكثير من الأمراض
كما اثبتت قدرته مؤخر ا على مها جمة الخلايا السرطانية في طورالنموويعمل الثوم علىتخفيض معدلات الكولسترول ويميع الدم كما يمنع حدوث الجلطات الدموية الخطيرة يوقف النوبة القلبية قبل ان تبدا
ويمكن سحق غصوص الثوم ووضعها في السلطة الخضراء التي لاتخلو منها اى وجبه



وللمقاومة أمراض برد الرأس والشقيقة ينصح بتناول بضعة فصوص من الثوم ،وبعد ذلك امضغ بعض اوراق البقدونس للتخلص من الرائحة

وللحصول على دواء مضاد للسعال ناخذ الشراب الناتج عن غلي ليمونة ثم نضيف اليه العسل حتى يصبح اكثر لزوجة،وبعد ذلك نضيف فصين اوثلاثة من الثوم المهروس




وينصح الخبراء بتناول فص من الثوم يوميا لمنع الاصابة بالامساك والتعفن المعوي

كما ان فرك الجلد بفص من هذا النبات المعقم والمضاد للفطريات يقضي على حب الشباب والبقع والتشوهات ،ويجعل الجلد نظيفاونشيطا




12مجموعةالأعشاب والتوابل وفوائدها الطبيه

الزعتر :

مذاقه لذيذ وهو ضد التعفن المعوي


أكليل الجبل :

مفيد وينشط أفرازات الكبد ومهضم للوجبات ىالثقيله على المعده

جوز الطيب :

منشط للوضائف الهضميه



كبش القرنفل :

مطهر ومنشط للجهاز الهضمي

البابونج :

يوقف التشنج المعدي والمعوي ويخفف من مضيقات تاكريب والرشح

لسان الثور:

مدر البول والعرق ونافع للصدر وعامل في مساعدة الشعب الرئويه على التخلص من المخاط

اليانسون :

يوقفالتشنج المعدي وا لانقباض المعوي ويخفف من آلام الطمث

النعناع :

يكافح التسمم المعدي والمعوي ويخفف من آلام التشنج


13الخردل :

يثير الخردل الشهية للطعام ويساعدعلى الهضم ويخفف من التهاب اللثة والأ سنان وحبتان من الخردل صباح وقبل تناول الطعام تقيان الإ نسان من الشلل الدماغي وتلينان العده وتطرد ان الغازات


14الكمون :


يفيدفي شفاء العيون التقيحه ويسكن المغص المعوي ويطرد الغازات ويسكن آلام الطمث ويدر الحليب ويخفف من الأ رق النفسي


15السوس

:مسكن لنوبات السعال ومساعد على إخراج البلغم من الصدر وملين للمعدة ومدر للبول ومرطب

16الكر كديه

الكر كديه نبته اصلها من السودان ذات اوراق كثيفه وازهار حمراء قانيه ورديه صفراء او بيضاء.. ويمكن ان يصل ارتفاعها الى ثلاثة امتار ويستخلص من ازهارها الحمراء شراب مرطب مستساغ جدا،ولأزهار الكركديه خصائصها ،اذ يفيد شرابها كعلاج لتنظيم حركة الامعاء وتخفيض الحرارة يحضر الشراب على الشكل التالي

توضع عشر جرامات من الازهار الجافة في لتر واحد من الماء مدة عشر دقائق ،يتم

تناول فنجانين يوميا من هذا الشراب -للاغاض العلاجية-لمدة اسبوع مرة كل شهر

كمايمكن تناول الشراب ساخنا او باردا حسب حالة الجو،حيث انه شراب لطيف لذيذ النكهه


17العسل

ويصعب احصاء فوائده الصحيةوالعلاجية فهوصيد لية باكملها وضع فيه الخالق سبحانه وتعالى سر الشفاء

لذلك يفضل استخدامه بدل السكر لتحلية المشروبات والحلويات بقدر الامكان كما يفضل

استخدام العسل النقي الذي لايحتوي على اية اضافات او مواد حافظة.

واشهر انواع العسل في معظم انحاء العالم هي :


عسل الحمضيات
عسل التفاح
عسل البرسيم
عسل اعشاب المراعي
عسل الهندباء
عسل التليو
عسل الحنطة
عسل المراعي




اما غذاء الملكا ت فهويحتوي على جرعات محسوبة من الفيتا مينات والمعادن



يتبعـ..