هذي مائدتنا لهذا اليوم
اتمنى ان تعجبكم
----------------
أول شيء التمر
تمر بالبسكوت
كيلو تمر طري
يسكوت شاي
2م زيت أو ذبدة
نصف كاسه من كل مما يلي نار جين فستق سمسم
![]()
تنزعي النزى من التمر.أعجنيها وضعيها في القدر مع الزيت أو الذبدة لمدة دقيقتين
تترك لتبرد رشي الصينية حسب ماتريدين مثلا الفستق
أدهني يدك بالزيت وخذي التمر وأفرديه في الصينيه على الفستق
ساويها بيدك وضعي طبقه من البسكوت المطحون
ضعي التمر في الطبقه العليا وساويها وضعيها في الفرن لمدة 3دقائق
أخرجيها ورشيها بالفستق وقطعيها وقدميها وصحتين
------------------------
المشروبات
اللبن
![]()
لبن رايب
![]()
خذي علبة واجعليها مثلجه في الفريزر عند المغرب أخرجيها وضيفيها الى اللبن البارد ويوضع في الخلاط
ويقدم مثلج
بصراحه روووووعه مررره يكون بااااااااااارد على القلب
وأحلى من الغازيات اليوم ام زين ما قصرت
وما خلينا ولا قطره >>>>علينا بالعافيه هههههه
--------------------
الشوربة
شوربة العدس
![]()
2 كاسة ماء - عدس أصفر – ½ كاسة شاي أرز طويل أو قصير – مرقة دجاج – بصل عدد 3 – زيت زيتون – كمون - ملح .
![]()
نسلق العدس بالماء ومرق الدجاج مع الانتباه للزفرة التي تطفو على الوجه – و قبل أن يستوي بقليل نضيف الرز و نتركهم حتى يستووا مع بعض ثم نضيف الكمون و الملح حسب الرغبة – نفرم البصل فرما" ناعما" و نقليه بالزيت حتى يحمر ثم نضعه مع الزيت فوق العدس و الرز و نتركهم كي يغلوا على نار هادئة مدة 10 دقائق
تقدم مع الليمون
-----------------------------------
الطبق الرئيسي
كباب برك (طبق ايراني)
• 800 جرام لحم خروف من الظهر
• ½ كوب زيت زيتون
• ¼ كوب عصير ليمون
• بصلتان كبيرة مفرومة
• 4 حبات طماطم متوسطة
• ½ ملعقة شاي زعفران
• ملعقة شاي ملح
• ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
• ملعقة طعام سماق
![]()
• اخلطي الزيت مع الليمون والبصل والثوم والزعفران والملح والفلفل.
• قطعي اللحم إلى قطع رفيعة سمكها 1سم وطولها 10سم.
• ضعيها في النقيع مدة ليلة كاملة في الثلاجة.
• اغرسي حبات اللحم في الأسياخ الخشبية والطماطم في أسياخ منفصلة، امسحيها بالصلصة المتبقية من النقيع واشويها على الفحم تقريبا 5 دقائق لكل جهة.
( أو تشوى في الفرن ولإعطاء نكهة خاصة يوضع في صينية بعد الانتهاء من الشوي وتغطى بالقصدير وتوضع فحمه في الوسط ويصب عليها قليل من الزيت وبسرعة تغطى الصينية وتترك لعشر دقائق تقريباً )
• قدميها مع الأرز بالزعفران والسماق.
-------------------------------
الطبق الجانبي
كوسا محشية على الطريقة اللبنانية
![]()
كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة
*3 ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي
*3/*1 كوب صنوبر
*2/*1 كوب بصل مفرومة فرما ناعما
*003 جم لحم مفروم ويفضل لحم الغنم الهبرة »الخالي من الشحم«
*4/*3 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهارات لبنانية
*4/*1 معلقة صغيرة مسحوق قرفة »دارسين«
*8/*1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي
الصلصة:
*3 اكواب عصير طماطم مهروسة ومصفاة او *6 ملاعق اكل
معجون طماطم مذابة في *3 اكواب
ماء
ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق
*2 فص ثوم
*2/*1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
معلقة اكل زبدة
ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات
للتزيين:
رشة نعناع يابس، ملعقة اكل صنوبر مقلي
»يكفي المقدار ل *6 - *8 اشخاص«
»حوالي *21 - *41 ثمرة كوسا متوسطة«
![]()
يحمر الصنوبر في الزبدة وبمجرد ان يصبح لونه ذهبيا
يرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ
ليتصفى من الزبد الزائد ويبرد.
يقلب البصل واللحم والمفروم في الزبدة المتبقية
وبمجرد ان يختفي لون اللحم الوردي يرفع الدهن الزائد.
تضاف البهارات والملح ويقلب جيدا على نار متوسط لمدة *5 - *01 دقائق
ويعدل الطعم حسب الذوق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة.
ثم يضاف الصنوبر.
تجوف » تقور« الكوسا ويحتفظ باللب جانبا
تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى.
تحشى الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا.
يحمى الزيت في مقلاة وتحمر الكوسا قليلا على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيا وتصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الزيت الزائد. تصف الكوسا المحمرة في قدر.
يصب عليها عصير الطماطم او المعجون المذاب في الماء وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة.
تخفف النار وتطبخ لمدة *01 - *51 دقيقة اضافية.
تسيح الزبدة في مقلاة صغيرة يضاف اليها ملعقة اكل طحين
ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار.
يضاف اليه قليل من صلصة الطماطم ويحرك الخليط حتى يتجانس.
يصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا.
يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا
ويترك على نار متوسطة لمدة *3 دقائق.
ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة
ويجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي
وتقدم مع الارز المطبوخ او الارز بالشعيرية.
-----------------------------
المعجنات
عجينة البطاطس
![]()
كوب بطاطس مسلوق ومهروس
¼ ملعقة طعام خميرة فورية
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام ملح
فنجان للقهوة زيت
2 ½ كوب دقيق
ماء دافيء للعجن
![]()
اعجني المقادير معا جيدا.
اتركيها يتضاعف حجمها مدة ساعة تقريبا.
شكليها واحشيها حسب رغبتك.
----------------------------
الحلى
( ليالي لبنان )
![]()
كوب سميد (كوب خاص بشاي الحليب)
6 اكواب حليب سائل (نفس الكوب)
شيرة خفيفة تصنع من
كوب ماء
كوب سكر
زعفران وماء ورد او فقط ماء زهر
بيضة
الوجه:
قشطة نستله ( او قشطة طازة)
فستق مبشور للزينة
![]()
نخلط كل من السميد والحليب والبيضة مع بعض في قدر تيفال
ثم يرفع على النار ويحرك جيدا إلى ان يثخن الخليط ثم نضيف
مقدار 2-3 ملاعق طعام ماء زهر .
نصب الخليط في صينية تقديم وندخله في الثلاجة لدقائق ثم نخرجه ونغطي الوجه كله بالقشطة ، ثم الفستق المبشور ويبرد
( للي ماتحب ماء الزهر تستطيع ان تستبدله بالزعفران)
لكن بماء الزهر أحلى
التقديم :
نقدمه بجانب الشيرة
حيث نضع مقدار من الخليط في صحن حلوى ونضيف
إليه الشيرة حسب رغبة الشخص .
------------------
عليكم بالعافيه
المفضلات