وهذي اول سفرة رمضاتية بسويها
ترى طلع عندنا نخبة من الطهاة الشباب
والله عليك افكار مو سهلة خيو
كثر من عالموائد الزينة واني من أوائل المشتركات
الله يعطيك العافية خيو
وتسلم الأيادي
تترد بعض الحريمات.(جمع حرمه)ههههههههه
في تحديد ما ستطبخه في هذا اليوم
فتشوفها ما تتخذ قرارها أحياناً الا في الوقت الضائع >>>دقيقتن هههههه
وقليل منهنَّ اللي تسوي اليها جدول وتلتزم به
اليوم بنبتدي وياكم نسوي لكل يوم مائدة خاصة متكامله ان شاء الله
حتى لا تتحيروا في الطباخ
وخصوصاً اللي توهم معرسين أو اللي عائلتهم صغيرونه
(3-4 أشخاص)
وعليكم بالعافيه
اليوم بنبتدي ويا المائدة الخليجية
-------------------
العصير
عصير برتقال - غني بفيتامين سي
![]()
نصف كوب مكعبات ثلج
نصف كوب عصير برتقال او 1 برتقاله
كوب ونصف زبادي
2 ملاعق عسل
ملعقة صغيرة ماء ورد
![]()
يخلط البرتقال مع الزبادي في الخلاط ومن ثم يوضع عليه في النهاية ماء الورد وبعد صبه في الكاسات يوضع عليه العسل
ويقدم باردا
وصحتين ..
*************************
الشوربه
شوربة الطماطم بالخضروات
مع قواقع المعكرونة
![]()
خضروات مشكلة
كاسه حمص حبوب
ملعقتين متوسطتين زبدة
كوبين عصير طماطم
معكرونة على هيئة قواقع صغيرة
ملح وفلفل أبيض
عصير ليمون
مكعبات(قطع) دجاج أو لحم
![]()
1- تقشر الخضروات وتغسل وتقطع
قطعا صغيرة.
2- تقلب مع نصف كمية الزبدة حتى
يصير لونها مصفرا قليلا.
3- يضاف حوالي لتر ماء وتترك حتى
تنضج ثلاث أرباع نضج ثم يضاف عصير
الطماطم ومعجون الطماطم والمعكرونة.
4- تتبل وتترك حتى تنضج، وعند التقديم
يضاف الليمون وتقدم مع خبز الرقاق
( تقدري تسوي منها ثريد )
*************************
الطبق الرئيسي
الهريسة
![]()
كيلو قمح (حب الهريس)
كيلو لحم أحمر - يفضل غنم
ماء
ملح
سمن
قرفة يمكن الإستغناء عنه
![]()
يغسل القمح بعد تنظيفه وينقع في الماء لمدة 4 ساعات.
يغسل اللحم جيدا ثم يوضع في قدر الهريس ويغمر بالماء ويترك حتى يغلي وتزال الزفرة من عليه.
يصفى القمح من الماء، ويضاف إلى اللحم ويترك على النار حتى يغلي وتنتفخ حبة القمح مع التقليب واضافة الماء كلما احتاج الهريس لذلك.
حين تفقد حبة الهريس قوامها وتلين،يضاف الملح إلى الهريس ويخلط جيدا.
يترك الهريس على نار هادئة لمدة 6 ساعات.
( أو حتى تذوب حبة الهريس تماماً)
يضرب الهريس بالمضرب الخشبي الخاص بالهريس، ثم يسكب في أطباق التقديم ويزين بالسمن العربي.
أما طبخه في طنجرة الضغط:
يوضع القمح و اللحم و الفلفل الأسود و الملح في قدرالضعط أو القدر الخاص بالهريس.
يوضع حوالي ثلاثة ليتر ماء ويغطى القدر و تترك لمدة ساعة على النار.
تطفى النار حتى يخرج الهواء من القدر.
يوضع الهريس في الخلاط ويطحن او يضرب بالملعقة .
يصف في أطباق صغيرة ويمسح بالسمن.
توضع القرفة على الهريس حسب الرغبة.
*************************
المعجنات
مكرونه بالبشميل
![]()
معكرونة
نصف كيلو لحم
بصلتان كبيرتان
كيلو طماطم
نصف كوب زيت
نصف كوب صنوبر
نصف ملعقة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
![]()
يفرم البصل ناعما ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم
ناعما ويقلي بالزيت مع البصل حتي يحمر اللحم,
تعصر الطماطم وتصفي ةيضاف عصيرها للحم والبصل ويتركوا
علي النار حتي يعقد عصير الطماطم ويتشكل المرق
يضاف اليهم الملح والبهار والقرفة
يقلي الصنوبر ويضاف الي المرق
تسلق المعكرونة وتوضع في صينية
يسكب المرق فوق المعكرونة
وتدخل الفرن
وعندما يجف ماء المرق تقدم ساخنة
*************************
الحلى
![]()
كأس دقيق
½ كأس سكر
2 كأس دقيق الأرز
8 بيضات
¼ ملعقة شاي بيكنغ باودر
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة شاي زعفران
زيت للقلي
يخفق البيض مع السكر والهيل والزعفران جيدا.
يضاف الدقيق والبيكنغ بودر ودقيق الأرز إلى خليط البيض، ويستمر في الخلط حتى تحصلي على عجينة لينة.
يؤخذ مقدار ملعقة من العجينة وتصب في الزيت الحار وتحمر من الجهتين.
يقدم الخنفروش وهو ساخنا مع القهوة.
===========
وصحتين وعافيه
وهذي اول سفرة رمضاتية بسويها
ترى طلع عندنا نخبة من الطهاة الشباب
والله عليك افكار مو سهلة خيو
كثر من عالموائد الزينة واني من أوائل المشتركات
الله يعطيك العافية خيو
وتسلم الأيادي
تسلم الايادي اخوي ,,,
الله يعطيك العافية طباخ ماهر ماشاء الله ...
ننتظر الاطباق في شهر رمضان ,,
إسمح لي أخي بالمشاركة بهذه المائدة المتواضعة
ونبدأ بالسلطة وسلطتنا هي
الفتــــــــــــــــــــــــــــوش
المقادير:
أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات متوسطة خيار، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً.
3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات متوسطة بندورة مفرومة فرماً خشناً.
1/2 رغيف محمص خبز عربي.
1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون.
1/4 كوب وريقات بقلة.
1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
2 ملعقتا طعام خل.
1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
2 فصا ثوم، مهروسان.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت الزيتون.
1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
الطريقة :
-قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
ـ إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم.
ـ اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً.
ـ إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم خلطي الكل خلطاً جيداً.
ـ قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي
شوربة الدجاج بالمكرونة
المقادير:
مرقة دجاج
قطع دجاج صغيرة مسلوقه (او منسله)
ربع كوب كريمة او حليب (اختياري)
ربع كوب من معكرونة اسمها لسان العصفور
عصير ليمونه
ملعقة زبدة
ملعقة طحين
الطريقة
تذوب الزبدة وتقلب مع الطحين
نضيف المرقة والحليب ونحركها جيدا
نضيف لسان العصفور والدجاج ونتركها على نار هادئة
حتى تنضج المعكرونه
يضاف عصير الليمون
تقدم ساخنة مع شرائح الليمون
فطائر مشكلة
المقادير
كوب طحين
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقه كبيرة بكن بورد
نصف ملعقه صغيرة ملح
ربع كوب زيت
حوالى 2 كوب ماء دافئ
للوجه :-
بيضه مخفوقه - سمسم
الطريقه :-
تعجن جميع المقادير معا وتترك لتخمر لمدة ساعه تقريبا ثم ترق وتحشى على حسب الرغبه اما جبن او بيتزا او زعتر وتعمل على شكل اقماع ثم يدهن الوجه بالبيض ويرش بالسمسم وتدخل الفرن ويكون حار
كيكة الكيري بالزبدة والحليب المركز
المقادير:
كاس دقيق
كاس سكر ناعم
خمس بيضات ( أنا حطيت 4 بس )
كاس زيت
أربع حبات جبن كيري
ملعقة كبيره بكينج بودر
ملعقة صغيرة فانيلا
نصف كاس حليب سائل
للوجه :
علبة حليب مركز نستلية صغيرة
شوية زبدة
نصف كاس جوز الهند
الطريقة :
نخلط البيض مع الفانيليا ثم نضيف السكر ونخلط لمدة ثلاث دقائق في خلاط العصير ثم نضيف الجبن الكيري والزيت والحليب ونستمر في الخلط حتى نحصل على خليط ناعم سائل
ثم نصبه على الدقيق المنخول والبيكنج باودر ونخلطه بملعقة خشب حتى يختلط جيداً
ثم نصب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت ومرشوشة بطحين ثم ندخلها في الفرن
الآن نأتي لخلطة الوجه ::
نضع الزبده على النار ثم نضيف عليها الحليب المركز ونستمر في التحريك الزبده والحليب على النار قليلا
وبعد إخراج الكيكه من الفرن مباشرة نضع عليها خليط الزبده والحليب
ثم نحمص جوز الهند على النار حتى يحمر لونة ونرشة فوق الزبده والحليب وتترك الكيكه حتى تبرد ثم تقطع وتقدم
الحمد لله اعمل الجدول من الليل بالسؤال الى افرادالعائله شو بدهم واوقات اسجل الاكلات الا يحبوها
الا اذا كان ناويه ع العناد اعمل الابدي وياه ههههههههه وامشي عليهم..
المهم يا اخوووي ابو زيـــــــــن
بجد حمستني الى عمل العصير شكله وااااايد لذييييييييذ
اهم شي عندي الحلى والعصيرخخخخخ
تسلم يدينك ويعطيك الف مليوووووون عاااافيه
ولاحرمنا جديدك المتألق داااائما
بنتظااااار الاكلات الطيبه
.......................................
حبيبتي المهدويه
تسلم يدينك ويعطيك الف عااااااافيه
شكل الفطائر والكيكه يجنن
لاحرمنا الذوووق الحلووو
بنتظااااار جديدك
............................
اجمل الامنياااات لكم بالتوفيق
وكل عااااااام والجميع بخير
أولاً خيتي المهدويه .........................تسلم الأيادي خيتي على المائدة الحلووووووووووووه
مررررررررررررررررررررره
خيتي أم الحمزه مرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااحب بيش مليووووووووووووووون
وعليش بالعافيه يالمشرفه المتألقه دوماً
وفي شهر الخير ما نبغى غياب أبد ان شاء الله
تقبلي خالص التحيااااااات
اليوم المائدة الثانيه .........وان شاء الله تعجبكم ..........وعليكم بالعافيه ( زينه هالمائده لنهاية الاسبوع - دسمه شوي )
العصير
الجوافة
![]()
- 4 حبات جوافة مقشرة ومقطعة .
- 4 كاسات حليب سائل بارد...يفضل حليب المطرود .
- نصف كاسة سكر .
- ربع ملعقة شاي فانيلا .
- نصف ملعقة عصير ليمون .
![]()
- تغسل الجوافة وتقشروتقطع ثم توضع في الخلاط الكهربائي وتوضع عليها جميع المقادير السابقة ... ويخلط جيداً في الخلاط .
- يوضع في الجيك ويدخل في الثلاجة ...ويقدم بارد.
******************
الشوربة
شوربة الشعيريه
![]()
1- كيس شوربة ماجي -أو كنور
2- فص ثوم-
1- قطعة بصل-
1- ملعقة صغيرة كركم-
1- ملعقة صغيرة كمون-
1- ملعقة صغيرة بهارات-
2- ملعقة كبيرة جريش-
1- لتر ماء مغلي .
![]()
1- نضع زيت ثم البصل والثوم ثم نحركهم بالملعقة
2- نضع الكركم والكمون والبهارات ثم نحركهم
3- نضع الجريش وشوربة الماجي ثم نحركهم
4- نضع الماء المغلي ثم نحرك الخليط لمدة 5 دقائق ثم نحركهم ثم نخفض على النار ثم نحرك الخليط لمدة 5 دقائق
*************************
الطبق الرئيسي
مضروبة السمك
![]()
2 كوب جريش منقوع في الماء ساعة
1 كيلو سمك ( شعري أو حسب الرغبه )ويمكن عملها بالدجاج
7 حبات طماطم مقطع
2 حبة بطاطس مقطعة
6 ليمون مجفف
1 علبة صلصة طماطم
3 بصل مفروم(وسط)
2 فص ثوم
1 فلفل حار
1 ملعقه طعام بزار
1 2\1 ملعقة طعام ملح
بهار للسمكة ( ا ملعقةصغيره بزار,رشة ملح )
(وللدجاج بزار دجاج)
![]()
1. يرش البهار و الملح على السمكة بعد غسلها و تقطيعها تقلي في الزيت حتي تأخذ اللون الذهبي ثم يزال عنها الجلد و العظام.
( بالنسبة للدجاج يغلى في قدر متوسط حتى تنضج ومن ثم يزال الجلد والعظام - او يمكن استخدام صدور الدجاج يكون اسهل )
2. يقلي البصل في قدر بقليل من الزيت ومن ثم توضع السمك المنزوع الجلد والعظام ( أو الدجاج) ثم يضاف عليه الليمون بعد إزالة قشرتها ثم البزار و الثوم ويترك 5 دقائق.
3. في هذه الأثناء ضعي الطماطم في خلاط العصير ثم صبيه على السمك (الدجاج), ضعي البطاطس و الصلصة على باقي المقادير وصبي عليه 7أكواب من الماء الساخن أتركي المرقة على النار لمدة 2\1 ساعة مع تغطية القدر.
4. يوضع الجريش في المرق ويترك لمدة ساعة حتى ينضج مع التحريك من فترة للأخرى.
5. اذا كانت المضروبة رخوة يضاف لها القليل من الطحين لتشتد قليلا تحرك بالملعقة الخشبية (مضراب الهريس) وتضرب المضروبة به حتى تهرس حبات القمح, ثم تترك في الفرن منخفض الحرارة لمدة 2\1 ساعة.
تغرف في الصحون و تمسح بالدهن
*************************
طبق جانبي
الثريد....(الفريده )<<علشان الشياب لا يزعلوا ههه
![]()
كيلو لحم غنم
3 ارغفة رقاق او خبز صاج
كيلو طماطم
بصلتان
نصف كيلو كوسي
كوب سمن
ملح
ماء
البهارات وهي
ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة دارسين
رشة بهار حلو
رشة ملح
![]()
يفرم البصل فرما ناعما
يقطع اللحم ويوضع في قدر ويقليا معا بالسمن حتي يحمر اللحم
يغمر بالماء ويترك علي نار خفيفة حتي يغلي
ثم يضاف الملح ويحرك مع غلي القدر ويترك
قبل النضج بقليل تقطع الكوسي والبندورة كل حبة
اربع قطع ويضافوا للقدر
يتركوا على النار حتي تنضج الكوسي والمرق يغمر اللحم والكوسي
التقديم
يقطع الرقاق او خبز الصاج قطعا صغيرة ويوضع في
طبق واسع وعميق يسكب الثريد فوق الخبز ويقدم ساخنا
بعد ان ترش البهارات علي الوجة
*************************
الحلى
مهلبية باللوز
![]()
-لتر من الماء
- علبة واحدة 397غ من حليب نستله المكثف المحلى
- 4 ملاعق كبيرة من حليب نيدو " حليب مجفف كامل الدسم"
- كوب واحد أو 100غ من اللوز المطحون
- 2/1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق الأرز المصري
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
![]()
يُمزج الماء مع حليب نستله المكثف المحلى، وحليب نيدو المجفف، واللوز والهال المطحون، ومسحوق الأرز في قدر كبيرة. يُغلى المزيج مع الاستمرار في التحريك.
تُخفف الحرارة ويُترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق. يُضاف إليه ماء الورد ثم يُرفع عن النار.
تُسكب المهلبية في أكواب وتُبرد.
تُزين باللوز وتُقدم.
----------------
وصحتين وعافيه
كل شي عاد ولا الثريد
لو يكون هو فطوري لوحده يكفي
تسلم خيي على المائدة الحلوة وترقب مني مشاركة ثانية
نبدأ اليوم بالمعجنات واللي هو السمبوسك
المقادير:
3 كوب دقيق
بياله شاهي زيت
ملعقة نشاء
ملح
ماء للعجن حوالي كاس وربع
للحشوة :
لحم مفروم
بصل
ثوم
شبت وبقدونس
بهارات وملح
الطريقه :
تخلط مقادير العجينه وتعجن بالماء
ويجب ان تكون قاسيه شوي..َ!!
تقسم الى اربع او ثلاث كور وتلف وتترك لمدة ساعتين
الى ثلاث ساعات ...!!!
تعمل الحشوة يتشويح اللحم الى ان يشرب ماؤه
ثم يضاف شوي زيت والبصل والثوم والبهارات والملح
ويقلب الى ان ينشف ثم يضاف الشبت والبقدونس ..!!
ناخذ كورة وتفرد بشكل طولي ثم توزع الحشوة
نقوم بقص العجينه بالعجله على شكل مربعات
نرفع البف على الصينيه الى ان يحمى الزيت
توضع على ورق ماص للزيت وتقدم
الجلاش باللحم المفروم
المقادير:
عجينة بقلاوه ( الجلاش)
سمن أو زيت لدهن الورقات ( الجلاش)
3\4 كوب حليب + 1\4 كوب كريما + بيضه + 1 م ط جنه (اختياري)
حشوة اللحم:
400 جرام لحم مفروم
بصله كبيره مفرومه
1\4 كوب ماء
2 طماطم مقطعه صغير بدون بذور
ملح ( حسب الرغبه)
فلفل اسود + رشه من القرفه
1-2 م ط زيت
طريقة الحشوه:
نحمر البصل مع الزيت - نضيف اللحم مع التقليب من ثم نضيف الماء ونترك اللحم حتى ينضج
نضيغ الطماطم والملح والفلفل الاسود + القرفه
نتركه على النار حتى يجف الماء عن الخليط و يترك جانبا حتى يبرد.
الطريقه:
ندهن الصينيه بقليل من الزيت
نضع الجلاش ورقه ورقه مع مراعاة دهن كل ورقه بقليل من الزيت
نضع حشوة اللحم بعد الانتهاء من 1\2 مقدار الجلاش
نكرر العمليه بـــ صف اوراق الجلاش ودهن كل ورقه حتى الانتهاء من كمية الجلاش
نصيب على سطح الجلاش خليط البيض والحليب والكريما
نضعها في فرن ساخن حتى تتحمر ( الحراره من فوق - تحت )
نخرجها ( صينية الجلاش ) من الفرن ونتركها حتى تفتر قليلاً تقطع وتقدم
الجبنية (بدل اللقيمات ههه)
المقادير:
كاس طحين ابيض
كاس جبن سائل اما كرافت او بوك
ملعقة شاي خميره فورية
ربع كاس ماء
زيت للقلي ..
قطر أو شيره يكفي للجبنيه
( فنجانين سكر في فنجان ماء + قليل من الزعفران )
فستق مفروم للتزيين
الطريقه
- نخلط الخميره مع الطحين ويعجن بالجبن ثم نضيف الماء
ثم نقوم بعجنها حتى تصبح العجينه طريـه ثم نقوم بتغطيتهـا ونتركهـا
لمده ساعـه - نقوم بفردهـا بحيث تكون رقيقـه وتقطع بقطاعة البسكويت
نقوم بتجهيز الزيت وتسخينه ثم نضع حبات الجبنيـه - وبمجرد وضعهـا سترين انهـا انتفخت كخبز البوري
- نصب كميه الشيره عليهـا ونزينهـا بـالفستق وهني وعافية
العصير
المقادير:
نصف شمامة
حبتين موز
3 ملاعق كبيرة حليب نيدو
3 ملاعق كبيرة سكر
ماء
ثلج مكسر او ايس كريم انا استعمل الثلج علشان اقل دسم
تقدري تشيلي الماء و الحليب اذا تبغين تستخدمي حليب سائل
الطريقة:
تحطي جميع المكونات عدا الثلج في الخلاط لحين ما يصير متجانس و بعدين تضيفي الثلج
واذا استعملتي ايس كريم تحطيه في الخلاط
و صحتين و عافية
سلطة الدجاج
CHICKEN SALAD
المقادير
خس
طماطم كرزية
صدورة دجاج
خيار
ذرة حلوة
رقائق جبنة بارميزان او اي جبنة صفراء
خلطة النقوع
2 م ك صويا صوص
2 م ك خردل
2 فص ثوم مدقوق
نصف م ص سكر
بهار اسود
ملح
م ك زيت
شوية شطة للي يحب
الصوص:
2 م ك مايونيز ((لايت)) لزوم الرشاقة
2 م ك زيت زيتون
م ص خردل
م ك عصير ليمون
ملح
الطريقة
اولا ننقع صدورة الدجاج بالخلطة لمدة ساعة على الاقل ثم نشويها .
الصوص: نخلط كل المكونات ما عدا الزيت ثم مع الخفق المستمر نضيف الزيت شوي شوي إلى ان يتجانسوا جميعاً
نضع الخس ثم الخيار ثم الطماطم ونوزع فوقهم الذرة
نقطع الدجاج بشكل اصابع طولية ونوزعها على الطبق
نوزع رقائق الجبنة ثم الصوص ونرش شوية بهار اسود...
وخلصت السفرة وان شاء الله تعجبكم
يسلموووووووو اخوي واحد فاضي على الاطباق المشهية
ويسلمو خيتو المهدوية على الطبخات اللذيذة
الله يعطيكم العافية
بحق الزهراء وابيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيهااقضي حوائج المحتاجين
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات