تترد بعض الحريمات.(جمع حرمه)ههههههههه
في تحديد ما ستطبخه في هذا اليوم
فتشوفها ما تتخذ قرارها أحياناً الا في الوقت الضائع >>>دقيقتن هههههه
وقليل منهنَّ اللي تسوي اليها جدول وتلتزم به
اليوم بنبتدي وياكم نسوي لكل يوم مائدة خاصة متكامله ان شاء الله
حتى لا تتحيروا في الطباخ
وخصوصاً اللي توهم معرسين أو اللي عائلتهم صغيرونه
(3-4 أشخاص)
وعليكم بالعافيه
اليوم بنبتدي ويا المائدة الخليجية
-------------------
العصير
عصير برتقال - غني بفيتامين سي
![]()
نصف كوب مكعبات ثلج
نصف كوب عصير برتقال او 1 برتقاله
كوب ونصف زبادي
2 ملاعق عسل
ملعقة صغيرة ماء ورد
![]()
يخلط البرتقال مع الزبادي في الخلاط ومن ثم يوضع عليه في النهاية ماء الورد وبعد صبه في الكاسات يوضع عليه العسل
ويقدم باردا
وصحتين ..
*************************
الشوربه
شوربة الطماطم بالخضروات
مع قواقع المعكرونة
![]()
خضروات مشكلة
كاسه حمص حبوب
ملعقتين متوسطتين زبدة
كوبين عصير طماطم
معكرونة على هيئة قواقع صغيرة
ملح وفلفل أبيض
عصير ليمون
مكعبات(قطع) دجاج أو لحم
![]()
1- تقشر الخضروات وتغسل وتقطع
قطعا صغيرة.
2- تقلب مع نصف كمية الزبدة حتى
يصير لونها مصفرا قليلا.
3- يضاف حوالي لتر ماء وتترك حتى
تنضج ثلاث أرباع نضج ثم يضاف عصير
الطماطم ومعجون الطماطم والمعكرونة.
4- تتبل وتترك حتى تنضج، وعند التقديم
يضاف الليمون وتقدم مع خبز الرقاق
( تقدري تسوي منها ثريد )
*************************
الطبق الرئيسي
الهريسة
![]()
كيلو قمح (حب الهريس)
كيلو لحم أحمر - يفضل غنم
ماء
ملح
سمن
قرفة يمكن الإستغناء عنه
![]()
يغسل القمح بعد تنظيفه وينقع في الماء لمدة 4 ساعات.
يغسل اللحم جيدا ثم يوضع في قدر الهريس ويغمر بالماء ويترك حتى يغلي وتزال الزفرة من عليه.
يصفى القمح من الماء، ويضاف إلى اللحم ويترك على النار حتى يغلي وتنتفخ حبة القمح مع التقليب واضافة الماء كلما احتاج الهريس لذلك.
حين تفقد حبة الهريس قوامها وتلين،يضاف الملح إلى الهريس ويخلط جيدا.
يترك الهريس على نار هادئة لمدة 6 ساعات.
( أو حتى تذوب حبة الهريس تماماً)
يضرب الهريس بالمضرب الخشبي الخاص بالهريس، ثم يسكب في أطباق التقديم ويزين بالسمن العربي.
أما طبخه في طنجرة الضغط:
يوضع القمح و اللحم و الفلفل الأسود و الملح في قدرالضعط أو القدر الخاص بالهريس.
يوضع حوالي ثلاثة ليتر ماء ويغطى القدر و تترك لمدة ساعة على النار.
تطفى النار حتى يخرج الهواء من القدر.
يوضع الهريس في الخلاط ويطحن او يضرب بالملعقة .
يصف في أطباق صغيرة ويمسح بالسمن.
توضع القرفة على الهريس حسب الرغبة.
*************************
المعجنات
مكرونه بالبشميل
![]()
معكرونة
نصف كيلو لحم
بصلتان كبيرتان
كيلو طماطم
نصف كوب زيت
نصف كوب صنوبر
نصف ملعقة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
![]()
يفرم البصل ناعما ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم
ناعما ويقلي بالزيت مع البصل حتي يحمر اللحم,
تعصر الطماطم وتصفي ةيضاف عصيرها للحم والبصل ويتركوا
علي النار حتي يعقد عصير الطماطم ويتشكل المرق
يضاف اليهم الملح والبهار والقرفة
يقلي الصنوبر ويضاف الي المرق
تسلق المعكرونة وتوضع في صينية
يسكب المرق فوق المعكرونة
وتدخل الفرن
وعندما يجف ماء المرق تقدم ساخنة
*************************
الحلى
![]()
كأس دقيق
½ كأس سكر
2 كأس دقيق الأرز
8 بيضات
¼ ملعقة شاي بيكنغ باودر
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة شاي زعفران
زيت للقلي
يخفق البيض مع السكر والهيل والزعفران جيدا.
يضاف الدقيق والبيكنغ بودر ودقيق الأرز إلى خليط البيض، ويستمر في الخلط حتى تحصلي على عجينة لينة.
يؤخذ مقدار ملعقة من العجينة وتصب في الزيت الحار وتحمر من الجهتين.
يقدم الخنفروش وهو ساخنا مع القهوة.
===========
وصحتين وعافيه
المفضلات