النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: تابع موسوعة الطبخ الشامي

  1. #1
    عضو متميز الصورة الرمزية صمت السنين
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الدولة
    زمن صعب
    المشاركات
    215
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    236

    تابع موسوعة الطبخ الشامي

    المقبلات السورية


    سلطة الروبيان

    المقادير :- 3 أكواب من الملفوف الصيني أو الخس الأخضر .

    كوب من الذره المسلوقه .

    جزرتان مبشورتان .

    2 طماطه مقطعه الى قطع متوسطه .

    سلطه الخضار المنوعه
    ---------------------------

    قطعي الطماطم قطع متوسطه
    والخيارنفس القطع
    البقدونس والخس والليمون قطعيه نفس الشيئ بدون القشره
    الفجل كمان .والنعنع والبقدونس
    وضعيهم بالاناء مع الملح
    اضيفي قطع الجبنه البيضا الطريه مقطعه بنفس الحجم
    وايضا اضيفي الزيتون بدون البزره
    اضيفي زيت الزيتزن والملح حسب الحاجه
    وحركيه كله مع بعض كده :girl_hug: وبعدين هو جاهز للاكل.
    ديري عليه صلصه خاصه بالسلطه ده طعمها يجنن معاه


    رأسان من البصل الأخضر .

    كوب من الروبيان المنظف والمسلوق متوسط الحجم .

    مقادير الصلصه :-

    ثلث كوب من الخل الأبيض .

    ربع كوب من زيت الزيتون .

    3 ملاعق طعام من صلصة الصويا .

    ملعقه صغيره من الزنجبيل المبشور .

    ملعقه صغيره من السكر .

    نصف ملعقه صغيره ملح .

    طريقة التحضير :-

    1:- تحضر الصلصه بمزج كل مكوناتها المذكوره أعلاه .

    2:- تنقع حبات الروبيان في الصلصه لمدة نصف ساعه بحفظها في الثلاجه .

    3:- يفرم الملفوف أو الخس الى قطع متوسطة الحجم ويخلط مع الذره والجزر والطماطه والبصل الأخضر

    4:- تحفظ الخضار في الثلاجه .

    5:- تخلط حبات الروبيان وصلصتها مع السلطه وتقدم على الفور لتفادي ذبول الخضار .

    هني أن شاء الله


    سلطة بالسانات(الخروف)

    [SIZE=5]المكونات والمقادير :


    كيلو ورق عنب - نصف كيلو لحمة مفرومة - نصف كيلو ارز - ملح - و 1/2 م صغيره فلفل اسود - ملعقه صغيره بهار – 1/4ملعقة صغيرة كركم اصفر – 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 1 كيلو لسانات – 4حبات طماطم طازجة


    طريقة التحضير :


    1- لعمل الحشوة : ينقع الأرز نصف ساعة ثم يصفى ويضاف عليه الزيت والملح والبهار والفلفل والبهار والكركم واللحم المفروم.
    2- يسلق ورق العنب في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة ليسهل لفه ثم يحشى بالحشوة المعدة .
    3- تعصر الطماطم وتصفى من البزر والقشور.
    4- تكشط اللسانات و تغلى في اناء الطبخ مع اضافة حبات الحب هان بقليل من الماء لمدة ساعة كاملة على الأقل.
    5- توضع اللسانات في اناء الطبخ تحت ورق العنب المحشو ويوضع عليها قليل من مرقة اللسانات بالاضافة الى عصيرالطماطم حتى يغمر الورق ويوضع القدر على نار متوسطة حتى الغليان.
    5- بعد الغليان تخفف النار ويغطى القدر لمدة ساعة ونصف حتي ينضج.
    صحتين وهنا


    فتة البذنجان


    المقادير :
    4حبات باذنجان مقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت – حبة باذنجان مقشرة ومقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت
    2فص ثوم مفروم- 2حبة بندورة مفرومة- 1م ك صلصة- 2م ك دبس الرمان- ملح –فلفل اسود- كمية من الخبز المقطع مربعات صغيرة ومحمص
    صوص اللبن : 3علب لبن زبادي – 1فص ثوم مفروم- 2م ك طحينة- ملح فلفل اسود 2م ك خل ابيض-
    الطريقة :نحضر مقلاة ونضع فيها زيت ونحمر الثوم ثم يضاف له البندورة والصلصة وحبة الباذنجان المقشرة والمقلية ودبس الرمان وحوالي نص كوب ماء والملح والفلفل الاسود ويترك على نار هادئة حتى يتسبك ويثخن الخليط ويذوب الباذنجان
    نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان المقلي ثم قليل من الخبز المحمص ثم خلطة الباذنجان المسبكة ثم خبز محمص واخيرا نضع اللبن على الوجة كما ترغبين



    التبولة
    بقدونس 3 باقات
    بندورة 3 حبات متوسطة
    بصل 2 حبة متوسطة
    نعنع 2/1 باقة
    برغل ناعم 4/3 الكوب
    عصير الحامض 4/1 كوب
    زيت زيتون 2/1 كوب
    ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة
    بهار 1 ملعقة صغيرة

    الطريقة:

    يفرم البقدونس والنعنع فرما ناعما مع الحرص على عدم وجود عروق أو أوراق صفراء.
    تقطع البندورة الى قطع صغيرة .
    يفرم البصل فرما ناعما، ثم تخلط كل المواد التي تم تحضيرها .
    يغسل البرغل الناعم، ثم يصفى من الماء جيدا ، و يوضع على المواد المحضرة مع البهار والحامض والزيت وتقلب جميعا.
    يجب أن يحافظ البرغل على القليل من قساوتة ، وإلا نقعناة لوقت أطول في الماء
    و بالهنا و الشفاء

    سلطات سريعة على مائدتك


    قشري الجزر وقمعيه هم ابرسيه بالمبرشه ناعم
    اضيفي عليه زيت الزيتون وقليل من الملح الليمون
    اخلطيه . وخلاص ..........................................:p



    نصيحة اخوية


    سيدتي .... ان استعمال الاطباق التي لها الالوان المناسبه
    للون الخضار يساعك في فتح الشهيه
    ممكن نستعمل الازرق الشفاف للخضار المشكله
    والابيض الشفاف او الابيض للخضار الي تكون فيها الطماطم اكثر
    والاطباق الخضراء لسلطات التي يطغى عليها اللون الجزر ( اي لسلطه الجزر بالمايونيز)


    يعني العين بتاكل قبل الفم..
    وتقديم الطعام له طعم تاني اذا كنت انت مبتسمه



    احضري الخس واغسليه بالماء والملح
    افرميه ناعم واجعليه للطول اكثر
    احضري الذره الصفراء المعلبه
    ديريه عليه مع ليمون وملح
    وقليل من الثوم المدقوق
    وانا بفضل الثوم الرش
    ( بعلب زي الاسبريه)
    وخلااااااااااااااااص


    سلطه الكرمب الاحمر:
    -----------------------
    احضري اوراق الكرومب الاحمر واغسليها بالماء والملح
    ( عشان الجراثيم تموت , الله لا يردها )
    افرميه ناعم جدا جدا جداويستحسن الفرم
    بالاداه الكهربائيه الخاصه بالفرم .
    ضعيه في اناء مجور ورشي عليه الملح
    ابدئي بالفرك كله في بعضه جامد ئوي ئوي ئوي ئوي ئوي.......
    لغايه ما يدبل ويطرى على الاخر .
    احضري المايونييييز واخلطيه بالنسب المناسبه
    كل ما تشوفي انه عايز ديري يا حبيبتي ما تبخليش
    وبعدين ضعيه في صحن الاكل .

    سلطه الخيار بالزبادي
    ------------------------
    قشري الخيار وافرميه ناعم بوصه او اقل
    ضعيه بصحن مجور واضيفي عليه الزبادي
    وافرمي نعنع طازج وايضا عليه اسكبيه
    ضعي الثوم المدقوق ناعم سن واحد بس
    ثم الملح واخلطيه مع بعض.


    السفرجلية


    المقادير:
    ----------
    1- كيلو لحم خاروف مع العظم
    2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
    3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
    4- نصف كأس من صلصة البندورة
    5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- ملعقة سكر



    طريقة الإعداد:
    -----------------
    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز وبالهناء والشفاء



    1- «حُرّ أصبعه»

    بالعدس (حُرّاق أصبعه)
    المقا دير
    كوب عدس (حَبّ)
    5 بصلات
    2 باقتان من الكزبرة الخضراء
    رأس ثوم مدقوق
    1/2 كوب من عصير الحامض
    ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
    1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
    رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
    (أو كوب من المعكرونة العريضة)
    1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
    ملعقة طعام من الملح
    رشة كمّون ورشة بهار
    الطريقة
    ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
    يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
    ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
    تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
    ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج

    في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
    ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
    مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق

    ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
    يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط

    العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
    ـ يقدم العدس ساخناً.

    ملاحظة: يستحسن أن يكون خليط العدس جامداً قليلاً.
    الكمية تكفي 6 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=950
    وصحه والعافية



    الكشك
    كوب من الكشك
    بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً
    أوقية من اللحم المفروم أو القورمة
    1/4 كوب سمن
    3 أكواب ماء
    ملعقة صغيرة من النعناع اليابس (حسب الطلب)
    يوضع السمن في طنجرة على النار ويضاف إليه البصل، ويحرّك حتى يحمرّ لونه قليلاً.
    ـ يضاف اللحم ويحرك والبصل على النار مدة 10دقائق

    ثم يضاف الكشك إلى البصل واللحم ويترك مدة دقيقتين على النار.
    ـ يضاف الماء إلى الخليط السابق وتحرك المواد جيداً حتى لا يلتصق

    الكشك في قعر الوعاء ويترك على نار معتدلة مدة 15 دقيقة.
    ـ قبل تقديمه بقليل، يدق الثوم والنعناع ويخلط مع خليط الكشك جيداً، و
    يأكل ساخنا الكمية تكفي 5 أشخاص
    3-رز مع فول بااللحمة
    2 أوقيتان موزات من لحم الضأن
    1/2 كيلو فول أخضر
    1/2 كوب من السمن
    4 بصلات متوسطة الحجم
    1/2,2 كوبان ونصف الكوب من الماء
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من الأرز المصري
    ملعقة صغيرة من الملح
    رشة بهار ورشة فلفل أسود
    الطريقة
    يُقشر نبات الفول وتؤخذ حبوبه وتغسل.
    ـ يفرم البصل ويوضع مع اللحم في طنجرة ويحمّران معاً بالسمن على نار خفيفة مدة 16 دقيقةثم تضاف كمية الماء المطلوبة إلى اللحم وتغطى الطنجرة وتترك مدة نصف ساعة على النار، حتى تنضج.

    ـ يضاف الفول والتوابل إلى اللحم ويترك مدة ربع ساعة على النار، ثم يضاف الأرز المغسول إلى الفول وتخلط المواد جيداً وتغطى
    الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة.
    ـ يقدم الطبق ساخناً مع اللبن الزبادي.
    الكمية تكفي 5 أشخاص


    4-شيخ المحشى



    كيلو باذنجان صغير
    1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
    بصلة واحدة، متوسطة الحجم
    1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
    1/4 كوب صنوبر
    2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
    1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
    1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة
    ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار ورشة فلفل أسود
    الطريقة
    ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
    ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح
    ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
    ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه

    قليلاً.
    ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
    ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
    ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
    ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.
    عدد السعرات الحرارية=1325

    والف صحة او عافية


  2. #2
    عضو محترف الصورة الرمزية ضوى
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    البحرين
    المشاركات
    519
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    227

    رد: تابع موسوعة الطبخ الشامي

    تشكرين أختي صمت السنين على هيك مواضيع
    وربي يوفقك

  3. #3
    مشرفة كربلائيات ( كربلاء " الطف " ) الصورة الرمزية أميرة باحساسي
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    هنــاك ...... !
    المشاركات
    6,815
    شكراً
    15
    تم شكره 36 مرة في 33 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    917

    رد: تابع موسوعة الطبخ الشامي

    مشكورة خيتوو صمت السنين
    على الاطباااق والنصااائح
    يعطيك رب العافية
    بانتظار جديدك

    ارق تحية لك.
    التعديل الأخير تم بواسطة أميرة باحساسي ; 09-05-2007 الساعة 06:52 AM
    لا إله إلا الله بعزتك وقدرتك
    لا إله إلا الله بحقك وحرمتك
    لا إله إلا الله فـــرج برحمتك


    سيـدي أيها العزيز
    مسّنا وأهلنا الذل
    وارتضينا الهوان
    فهب لنا من عزّتك
    وتصدّق علينا من كرامتك .








    رَبيْ هَبْ لي " صَبرآآ ../ آرتَشُفهُ آوقَآت آلـالـمـ


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. الكفتة الشامى
    بواسطة دمعة طفله يتيمه في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 07-23-2009, 04:14 AM
  2. الهدف السامي للمخلوق
    بواسطة ابوحسن التونسي في المنتدى المنتدى الإسلامي
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 07-11-2008, 02:38 AM
  3. الغزل الشامي
    بواسطة Rose of Karbala في المنتدى منتدى الـطـرائف
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-06-2008, 03:16 PM
  4. موسوعة الطبخ الشامي (السوري)
    بواسطة صمت السنين في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 11-11-2007, 05:08 PM
  5. سالفه الاردني مع الشامي
    بواسطة نور الحوراء في المنتدى منتدى الـطـرائف
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 03-08-2007, 10:00 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •