قال العلماء في جامعة لوبيك بشمال ألمانيا أن "النوم لفترة من الوقت بعد التعرض لمشكلة يساعدك على حلها" ويتمشى هذا مع النصيحة التي غالبا ما يقدمها لك أصدقاؤك المخلصون عندما يطلبون منك النوم عند التعرض لمشكلة.
وكشف فريق من العلماء برئاسة أستاذ الغدد الصماء والاعصاب جان بورن أن مجموعة الاشخاص التي طلب منها حل العديد من الالغاز ولكن طلب منها النوم أولا كانت أسرع في التوصل إلى الحل عن مجموعة الاشخاص الاخرى التي لم تنم.
ويقول بورن إن "النوم يعزز نفاذ البصيرة" مشيرا إلى أن البحث أظهر أن المخ يعيد هيكلة المعلومات التي يتلقاها خلال اليوم أثناء النوم.
ويضيف أن "النوم ليس مفيدا للاسترخاء فحسب وإنما يفيد أيضا في حل المشكلات. والنوم ضروري أيضا للتعلم بشكل فعال".
ويقول الخبير إنه يتم ربط المعلومات الجديدة بمعلومات موجودة في الذاكرة طويلة المدى والنوم بدون أحلام هام بشكل خاص في هذا الصدد.
والنوم لا يقوي الذاكرة الطبيعية فحسب وإنما أيضا "الذاكرة" الخاصة بالجهاز المناعي الذي يبدو أنها تعمل بشكل أفضل بعد الحصول على قسط جيد من الراحة وقال بورن إن النوم بعد التطعيم يساعد على تقوية ذاكرة جهاز المناعة ضد العدوى.
تقبلوا تحياااااتي
أخوكم الشبح
المفضلات