بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
4 كوب ارز بنجابي
1 حبة كبيرة بطاطس ، شرائح
1/3 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
2 – 3 قطعة ورق غار
3 - 5 حبة هيل
¼ كوب زبدة ( او سمن او زيت )
½ كوب ماء
بطاطس ذهبية محمرة ، يعلوها ارز بنجابي المطبوخ على البخار.
الطريقة:
1- يغسل الأرز وينقع في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة .
2-يوضع حوالي 2 لتر ماء في قدر كبير، يضاف 2 ملعقة كبيرة زيت ، ملح، ورق الغار والهيل، يترك الماء يغلي.
3-يضاف الأرز ، يقلب بهدوء، يترك يغلي لمدة 7 – 9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز .
4-يصفى الأرز ثم يشطف بماء الحنفية قليلاً .
5- في قدر متوسط الحجم، يضاف بقية الزيت، ثم ترتب شرائح البطاطس فوق الزيت. ويتم الطبخ الى ان تصبح البطاطس ذهبية اللون. 6- يوزع الأرز فوق شرائح البطاطس. يعمل الأرز على شكل هرم، ثم يعمل به بعض الثقوب باستعمال يد الملعقة الخشبية .
7- تسخن الزبدة والماء، ويوزع فوق الأرز.
8- يغطى القدر باحكام، ويترك على نار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة الى ان ينضج الأرز على البخار. يقلب في طبق التقديم بحيث تكون البطاطس الى اعلى.
وبالعافيه ع قلوبكم
المفضلات