السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نبتدي
بسم لله الرحمن الرحيم
وكل عـــــااام وانتم احبااابي بكل خـــــــير انشاء الله

أقراص الكبة المقلية



المقاديــــر

كيلو من اللحم (الهبرة)

كيلو برغل ناعم

بصلة واحدة

2 ملعقتا طعام من الملح

1/2 ملعقة صغيرة من البهار

1/2 ملعقة صغيرة من القرفة

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

6 أكواب زيت لقلي الأقراص


الحشـــــو

7 بصلات

2 أوقيتان من اللحم المفروم

كوب سمن أو زيت نباتي

رشة بهار، رشة قرفة

ملعقة طعام من الملح

2 ملعقتا طعام من السماق

كوب من الجوز المفروم


الطريقــــة

1ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.

2ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.

3ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.

4ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.

5ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.

6ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى

بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.

7ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع

السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.

8ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.

9ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.

10ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة

صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.

11ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو

12ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.

13ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت

توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد

دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.

14ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.

15ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن

أو مع سلطة الخضر المشكلة.

الكمية 19 قرصاً كبيراً أو
60 قرصاً صغيراً جداً

وصحتين والف عااااااافيه

منقووول