المقادير:
2 كوب ارزبنجابي
6-7 كوب ماء
4 حبة هيل، صحيح
1 عود قرفة (دارسين)
1 ملعقة كبيرة ملح
4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن(بالسمن أحلى)
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
الطريقة:
1. يغسل الأرز بالماء الصافي عدة مرات, ينقع في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه.ثم يصفى.
2. يوضع الماء، الهيل والقرفة في قدر واسع ، يترك ليغلي ثم يضاف الملح والأرز، يحرك مرة واحدة فقط،ثم يترك الماء يعود للغليان ثانية، يترك القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8 دقائق الى ان ينضج الأرز بعض الشيء(ونعرف ذلك بأن نمسك بعضاً منه ونضغط عليه ولا ينكسر ). يصفى الأرز ويوضع جانباً .
3. يسخن الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم، يضاف البصل ويقلب لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون، تؤخذ نصف كمية البصل وتوضع جانباً ( للتزيين).
4. يوزع الأرز فوق البصل في القدر، ينثر بقية البصل فوق الأرز. يغطى القدر بأحكام ، يترك على نار هادئة 30-35 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر(يعني يلين).
5. يوضع الأرز في طبق التقديم، وينثر بقية البصل على سطحه.
وبالإمكان ان ينثر فوقه بعض المكسرات بعد قليها .
ويصلح هذا النوع من الأرز مع أكثر الأكلات ..سمك، لحم، دجاج
وعليكم بالعافيه
المفضلات