السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كبة الرز والبطاط
المقادير:
3 كوب رز
1 حبة متوسطة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت
500 جرام لحم، مفروم
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
½ كوب بقدونس، مفروم
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
زيت ذرة للقلي
وجبة خفيفة مغذية مناسبة للبوفية،للحفلات،الدوام، المدرسة.
الطريقة:
اغسلي الأرز ، ضعيه في قدر عميق.
قشري البطاطس، قطعيها الى ثلاثة قطع ثم اضيفيها الى الأرز، اضيفي ماء الى ان يغمر الأرز والبطاطس ، اضيفي الملح، الكمون والكركم.
اتركي الأرز والبطاطس على نار هادئة لمد 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج الأرز والبطاطس. صفي الأرز من ماء السلق، ضعي الخليط في مطحنة اللحم واطحنية مرتين ، اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما.
الحشو : في قدر متوسط سخني الزيت واللحم، قلبي الى ان ينضج اللحم ويجف، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل ، اضيفي الملح، البهارات، الفلفل اتركي اللحم الى ان يبرد. اضيفي البقدونس وقلبي جيدا.
بللي يدك ببعض الماء ثم خذي قطعة متوسطة من خليط الأرز واعمليه على شكل البيضة، اعملي تجويف بداخل القطعة لتصبح مثل الكبة ، اذا كان الأرز لينا اضيفي بعض الدقيق.
املئي الكبة بالحشو، اغلقيها جيدا، ضعيها بالثلاجة لمدة 30 دقيقة. (مناسبة للفريزر).
سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي حبات الكبة الى ان تصبح ذهبية اللون وقدميها دافئة
ـــــــــــــ
أرز شلو بالبطاطس
المقادير:
4 كوب ارز
1 حبة كبيرة بطاطس ، شرائح
1/3 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
2 – 3 قطعة ورق غار
3 - 5 حبة هيل
¼ كوب زبدة ( او سمن او زيت )
½ كوب ماء
بطاطس ذهبية محمرة ، يعلوها ارز بنجابي المطبوخ على البخار.
الطريقة:
اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة .
ضعي حوالي 2 لتر ماء في قدر كبير، اضيفي 2 ملعقة كبيرة زيت ، ملح، ورق الغار والهيل، دعي الماء يغلي.
اضيفي الأرز ، قلبي بهدوء، اتركيه يغلي لمدة 7 – 9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز .
صفي الأرز ثم اشطفيه بماء الحنفية .
احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي بقية الزيت، ثم رتبي شرائح البطاطس فوق الزيت. اطبخي الى ان تصبح البطاطس ذهبية اللون.
وزعي الأرز فوق شرائح البطاطس. اعملي الأرز على شكل هرم، اعملي به بعض الثقوب باستعمال يد الملعقة الخشبية .
سخني الزبدة والماء، وزعيه فوق الأرز.
غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة الى ان ينضج الأرز على البخار. اقلبيه في طبق التقديم بحيث تكون البطاطس الى اعلى.
ـــــــــــــــــــــــــــ
المقادير:
4 كوب ارز
¼ كوب زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
1 كوب حليب جوز هند
4 كوب ماء
4 حبة هيل ، صحيح
2 قطعة ورق غار (لوري)
1 ملعقة صغيرة ملح
2 - 3 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة
طبق لذيذ بنكهة محلاة بجوز الهند،، مناسب للتقديم مع اللحوم والخضراوات.
الطريقة:
اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ مملح لحوالي 20 دقيقة.
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة ، اضيفي البصل وقلبي لمدة 2 دقيقة الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح، اضيفي الأرز وقلبي بهدوء لمدة دقيقة.
اضيفي حليب جوز الهند، الماء، الهيل، ورق الغار والملح.
دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي، دعيه يغلي 2 دقيقة ثم غطي القدر، وخففي النار واتركيه على نار هادئة الى 20 – 25 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء وينضج.
ابعدي القدر عن النار، انثري الكزبرة المفرومة على سطح الأرز، غطي القدر واتركيه لبضعة دقائق . قلبي الأرز بالشوكة لتتناثر حبيباته ثم قدميه
ــــــــــــــــــــــ
ارز بالحليب بالفرن
المقادير:
2/3 كوب ارز
1 كوب ماء
1/4 كوب ماء الورد
3/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة كبيرة بيض، مفصول
1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
3 كوب حليب
1/2 ملعقة صغيرة برش ليمون
1/4 كوب زبيب
أرز بنجابي المهيدب هو اختيارك المفضل لجميع اطباقك الرئيسية وايضا لحلوياتك!!!
الطريقة:
اغسلي الأرز ، ضعيه في قدر متوسط الحجم ، اضيفي الماء وماء الورد، سخني على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، خففي النار وغطي القدر واتركيه يطهى بهدوء 15 – 20 دقيقة الى ان يتشرب كافة الماء.
سخني الفرن لدرجة حرارة 350ف ، احضري طبق فرن متوسط ، ادهنيه بقليل من الزبدة ، اتركيه جانبا.
في وعاء متوسط الحجم ضعي صفار البيض، الفانيليا، السكر،النشا، نصف كوب من الحليب والملح، قلبي جيدا الى ان يختلط، اضيفي بقية الحليب واضيفي بقية الأرز المطبوخ، اضيفي برش الليمون والزبيب، قلبي.
ضعي خليط الأرز في طبق الفرن، ضعي الطبق في صينية بها ماء ساخن، ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الحليب.
اخفقي بياض البيض الى ان يصبح رغويا ، اضيفي بقية مقدار السكر بالتدريج، مع استمرار الخفق الى ان تحصلي على مارينغ ابيض لامع .
اخرجي الطبق من الفرن، ضعي المارينغ في كيس تزيين ووزعيه على سطح الأرز . اعيدي الطبق الى الفرن.
اخبزي 6-8 دقيقة الى ان يصبح المارينغ ذهبي اللون. قدميه دافئا او باردا.
ـــــــــــــــــــــــــ
يتبــــــــــــــــــــــــــع
المفضلات