النتائج 1 إلى 15 من 19

الموضوع: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

العرض المتطور

  1. #1
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    مرقات التخليل للأجبان الطرية



    يعتبر زيت الزيتون الأصلي البكر من أهم المكونات الأساسية لنقع
    الأجبان ويعمل ايضا
    كمادة حافظة ، أضيفي واحد أو أكثر من المكونات التالية :
    غصين من الأعشاب الطازجة ، وخاصة اكليل الجبل ، الصعتر ،
    الأوريغانو أو المردكوش .
    حبوب الفلفل الكاملة .

    التشيلي ( الفلفل الحار ) المجفف أو التشيلي
    الطازج المقطع تلى نصفين .
    أوراق من الغار .
    بذور الشمار .
    قشر اللايم أو قشرا لليمون الحامض .
    أعواد من القرفة الكاملة .
    فصوص من الثوم المخدوشة .
    الطماطم المجففة بالشمس
    .

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

  2. #2
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    منكهات ومطيبات الجبنة الطرية



    عند تنكيه الجبنة يمكنك اختيار منكهات ومكونات متباينة . جربي المواد التالية :
    الصنوبر المقطع والمحمص .
    الحبق المفروم .
    البصل الأخضر المفروم ناعما .
    جذور الزنجبيل الطازج الناعم .
    الكزبرة الطازجة المفرومة .
    صلصة الكاري الكثيفة التايلندية .
    البقدونس المفروم ناعما .


    الجبنة الطرية في كيس التزيين

    يتنوع استعمال الأجبان الطرية ( اللبنة ) لأنها طرية جدا ويمكن
    استعمالها في كيس التزيين
    ستجدين في الصور الجبنة المصنوعة في البيت قد مزجت مع
    الأعشاب ووضعت في كيس
    التزيين وزينت الخضار المتنوعة مثل الطماطم المجوفة والمقطعة
    الى نصفين والقرع الأصفر
    الصغير المسلوق وكذلك قشرة البازيلاء المسلوقة والمفتوحة
    )اخلطي الجبنة بالأعشاب المفرومة والمطيبات حتى تمتزج جيدا .
    (2)ضعي الجبنة في كيس التزيين أنبوبة نجمي الشكل وقومي بتزيين الخضار الجاهزة


    القشطه الرائبه

    1 1/2 كوب كريمة خفق-1/2 كوب لبن رائب تخلط
    جيدا وتترك في الخارج
    12 ساعه مغطاه طبعا

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

  3. #3
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    جبنة التوفو


    المقادير :
    نفس مقادير حليب الصويا + ملح النيجاري أو حبة ليمون



    الطريقة
    بنفس الطريقة السابقة نقوم بخلط الصويا بالخلاط ثم تضاف
    للماء المغلي ونقوم بتقليبها حتى تبدأ بالإرتفاع ومن ثم
    نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى تهبط
    ثم تعاد للنار مدة 7-10 دقائق حتى تنضج
    ثم نقوم نقوم بإضافة ملح النيجاري المذوب في قليل من
    الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون مع مراعاة
    تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب
    قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين
    وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب
    عليه قماشة ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد وتترك فتـــرة
    آخرى لتتماسك أكثر يمكن إستعمال هذه الجبنة كبديل عن
    الجبن المصنوع من مواد حيوانية مع ملاحظة انه لايجـــــــب
    إستعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات إسبوعيا



    ملاحظة :حبوب الصويا هي نوع من البقوليات وتشبه الحمص ولكنها
    أصغر منه ولايمكن
    إستهلاك هذه الحبوب كما هي ولكن عبر تحويلها إلى
    حليب أو جبن

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

  4. #4
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    حليب الصويا



    المقادير:
    --كوبين من حبوب الصويا منقوعة في
    6-أكواب ماء طوال الليل
    -5 أكواب ماء آخرى للطبخ
    -رشة ملح بحري أو صخري




    الطريقة :
    بعد نقع الصويا توضع بالخلاط الكهربائي مع القليل من
    ماء النقع وكلما خلطت أكثر كلما كانت النتيجة أفضل
    مع مراعاة أن لاتكون رخوة كثيرا أو قاسية تغلي 5
    أكواب ماء ونضيف له خليط الصويا السابق ويقلب حتى
    لايلتصق بالوعاء وعندما تغلي وتبدأ الصويا بالإرتفاع
    نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى
    تهبط ثم تعاد للنار 7-10 دقائق حتى تنضج ويتغير
    طعمها
    ثم تصفى الصويا بقماشة وما تبقى من الصويا في
    القماشة يعاد طبخه مع ماء آخر ثم يصفى مرة آخرى
    بنفس الطريقة ثم نقوم بحفظ هذا الحليب في أوعية
    زجاجية محكمة وتدخل الثلاجة لإستعمالها لاحقا ويعتبر
    هذا الحليب بديل عن حليب البقر ويمكن ان يستخدم
    في صناعة الحلويات

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

  5. #5
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    عمل الروب


    اخلطي 4 اكواب ماء مع 1كوب حليب بودر و ضعيهم على النار الى ان يمتزج و يسخن (لا أن يغلي) ,
    أ ضيفي 1 علبة روب الى الحليب مع التحريك المستمر و النار هادئة ثم ارفعية عن النار و اغلقي القدر
    وغطيه بفوطه وتركيه في مكان دافئ لمدة 6 ساعات تقريبا , بعدها شوفيه راح يصك الروب و يصير
    مثل القرص و يصبح الماء معزول على الاطراف .



    ثانيا: عمل اللبنة.


    اخذي خام ململ أو خام شاش و ضعية فوق مشخال و صبي ما في القدر فيه و ربطي
    الشاش و علقيه عشان ينزل الماي اللي فية لمدة يوم أو يومين الى ان يتوقف نزول الماء.



    ثالثا: التشكيل.


    اللبنة الي سوف تتكون عندك تقدرين تكورينها و تحطينها في اناء به زيت زيتون لتدون
    عندك لمدة أطول

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

  6. #6
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    طريقه اخرى
    طريقة تصنيع اللبنة



    يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب
    جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق.
    يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية.
    يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن
    الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل
    توزيع الملح بشكل جيد.
    عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة
    منذ مئات السنين بعد ان كان الناس
    يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية،
    ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من
    القماش(الغتره مثلا). ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة
    العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى.
    توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية
    التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس
    العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية
    حوالي 18-24 ساعة.
    تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا.
    تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة
    في الأكياس السفلى تكون جامدة
    واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

  7. #7
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية الزين يفرض نفسه
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    منـ ـاك،،
    المشاركات
    2,957
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    295

    رد: :: موسوعة صنع الالبان .. الاجبان بكل انواعها ::

    الجبن قريش باستخدام الحليب فقط والزبده الفلاحي


    الجبنه القريش كاملة الدسم


    4ك حليب
    الطريقه
    ضعى الحليب فى الثلاجه لمدة 12 ساعه
    ثم ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وغطيه بشاشه او قطعة قماش بيضاء
    ثم ضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
    وبعد هذه الاياه ارفعىالشاشه وستجدى الحليب عباره عن قطعه واحده
    يعنى الحليب تجبن
    ضعى الملح على الجبنه مثل ما تردى وليكن ملعقه صغيره ثم
    تذوقى الجبنه وان احتاجت ملح ضعى القليل
    وبعد ما تضعى الملح اسكبى الجبنه فى شاشه نظيفه
    واربطيها ثم علقيها لكى يتصفى الماء الزائد
    اتركيها عدة ساعات
    وبعد هذه الساعات ستجيدين عندك جبن قريش فلاحى
    واحلى والله
    شكليها مثل ما تحبى مربعات او دوائر بيدك
    واحفظيها فى الثلاجه



    الجبن القريش بدون دسم



    اغلى الحليب فى وعاء كبير واتركيه ليبرد
    ضعى الحليب فى الثلاجه وغطيه لمدة يوم كامل
    ستلاحظين تكون طبقه من القشطه كبيره
    انزعى هذه الطبقه بالمصفاه واتركيها جانبا
    وبعد ذلك ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
    واكملى باقى خطوات الجبنه القريش كاملة الدسم

    الــيــوم مـــــــشــاركــاتــي ويـــاكـم ويـــمـكــن بـــاجــر تــــغـيـب
    عـــن عيونكم
    ســامــحــونــي لــوفــي يــوم كــسـرت خـــــواطــركـــم او بـكـلــمــة جــرحـــــت مــــشـاعـركـم
    اذا مــــــــــــــــــــت خــلوا قـــــــبـــري يـــمــلاه حــــــــــبـكــم

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. ملف كامل عن (الدوخه) انواعها وعلاجها
    بواسطة دمعة طفله يتيمه في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-13-2009, 08:51 AM
  2. موسوعة صور العيون
    بواسطة إبتسام السهم في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 05-26-2008, 07:46 PM
  3. المستحضرات العطريه ... انواعها وخصائصهاا
    بواسطة نور الشمس في المنتدى منتدى الجمال والأناقة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 03-09-2008, 07:18 AM
  4. موسوعة الشوربات
    بواسطة الأمل البعيد في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 09-27-2007, 07:46 PM
  5. موسوعة المعكرونه
    بواسطة نور الشمس في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 05-22-2006, 11:33 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •