المقادير
2 كوب أرز بنجابي -المهيدب - باب الخير - أبو عدنان

4 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بصل ، مفروم ناعم
2 فص متوسط ثوم ، مهروس
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
2 – 3 ورقة لوري ( غار )
3/2 كوب فستق حلبي، مقشر
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 3 كوب مرق دجاج او ماء















الطريقة
1) يغسل الأرز بالماء عدة مرات، ينقع في ماء دافىء مملح لحوالي 15 دقيقة، يترك جانبا .
2) يسخن السمن او الزيت في قدر متوسط الحجم، يضاف البصل، الثوم، الهيل، ورق الغار و الفستق، يتم التقليب على نار متوسطة الى ان يذبل البصل وتتصاعد رائحة الهيل.(لون البصل لا يتغير).
3) تؤخذ بضع حبات الفستق،، يحتفظ بها جانبا لتزيين الأرز عند التقديم.
4) يصفى الأرز من ماء النقع ،، يضاف الى القدر، ثم يضاف الملح، يقلب بهدوء على نار قوية 1- 2 دقيقة الى ان يتوزع الأرز مع بقية المكونات ويكتسب نكهة طيبة .
5) يضاف المرق او الماء، يترك على نار قوية الى ان يغلي. يقلب مرة واحدة لتوزيع المكونات مع بعضها.
6) تخفف النار ، يغطى القدر ويترك ليطهى بهدوء 20 دقيقة الى ان ينضج .
7) باستعمال شوكة كبيرة يحرك الأرز بخفة لكي يتوزع الفستق جيدا وتتناثر حبات الأرز ، يعاد الغطاء بسرعة، ويترك لحوالي 5 دقائق لكي يتم امتصاص البخار تماما .
8) يوضع في طبق التقديم، ينثر على سطحه بعض حبات الفستق ويقدم ساخنا.


==================
بالهناء والعافيه