اليوم طبختنا لذيذه مررررررررررررره

المقادير:
4 كوب ارز بنجابي
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء دافىء
¼ كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
2–4 قطعة ثوم ، مفروم (حسب الرغبه ، لكنه يعطي طعم لذيذ)
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلو روبيان ، مقشر
4 كوب ماء

الطريقة:
1) يغسل الأرز ثم ينقع في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) ينقع الزعفران في الماء الدافىء ، يترك جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم يس
خن الزيت، يضاف الزنجبيل، الثوم والبصل، يطبخ لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) تضاف الكزبرة ويطبخ لمدة دقيقة تقريبا.
5) يضاف الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح و الفلفل ، ثم يضاف الروبيان، ثم يقلب على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح الروبيان وردي اللون.
6) يرتب الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) يوزع الأرز فوق الروبيان.
8) ايضاف الماء بهدوء، ويترك على نار قوية الى ان يغلي ثم يغطى القدر وتخفف النار، ويترك الروبيان يطهى على نار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) يوزع خليط الزعفران على سطح الأرز، ويترك لحوالي 10 دقائق.
10) يقلب الروبيان على طبق التقديم ، يقدم بجانبه الدقوس او الصلصة.


وعليكم بألف عافيه

بصراحه طبخه ولا أحلى
ولا أسهل


تحياتي