يغسل الأرز ومن ثم ينقع في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة.
في قدر متوسط الحجم يسخن الزيت ، ثم يضاف اللحم ويقلّب 4 – 5 دقيقة الى ان يصبح جافا وذهبي اللون، ثم يغمر اللحم بالماء.
يضاف البصل، الطمطم، عود القرفة، ورق الغار، اللومي، القرنفل، الفلفل، الهيل، يترك اللحم يغلي ثم يطهى لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج اللحم،((ملاحظة :- يضاف الملح في منتصف وقت الطهي)).
يتم إخراج اللحم من المرق، ويترك جانبا.
تضاف بهارات الكبسة الى المرق، ويترك المرق يغلي ثم يتذوق الطعم وتتم اضافة مزيد من الملح عند الرغبة.
يصفى الأرز من ماء النقع، ويضاف الى المرق. يجب ان يغطي المرق الأرز ويكون بارتفاع حوالي 1 سم فوق سطح الأرز، يضاف المزيد من الماء اذا لزم.
يترك الأرز يغلي 2 – 3 دقيقة ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
يبعد الغطاء، وترتب قطع اللحم على سطح الأرز، ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة تماما لمدة 20 دقيقة او الى ان ينضج.
توضع الكبسة في طبق تقديم ، توزع فوقها المكسرات.
المفضلات