جرجير
القيمة الغذائية
أوراق الجرجير
الجرجير أو الكثأ/الكثأة (أسمائه العربية الأخرى) ويطلق عليه باللاتينية "Eruca Sativa" نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات والجداول. وهناك انواع كثيره منه كالرشاد البستانيوالرشاد الشتويورشاد مر و جرجير هنديوجرجير الحجروجرجير اليابسه . صالح للاكل واستخدم في العصور السابقه . ويجب ان يقطف قبل ان تظهر البراعم الزهريه . غني بالفيتامينات خاصه فيتامين ج والمعادن.
يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات مثل فيتامين آي (A) و فيتامين سي ( C ), وهو غني بالمعادن مثل الكالسيوموالحديدوالزنكوالفوسفور، ومفيد لمرضى القلبوالصدروالسكروالكبد و الغدة الدرقية. يساعد على تقوية القدرة الجنسية، منع تساقط الشعر، الوقاية من الامساك لأنه غنى بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول، غنى بالمعادن مثل الكالسيوموالحديدوالزنكوالفسفور.
المفضلات