صفحة 11 من 17 الأولىالأولى ... 9 10 11 12 13 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 151 إلى 165 من 248

الموضوع: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

  1. #151
    عضو ذهبي الصورة الرمزية القزويني
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    في ارض الله
    المشاركات
    1,520
    شكراً
    2
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    556

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    سماق



    سماق


    السماق أو سماق الدباغين (بالإنجليزية : Sumac) وهو شجيرة صغيرة من الفصيلة البطمية يصل ارتفاعها إلى ثلاثة أمتار، قليلة التفرع, وأوراقها متناوبة مركبة ريشية, والوريقات بيضوية مسننة الحافة حادة النهاية, والنورة سنبلة كثيفة, والأزهار صغيرة خضراء مبيضة اللون وغير جميلة, والثمار صغيرة تغطيها شعيرات كثيفة غدية وتحوي بذرة واحدة. يزهر في بداية الصيف وتنضج ثماره في شهري أغسطسوسبتمبر. وينتشر على الجبال الساحلية.
    تعتبر أوراق السماق مصدرا هاما للتانين tannin. إذ تحتوي على التانيدات بنسبة 25 - 33 % من الوزن الجاف, وتتكون التانيدات من التانين بنسبة 15 % وحمض الغال رباعي السكر وإيترمتيلي لحمض الغال وحمض الغال وحمض الغال الحر, كما تحتوي على مواد فلافونوئيدية (ميريسيترين myricuitrine وفوستين) ويستعمل التانين كمادة قابضة ومطهرة ومضادة للإلتهابات كما يستعمل بشكل محاليل أو مراهم في الحروق والقرحات. ويستعمل داخلا في حالات التهاب الجهاز الهضمي, وتعطى محاليله في حالات التسمم بالقلويدات وأملاح المعادن الثقيلة.



    "


    مع تحيات القزويني

  2. #152
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السمسم
    sesame أو الجلجلان من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءاً ودهناً منذ القدم ،فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ ومازالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية ومازالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج.
    كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء او سمراء اللون تعرف بالطحينية.

    بذور السمسم



    الفائدة والأثر الطبي

    السمسم بذور زيتية تستعمل كطعام وفي حالة الدوخة والزغللة بالعين وطنين الأذن. والبذور تلين (تشحم) الجهاز الهضمي وتعالج الإمساك. وتزيد من لبن الرضاعة لهذا يوضع علي المغات والحلبة. وزيت السمسم ويعرف بالسيرج أو بالشيرج (حسب اللفظ) يستعمل في الطبخ وقلي الأطعمة وله أعتبار خاص لدى الطائفة اليهودية, كما يستخدم في مستحضرات التجميل, وهو غني بالدهون الغير متشبعة ومضادات الأكسدة لوجود sesamin and sesamol. والأوراق تستعمل في مشاكل الكلي والمثانة وتوصف للأطفال في الإسهال والأرياح.

    وصف نبات السمسم

    وعموماً يتميز السمسم بأوراق خضراء أو أرجوانية بيضاوية الشكل تكون متقابلة على الجزء السفلي للساق ومتبادلة على العلوني منه كما تحمل نباتاته أزهاراً بيضاء أو وردية جرسية الشكل تتحول إلى ثمار كبسولية يكتمل نموها على الجزء السفلي للنبات مبكراً عنه في الأجزاء العلوية ويمكن أن تتشقق وينفدض منها البذور عند اكتمال نضحها وقد تبقى متماسكة حتى إكتمال نضج كل الثمار•

    أصناف السمسم

    ان الجنس Sesamum التابع للعائلة السمسمية يحتوي علي أكثر من 30 نوع ومجموعة كبيرة من الاصناف. وان العالم linne صنف جنس السمسم Sesamum الي نوعين موزعين هما :
    • Sesamum indium L
    • Sesamum orientale L
    وان هذين النوعين ينموان في أفريقيا الاستوائية ويمكن تقسيم اصناف السمسم الي مجموعتين رئيسيتين هما :
    1-اصناف نافضة او منفرطة الثمار Shaltering varieties :- وهي تلك الاصناف التي تنفرط بذورها عند النضج .
    2-اصناف غير نافضة او غير مفرطة الثمار non shattering varieties هناك عدة أصناف من السمسم هي:

    الصنف الأحمر:

    الذي يتميز ببذوره الحمراء الداكنة اللون غزير النمو الخضري والتفريع حيث يصل طول النبات إلى 115 سم عند نهاية موسم النمو وتتراوح إنتاجية هذا النوع من 240 -525 كجم للفدان.

    الصنف الأبيض :

    تتميز بذوره باللون الأبيض ونباتاته طويلة تصل إلى 140 سم وهو متوسط التفريع تبلغ إنتاجيته حوالي 525 كجم للفدان. وهناك صنف ثالث وهو:

    جيزة 23 :

    ويتميز ببذور ذات لون كريمي أو بني فاتح وهو متوسط التفريع نباتاته قصيرة نسبياً تصل الانتاجية من هذا الصنف حوالي 550 كجم للفدان.

    موعد وطرق الزراعة

    يزرع السمسم اعتباراً من منتصف أو نهاية شهر فبراير إلى منتصف شهر مارس . وهناك أكثر من طريقة لزراعة السمسم فيمكن زراعته في أحواض أو جلب ذات مساحات مناسبة بطريقة النثر أو يتم زراعته في خطوط أو سطور ويجب مراعاة إزالة الحشائش الضارة بالمحصول مبكراً حتى لا تتسبب بإحداث أي أذى للمحصول.

    السماد

    هناك معادلات سمادية لابد من الإلتزام بها عند زراعة محصول السمسم حيث يفضل اجراء تحليل للتربة لمعرفة مستوى العناصر السمادية الموجودة بها قبل الزراعة فمثلاً هناك أسمدة تتم اضافتها للتربة أثناء إعداد التربة للزراعة مثل السوبر فوسفات الثلاثي كما وأن بعضها يضاف أثناء مراحل النمو المختلفة مثل الأسمدة النيتروجينية التي تساعد على تشجيع النمو الخضري ومن أهمها سماد اليوريا وكذلك الأسمدة البوتاسية مثل سلفات البوتاسيوم وهي ضرورية لتكوين ونمو البذور.
    كما أن الرش بالسماد الورقي المحتوي على عناصر الزنكوالمنجنيزوالحديدوالماغنسيوم ذو تأثير إيجابي على المحصول ويفضل أن يجرى قبل التزهير حيث يستفيد منه النبات بسرعة والسمسم من المحاصيل ذات الاحتياجات السمادية المنخفضة فلايحتاج الفدان سوى إلى 100 كلغ من سماد اليوريا وحوالي 50 كلغ من سلفات البوتاسيوم.

    الري والاحتياجات المائية

    محصول السمسم حساس للمياه لذا يفضل الري الخفيف على فترات متقاربة بعد الزراعة وعموماً فإن فترات الري تتوقف على نوع التربة وحالة الجو واحتياج النبات ففي المنطقة الداخلية مثلاً يكون الري كل 5 إلى 7 أيام بعد الإنبات حتى قبيل التزهير أما بعد التزهير وحتى النضج فيكون كل 10 أيام والحال يختلف في المناطق الساحلية حيث الرطوبة العالية نسبياً ، فإنه من المفضل أن يكون الري فيها كل 7-10 أيام بعد الإنبات وحتى قبيل التزهير وكل 7 أيام اعتباراً من مرحلة التزهير وحتى النضج

    الآفات

    تعتبر الذبابة البيضاءوديدان الأوراق والقرون والمنوالبق الدقيقي من الأمراض التي تهدد محصول السمسم ويمكن مكافحتها عن طريق الرش بإحدى المبيدات الكيميائية المتخصصة ولا توجد أمراض فطرية ذات تأثير خطير سوى صدأ الأوراق في المناطق الرطبة إلا الزراعة في الوقت الموصى به واتباع كافة إرشادات المتعلقة بالعمليات الزراعية المختلفة يساعد كثيراً في زيادة درجة تحمل المحصول للإصابة بالأمراض والآفات ، كما يعتبر التقزم وهو مرض شبيه بمرض مكنسة الساحرة في الليمون من الآفات التي تهدد محصول السمسم ومن أهم أعداض هذا المرض تكوين أوراق صغيرة متزاحمة على القمة النامية للنبات كما يصبح الساق قصير السلميات مما يمنع تكون الأزهار والقرون بشكل طبيعي وينتقل المرض عن طريق نطاطات الأوراق التي تتغذى على العصارة النباتية ، وبإنتقال هذه الحشرات من النباتات المصابة إلى السليمة يتم توسيع نطاق انتشار مسببات المرض عن طريق أجزاء الفم لهذه الحشرات ، ولذلك فإن مقاومة هذه الحشرات في الأوقات المناسبة يقلل كثيراً من درجة الإصابة بالإضافة إلى أن النباتات القوية تظهر مقاومة أكبر لأعراض الإصابة.

    مناطق زراعة السمسم


    في سلطنة عمان

    تعتبر مناطق الداخلية والظاهرة والشرقية وبعض المناطق الجبلية في منطقة الباطنة من المناطق المتميزة بزراعة السمسم•

  3. #153
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    سدر
    السدرة شجرةصحراوية ذات اوراق كثيفة يصل ارتفاعها في بعض الاحيان إلى عدة مترات ازهارها خضراء اللون صغيرة الحجم ، و موطن شجرة السدر هو جزيرة العرب و بلاد الشام و عقد عرف الانسان شجرة السدرة منذ الاف السنين.

    مكانة السدرة في الاسلام

    شجرة السدرة لها منزلة كبيرة في الاسلام حيث ورد ذكرها في القران الكريم 4 مرات كما كرمها الله عز وجل بأن جعل سدرة المنتهى في أعلى مراتب الجنة عند عرش الرحمن و قد قال الرسول محمد عليه الصلاة و السلام في حديث صحيح عن عبدالله بن حبشي ((من قطع سدرة صوب الله رأسه في النار)).

    فوائد شجرة السدرة

    شجرة السدرة لها فوائد كثيرة و متعددة حيث يغلى ورقها في ماء و يشرب لقتل الديدان في الامعاء و تنقية الدم كما يستخدم ورق السدر المطحون و المخلوط مع الماء في جبر كسور العظام و تنقية بشرة الجلد كما يفيد السدر في منع الاسهال و طرد البلغم.

  4. #154
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    سدر جبلي
    شجرة من منطقة البحر الأبيض المتوسط تنتمي إلى فصيلة تاكسوس وهي من الأشجار الكبيرة وخشبها صلد وقوي ويقال أنه مقاوم للحشرات ولحشرة الأرضة.!
    هناك نوع آخر من أشجار السدر تكثر في مناطق الشرق الأوسط ويعرف ثمرها بالنبق أو النبكٌ كما يلفظ بالعراقي وهو كروي يشبه (الزعرور) أو طولي الشكل يشبه (الزيتون) لونه أخضر قبل النضج ويكون أصفر عند نضجه ثم يصبح بني عندما يزداد نضجا أو قبل أن يتلف ويتيبس, طعم الثمار حلو ولذيذ, وهناك أنواع عديدة ذات مذاق مختلف.
    ورقه ينتج مادة صابونية فركه مع الماء.
    ورد في القرآن الكريم كلمة (سدر) مرتين في سورة سبأ الآية (16) وفي سورة الواقعة الآية (28) و كلمة (سدرة) في سورة النجم الآية (14) وكلمة (السدرة) في سورة النجم الآية (16).
    هناك معتقدات غريبة بخصوص شجرة السدر أو (شجرة النبق) فهم يعتنون بها ويستفادون من ثمرها وظلها ولا يقبلون قطعها لاعتقادهم بأن من يقطعها يموت عاجلا أي (يبشر نفسه بالموت).

  5. #155
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    سنديان
    شجرة السنديان (أو بلوط ، بالإنجليزية: Oak) من الأشجار الضخمة والمعمرة قد تبلغ 500 سنة، وأحيانًا 2000 سنة من العمر, هناك أنواع عديدة من السنديان.
    يصنع من خشب السنديان الأثاث الفاخر غالي الثمن.
    عرف القدماء السنديان و نسجوا حوله الكثير من الأساطير، وقد كان المواطنون الرومان يضعون فروعه المورقة أكاليل على رؤوسهم، وكانت قصور العدل تعتبرها شعارًا لها.

  6. #156
    عضو ذهبي الصورة الرمزية القزويني
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    في ارض الله
    المشاركات
    1,520
    شكراً
    2
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    556

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السمسم sesame أو الجلجلان
    من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءاً ودهناً منذ القدم ،فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ ومازالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية ومازالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج.
    كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء او سمراء اللون تعرف بالطحينية.

    بذور السمسم





    //
    الفائدة والأثر الطبي

    السمسم بذور زيتية تستعمل كطعام وفي حالة الدوخة والزغللة بالعين وطنين الأذن. والبذور تلين (تشحم) الجهاز الهضمي وتعالج الإمساك. وتزيد من لبن الرضاعة لهذا يوضع علي المغات والحلبة. وزيت السمسم ويعرف بالسيرج أو بالشيرج (حسب اللفظ) يستعمل في الطبخ وقلي الأطعمة , كما يستخدم في مستحضرات التجميل, وهو غني بالدهون الغير متشبعة ومضادات الأكسدة لوجود sesamin and sesamol. والأوراق تستعمل في مشاكل الكلي والمثانة وتوصف للأطفال في الإسهال والأرياح.

    وصف نبات السمسم

    وعموماً يتميز السمسم بأوراق خضراء أو أرجوانية بيضاوية الشكل تكون متقابلة على الجزء السفلي للساق ومتبادلة على العلوني منه كما تحمل نباتاته أزهاراً بيضاء أو وردية جرسية الشكل تتحول إلى ثمار كبسولية يكتمل نموها على الجزء السفلي للنبات مبكراً عنه في الأجزاء العلوية ويمكن أن تتشقق وينفدض منها البذور عند اكتمال نضحها وقد تبقى متماسكة حتى إكتمال نضج كل الثمار•

    أصناف السمسم

    ان الجنس Sesamum التابع للعائلة السمسمية يحتوي علي أكثر من 30 نوع ومجموعة كبيرة من الاصناف. وان العالم linne صنف جنس السمسم Sesamum الي نوعين موزعين هما :
    • Sesamum indium L
    • Sesamum orientale L
    وان هذين النوعين ينموان في أفريقيا الاستوائية ويمكن تقسيم اصناف السمسم الي مجموعتين رئيسيتين هما :
    1-اصناف نافضة او منفرطة الثمار Shaltering varieties :- وهي تلك الاصناف التي تنفرط بذورها عند النضج .
    2-اصناف غير نافضة او غير مفرطة الثمار non shattering varieties هناك عدة أصناف من السمسم هي:

    الصنف الأحمر:

    الذي يتميز ببذوره الحمراء الداكنة اللون غزير النمو الخضري والتفريع حيث يصل طول النبات إلى 115 سم عند نهاية موسم النمو وتتراوح إنتاجية هذا النوع من 240 -525 كجم للفدان.

    الصنف الأبيض :

    تتميز بذوره باللون الأبيض ونباتاته طويلة تصل إلى 140 سم وهو متوسط التفريع تبلغ إنتاجيته حوالي 525 كجم للفدان. وهناك صنف ثالث وهو:

    جيزة 23 :

    ويتميز ببذور ذات لون كريمي أو بني فاتح وهو متوسط التفريع نباتاته قصيرة نسبياً تصل الانتاجية من هذا الصنف حوالي 550 كجم للفدان.

    موعد وطرق الزراعة

    يزرع السمسم اعتباراً من منتصف أو نهاية شهر فبراير إلى منتصف شهر مارس . وهناك أكثر من طريقة لزراعة السمسم فيمكن زراعته في أحواض أو جلب ذات مساحات مناسبة بطريقة النثر أو يتم زراعته في خطوط أو سطور ويجب مراعاة إزالة الحشائش الضارة بالمحصول مبكراً حتى لا تتسبب بإحداث أي أذى للمحصول.

    السماد

    هناك معادلات سمادية لابد من الإلتزام بها عند زراعة محصول السمسم حيث يفضل اجراء تحليل للتربة لمعرفة مستوى العناصر السمادية الموجودة بها قبل الزراعة فمثلاً هناك أسمدة تتم اضافتها للتربة أثناء إعداد التربة للزراعة مثل السوبر فوسفات الثلاثي كما وأن بعضها يضاف أثناء مراحل النمو المختلفة مثل الأسمدة النيتروجينية التي تساعد على تشجيع النمو الخضري ومن أهمها سماد اليوريا وكذلك الأسمدة البوتاسية مثل سلفات البوتاسيوم وهي ضرورية لتكوين ونمو البذور.
    كما أن الرش بالسماد الورقي المحتوي على عناصر الزنكوالمنجنيزوالحديدوالماغنسيوم ذو تأثير إيجابي على المحصول ويفضل أن يجرى قبل التزهير حيث يستفيد منه النبات بسرعة والسمسم من المحاصيل ذات الاحتياجات السمادية المنخفضة فلايحتاج الفدان سوى إلى 100 كلغ من سماد اليوريا وحوالي 50 كلغ من سلفات البوتاسيوم.

    الري والاحتياجات المائية

    محصول السمسم حساس للمياه لذا يفضل الري الخفيف على فترات متقاربة بعد الزراعة وعموماً فإن فترات الري تتوقف على نوع التربة وحالة الجو واحتياج النبات ففي المنطقة الداخلية مثلاً يكون الري كل 5 إلى 7 أيام بعد الإنبات حتى قبيل التزهير أما بعد التزهير وحتى النضج فيكون كل 10 أيام والحال يختلف في المناطق الساحلية حيث الرطوبة العالية نسبياً ، فإنه من المفضل أن يكون الري فيها كل 7-10 أيام بعد الإنبات وحتى قبيل التزهير وكل 7 أيام اعتباراً من مرحلة التزهير وحتى النضج

    الآفات

    تعتبر الذبابة البيضاءوديدان الأوراق والقرون والمنوالبق الدقيقي من الأمراض التي تهدد محصول السمسم ويمكن مكافحتها عن طريق الرش بإحدى المبيدات الكيميائية المتخصصة ولا توجد أمراض فطرية ذات تأثير خطير سوى صدأ الأوراق في المناطق الرطبة إلا الزراعة في الوقت الموصى به واتباع كافة إرشادات المتعلقة بالعمليات الزراعية المختلفة يساعد كثيراً في زيادة درجة تحمل المحصول للإصابة بالأمراض والآفات ، كما يعتبر التقزم وهو مرض شبيه بمرض مكنسة الساحرة في الليمون من الآفات التي تهدد محصول السمسم ومن أهم أعداض هذا المرض تكوين أوراق صغيرة متزاحمة على القمة النامية للنبات كما يصبح الساق قصير السلميات مما يمنع تكون الأزهار والقرون بشكل طبيعي وينتقل المرض عن طريق نطاطات الأوراق التي تتغذى على العصارة النباتية ، وبإنتقال هذه الحشرات من النباتات المصابة إلى السليمة يتم توسيع نطاق انتشار مسببات المرض عن طريق أجزاء الفم لهذه الحشرات ، ولذلك فإن مقاومة هذه الحشرات في الأوقات المناسبة يقلل كثيراً من درجة الإصابة بالإضافة إلى أن النباتات القوية تظهر مقاومة أكبر لأعراض الإصابة.
    التعديل الأخير تم بواسطة القزويني ; 07-23-2007 الساعة 12:29 AM


    مع تحيات القزويني

  7. #157
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    يعطيك العافية بس أنتبة أخوي القزويني لاتكرر المواضيع
    عادي لو كان نفس الموضوع لكن المقال يختلف
    التعديل الأخير تم بواسطة عيون لاتنام ; 07-23-2007 الساعة 12:29 AM

  8. #158
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السرخسيات
    هي فصيلة من النباتات لا تنتج زهوراً على الإطلاق . هناك مفاتيح مختلفة يمكنك استخدامها للتعرف على النباتات ومنها أوراق وسيقان وثمار النباتات وكذلك المكان الذي تنمو فيه النباتات .

  9. #159
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السفرجل
    Quince فاكهة شتوية أسمه العلمي Cydonia oblonga وهو قريب من التفاحوالكمثرى لذا تطعم شجرة السفرجل على شجرة التفاح أو شجرة الكمثرى فيتحسن المنتوج ويقاوم الأمراض التي يصاب بها السفرجل ويقضى على حالة تدود المنتوج.
    عرف الأكديون هذه الثمرة وكانوا يسمونها بكلمة قريبة من أسمها الحالي. المنشأ الأصلي للسفرجل هو جنوب شرق آسيا وقد نجحت زراعته منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط كما يزرع في سورياوالعراق وجنوب المملكة العربية السعودية.
    يستفاد من السفرجل ثمره و بذوره وذلك لإحتواء ثمار السفرجل على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين A و B كما تحتوي على 64% ماء و 7% سكر و0.9% بروتين و 0.3% مواد دهنية و 5% كبريت و 0.9% فوسفور و 14% كالسيوم و 2% كلور و 3% صودا و 0.13% بوتاسيوم كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين واحماض وحوالي 20% ألياف, لذا للسفرجل أستخدامات طبية أضافة لكونه غذاء جيد, فهو يستخدم كمادة مقبضة ضد الاسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وككمادات, وتستعمل بذوره لمعالجة آفات الصدر والرئتين.
    يؤكل السفرجل نيا أو مطبوخا مع السكر على شكل مربى او حلويات. ويؤكل مطبوخا مع دبس الرمان ( سفرجلية )

  10. #160
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    سنا أكيوتيفوليا ، السيناميكي ، السنا الاسكندراني ، السنامكي، السنا، السنامكا (الاسم العلمي: Senna acutifolia ) Cassia acutifolia Alexandrian senna Senna alexandrina
    نبات السيناميكي نبات شجيري النمو يصل لإرتفاع مترين ذو سيقان متفرعة باهتة. النبات موطنه الأصلي أعالي النيل أو مصر العليا خاصة النوبة ، وبالقرب من الخرطوم وهما مكان زراعته على النطاق التجاري. كما يزرع السيناميكي في الهندوالصومال وإن اقتصرت الزراعة فيهما على السيناميكي الهندي.
    سمي السنا بالسنا الإسكندراني نتيجة لكون الإسكندرية ميناء التصدير إلى العالم الخارجي ، حيث كانت تنقل من السودان والنوبة وغيرها إلى الإسكندرية ثم من الإسكندرية عبر البحر الأبيض المتوسط إلى معظم بلدان العالم المعروفة حينئذاك.
    الأوراق مركبة ريشية زوجية متبادلة ، والوريقات من 4 إلى 6 أزواج من الوريقات المتقابلة كاملة الحافة حادة القمة ، والعروق الوسطى للوريقات لا تقسمها بالنصف تماماً عند قواعد الوريقات. الأزهار في نورات عنقودية أبطية صفراء كبيرة الحجم تميل إلى اللون البني ، الثمار قرنية منضغطة عادة عريضة مفلطحة.
    تحتوي أوراق وثمار السيناميكي على جليكوسيدات أنثراكينونية ومشتقاتها والتي تتكون من الوى أمويدين Aloe-emoidin والرين Rhein وكلاهما في صورة حرة أو مرتبطةويكونان معاً أشكالا أو صور جليكوسيدية مختلفة.
    تحتوي الأوراق والثمار أيضاً على مواد هلامية Macilages ومواد ملونة صفراء وبلورات من أكسالات الكالسيوم.
    ترجع القيمة الطبية للسيناميكي لفعلها المسهل الذي يعزى لوجود ثلاثة أنواع من الجليكوسيدات وهى:
    • سينوسيد أ Sennoside A
    • سينوسيد ب Sennoside B
    • سينوسيد ج Sennoside C
    تحتوي الأوراق التي تباع تجاريا على 2-3% من جليكوسيد أ و ب معا و0ز2-4% من الجليكوسيد ج.
    كذالك تحتوي أوراق وثمار السنا الإسكندراني على مواد راتنجية وهى التي يعزى إليها المغص الخفيف المصاحب لعمل السيناميكي ، وبصفة عامة يستعمل السيناميكي كمنبه للطبقة العصضلية لجدار الأمعاء ، لذا فانه يستخدم كمسهل ، ويعتبر السيناميكي من المسهلات المفضلة لعلاج حالات الإمساك المزمن.
    يختلف السنا عن غيره من النباتات مثل الخروعوالصبر في قلة اثره من صداع أو مغص عند استعماله.

  11. #161
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السواك
    هو قطعة خشبية من غصون شجر الأراك (الفصيلة: سلفادورا برسيكا Salvadora persica) وهي شجيرة دائمة الخضرة توجد في منطقة الجزيرة العربية في المملكة العربية السعودية.
    ويحصل على السواك كذلك من شجر الإسحل والبشام والضرو إلا أن سواك من شجرة الأراك هو أفضلها.

    السواك مشهورة جدا في بلاد العرب والمسلمين لورود ما يشير إلى أن رسول الإسلام محمد بن عبد الله (عليه الصلاة وعلى اله السلام) قد أمر باستخدامها, حيث يعطي الفم رائحة حلوة ومستحبة. يستعمل السواك لتنظيف الاسنان بعد الأكل أو في اي وقت آخر

  12. #162
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السوسن
    جنس زهر مشهور من فصيلة السوسنيات تنمو إلى نحو 60 سم تنتهي بزهرة أو عدة زهور جذابة تخرج كل منها من غلف حرشفية يختلف لونها باختلاف النوع فمنها الأبيض والأزرق والبنسجي و الأصفر والأحمر, . يتميز نبات السوسن بأن أوراقه مفصلية الشكل وساقه قوية و بأزهار كبيرة و لامعة اللون. و السوسن نبات معمر موطنه في القسم الشمالي للكرة الأرضية لكنه ينتشر بشكل خاص في أوربا وبلاد البحر المتوسط وتعرف بعض أصنافها بجذور الطيب لأنها عطرية. ويستخرج من أزهاره زيت عطري, وكذلك من مسحوق أبصالها, ويدخل الزيت العطري في صناعة الصابون وبعض أنواع مساحيق الوجه.
    يوجد من نبات السوسن نوعان رئيسيان الأول بري و الأخر يتم زراعته في الحدائق.

  13. #163
    عضو ذهبي الصورة الرمزية القزويني
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    في ارض الله
    المشاركات
    1,520
    شكراً
    2
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    556

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    السمك
    لقد صح ما قيل في المأثور أن السمك هو غذاء العقل
    بل ونستطيع أن نقول أيضاً أنه غذاء الدم والأسنان
    والعظام وله القدرة على الوقاية من أمراض القلب
    وإن لم تصدق فاسمع ماذا تقول البحوث الطبية
    الحديثة بشأن زيت السمك وفوائده الكثيرة التي منها:
    أنه ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكوليسترول
    الذي يتسبب في تصلب الشرايين، وهو يعمل على
    تقليل نسبة الدهون بالدم وهي تسبب أمراض القلب،
    ويعمل على خفض ضغط الدم ويساعد على منع
    الالتهابات الجلدية وعلاجها، ومنع التهاب المفاصل.



    ولعلك تسأل من أين للسمك كل ذلك؟!.



    وللجواب نقول: إن السمك مصدر ممتاز من مصادر
    البروتين بحيث يتفوق على اللحم من هذه الناحية
    مع أن المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز
    الهضمي هي نفس المدة التي يتطلبها هضم اللحم
    ولذا فإن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك
    أقل منه عقب تناول اللحم.

    ويمثل السمك مكانة مرموقة بين مولدات الحرارة
    الغذائية وبعض أنواع تفوق أنواع اللحم من هذه
    الجهة أيضاً.. إذ إن مائة غرام من الطون تحتوي
    على 207 حريرات بينما مائة غرام من لحم
    العجل لا تحتوي على أكثر من 172 حريرة.

    ويمتلك السمك مقداراً جيداً من المواد الدهنية،
    وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك، ففي
    بعض الأنواع تشكل نسبة 1% من وزنه، وفي
    أنواع أخرى تشكل 2% ولكنها في سمك الطون
    ترتفع إلى 15% وقد تختلف النسبة في النوع
    الواحد من السمك باختلاف أوقات توالده وكبره.

    ولا يخفى ما للفوسفور من أهمية بالغة في حياة
    الأنسجة إذ يساعد العمود الفقري والأسنان على
    النمو كما يحقق التوازن الحامضي الأساسي في
    الدم واللمف والبول، فإذا تناول الإنسان غذاء
    ذا فضلات حامضية كالخبز الأبيض أو البيض
    أو الأرز عمد الفوسفور إلى تعديل هذه الحامضية
    وبمساعدة الكربونات يتم الفوسفور عملية تعديل
    ومقاومة الأحماض والقلويات، والسمك يحتوي
    على مقادير عالية من الفوسفور فالمائة غرام
    منه تحوي 230 – 240 ملغ فوسفور وترتفع
    هذه الكمية إلى 750 ملغ في سمك الطون
    وإلى 563 ملغ في سمك المور.

    أما الكالسيوم فإن خمسمائة غرام من لحم العجل
    أو العجائن الغذائية لا تزيد في محتواها منه عما
    يوجد في مائة غرام فقط من لحم السمك وإذا
    ما تناول المرء السمك مع حراشفه - كما هو
    الحال في سمك السردين - فإن نسبة
    الكالسيوم ترتفع إلى حدٍّ بعيد.

    هكذا نرى أن السمك يمثل مقاماً عالياً بين أنواع
    الغذاء ولكن ما حقيقة ما يشاع عنه
    من أن فيه أضراراً؟

    والواقع أن السمك ليست له أية أضرار على الإطلاق
    إذا اتخذت بعض الاحتياطات البسيطة، فهناك من
    يكونون مصابين بالتحسس (الأليرجي) فيصابون بالأكزما
    والشري من تناول السمك في معركة مع البروتين
    الموجود لدى الشخص المصاب بالتحسس، وقد وجد
    الطب الحل المناسب لهذه المشكلة بإقامة التوازن بين
    قدرة المريض على المقاومة وبين تأثير البروتين فيه.
    فإذا استبعدنا هؤلاء المصابين بالتحسس فإن السمك
    يمكن اعتباره غذاءاً ممتازاً لا محذور إطلاقاً في تناوله؛
    وخاصة بالنسبة للأطفال والرضع منهم على وجه
    أخص حيث يعطى الطفل من (15-20) غراماً منه
    مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع فإن محتوى
    السمك من الفيتامينات A وd يعد علاجاً ناجعاً
    لتقوس الساقين وغناه بالكالسيوم
    يمنح الطفل أسناناً قوية.

    أما المصابون باضطراب أو ضعف الذاكرة فإن
    الفوسفور الموجود في السمك خير مساعد لهم
    على التخلص من هذه الحالة فضلاً عن أن
    السمك يعتبر مقوياً حقيقياً للمخ.

    يرد الحديث الوقائي عن أمير المؤمنين علي بن أبي
    طالب (عليه السلام): لا تدمنوا أكل السمك فإنه يذيب الجسد.

    وعن أبي عبد الله (عليه السلام): السمك الطري يذبب اللحم.

    وعن أبي بعير قال: قال أمير المؤمنين (عليه السلام):
    أكل الحيتان يذيب الجسد. وفي الرسالة الذهبية
    للرضا (عليه السلام): من خشي الشقيقة والشوصية
    فلا ينم حين يأكل السمك الطري صيفاً وشتاءً.

    وعن أبي عبد الله (عليه السلام): السمك
    يذيب شحمة العين.

    وعنه (عليه السلام) كذلك: إذا أكلت السمك
    فاشرب عليه الماء.

    وقال جعفر بن محمد (عليه السلام) أيضاً:
    أكل التمر بعده يذهب أذاه.

    وفي طب الرضا (عليه السلام): وأحذر أن تجمع
    بين البيض والسمك في المعدة في وقت واحد
    فإنهما متى ما اجتمعا في جوف الإنسان ولد عليه



    مع تحيات القزويني

  14. #164
    عضو محترف الصورة الرمزية شجن الذكريات
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    المشاركات
    559
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    238

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    الســـرو


    السرو شجرة دائمة الخضره يصل ارتفاعها إلى 30متراً ذات اوراق خضراء غامقه دقيقه ومخاريط ذكريه وأنثويه وهو بطيء النمو.
    يعرف النبات علمياً بأسم Cupressus sempervirens

    والاجزاء المستخدمة من النبات المخاريط والاغصان والزيت العطرى.

    الموطن الاصلي للسرو:
    وموطنه الاصلي تركيا ويكثر في الاجواء المعتدله وخاصة في مصر في شبة جزيرة سيناء حول دير سانت كافترين ومنطقة الدلتا. كما انه يزرع حالياً في جميع دول حوض البحر الابيض المتوسط.

    المكونات الكيمائية:
    تحتوي الاغصان على زيت طيار يضم الباينين والكامفين والسيدرول وتحتوي المخاريط على حمض العفص.

    ماذا قال عنه الطب القديم؟
    لقد استعمل الاغريق المخاريط المهروسه والمنقوعه في الخمر لعلاج الزحار وبصق الدم بالسعال والربو والسعال.
    ولقد عثر العلماء على بعض اخشاب هذا النبات من عهد الاسرة السادسة ومن عهد الاسرة الثانية عشرة في مصر القديمة. كما نقشت اشجار السروعلى الجدران الخارجية لمعبد رمسيس الثالث بالكرنك، حيث كان هذا النبات مقدساً وما زالت اشجار السرو تنمو في جمهورية مصر العربية، ويطلق المسيحيون على هذا النوع من النبات "الشجرة الحزينة" ركزا للحزن وزينة للقبور. لقد عرف الفراعنة نوعين من السرو الاول يسمى c.sempervinensوالثانيtaxus baccata ويعتقد بأن سفينة سيدنا نوح عليه السلام كانت مصنوعة من خشب السرو.

    وكان الفراعنه يستخدمون اوراق نبات السرو في عدة أغراض من اهمها وصفه فرعونية قديمة لصبغ الشعر وكانت تستخدم جذور النبات بعد سحقها وعجنها بالخل ثم توضع على شعر الرأس على شكل لبخه بغرض تقويته وصباغته.

    وقال ابن سينا في السرو "يذهب البهاق، مسود للشعر.
    ورقه الطازج مع الجوز والجميز للفتق اذا ضمد به، اذا دق جوز السرو ناعماً مع التين وجعل منه فتيله في الانف ابرأ اللحم الزائد. طبخه بالخل يسكن وجع الاسنان، نافع من اورام العين ضماداً، جوزه بالشرب لعسر التنفس ونقص الانتصاب وللسعال المزمن ينفع من عسر البول وقروح الامعاء والمعده".

    اما داود الانطاكي في تذكرته فقال "صمغه يلحم الجراح ويحبس الدم مطلقاً ويجفف القروح اين كانت، يحلل الاورام ويجلو الآثار خصوصاً البرحي طلاءاً وشرباً. الغرغره بطبيخه حاراً تسكن اوجاع الاسنان وقروح اللثه ويشد رخاوتها. ثمره طرياً يشد الاجفان ويلحم الفتق اكلاً وضماداً. يطرد الهوام بخوراً، اذا عجن بالعسل ولعق ابرأ السعال المزمن وقوى المعده. صمغه يقطع البواسير. اذا طبخ ورقه مع ثمره مع الاملج والماء والخل حتى يتهرى ثم طبخ ذلك في دهن وطلي به الشعر سوده وطوله ومنع تساقطه. ومع المر يصلح المثانه وتمنع البول في الفراش".

    أما ابن البيطار في جامعة فيقول "ورق هذا النبات وقضبانه وجوزه ما دامت طريه لينه تذبل الجراحات الكبار الحادثه في الاجسام الصلبه، يستعمل ايضاً في مداواة الجمره فيخلطونه اما مع الشعير والماء او مع خل ممزوج مزجاً مكسوراً بالماء. اذا شرب ورقه مسحوقاً بطلاء وشيء يسير من المر نفع المثانه التي تصب اليها الفضول ومن عسر البول".

    ماذا قال عنه الطب الحديث؟
    - يقول الطب الحديث انه عندما يوضع السرو خارجيا كدهون او زيت عطري يحدث تقبضاً للاوردة الدوالية والبواسير ويضيق الاوعية الدموية. ويستخدم مغطس من المخاريط للاقدام لتنظيفها ومكافحة فرط التعرق، وعندما يؤخذ السرو داخليا يعمل مضاداً للتشنج ومقوياً عاماً ويوصف للشاهوق وبصق الدم والسعال التشنجي ويفيد هذا العلاج ايضا الزكام والانفولنزا والتهاب الحلق.

    يحضر من مسحوق ورقة جرعة تصل إلى 4 جرامات لعلاج الام الصدر والسعال، كما يحضر منه صبغه يستخدم منها ما بين 20إلى 40 نقطة.
    وصمغ السرو يلحم الجراح جيداً ويوقف نزف الدم.

    هل هناك اضرار للسرو؟
    - نعم لا يؤخذ الزيت العطري داخلياً على الاطلاق



    مشكور أخي *شبل الطفوف * على التوقيع الرائع ...

  15. #165
    مشرفة منتدى المسابقات الثقافية الصورة الرمزية عيون لاتنام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    سيهات
    المشاركات
    10,328
    شكراً
    9
    تم شكره 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    16739

    رد: موسوعة مرتبة بالحروف الأبجدية

    حرف الشين من يوم ( الأربعاء - الجمعة )

صفحة 11 من 17 الأولىالأولى ... 9 10 11 12 13 ... الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 2 (0 من الأعضاء و 2 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. أبيات مرثبة حسينية
    بواسطة نوخدة القطيف في المنتدى كربلائيات ( كربلاء " الطف " )
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 07-11-2009, 01:08 AM
  2. معنى الحروف الأبجدية
    بواسطة وعود في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 07-12-2008, 02:56 AM
  3. الأحرف الأبجدية!!!
    بواسطة بائعة الورد في المنتدى منتدى المواضيع المكررة والمحذوفة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-01-2008, 07:07 AM
  4. حروف لم تكن مرتبة... ... ... من مدونتي..
    بواسطة اسير الهوى في المنتدى منتدى الشعر والنثر
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 12-23-2007, 05:56 PM
  5. حقير \ ه مع مرتبة الشرف
    بواسطة نور الشمس في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 07-29-2007, 02:34 PM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •