اسكوربيك اسيد
الفيتامين ( ث – C )
هو أشهر أنواع الفيتامينات و أكثرها أهمية من وجهة النظر الغذائية .
و هو في مقدمة الفيتامينات التي يستعملها الأطباء و يستهلكها المرضى .
و يسمى اسكوربيك أسيد أو الفيتامين المضاد لداء الحفر( أسقربوط ) , و كذلك يسمى بفيتامين المكدودين و المجهدين و العمال . و داء الحفر هذا يصيب من اقتصر غذاؤه على المعلبات و المقددات كالبحارة و الجنود المحاصرين الذين حيل بينهم و بين تناول الأغذية الطازجة و الأطفال الذين تقتصر تغذيتهم على الحليب المجفف أو المعلب و المعقم بدون إضافة الفيتامين إليه . و من أعراض داء الحفر اللثة لأقل مس و أنزفة أخرى من أنحاء الجسم و ظهور بقع حمراء تحت الجلد ( أنزفة جلدية ) و تسميط ما بين الشفتين مع اضطرابات هضمية مختلفة الشدة , و تخلخل الأسنان و هبوط القوى و شعور بالوهن و الضعف و عدم تركيز الذاكرة .
و يكثر استهلاك هذا الفيتامين أثناء الحميات و الحمل و الإرضاع و تقدم السن , و في أكثر الأمراض يتطلب الجسم مقادير زائدة من الفيتامين ( C ) لذلك يعطى في جميع الأمراض تقريبا لتقوية البنية , و دعم دفاع العضوية كذات الرئة و التيفوئيد و السعال الديكي و الأنزفة . و يعطى للعمال و المجهدين و المفكرين ليعينهم في عملهم كما يعطى للشيوخ لبعث النشاط في أوصالهم .
يوجد هذا الفيتامين بكثرة في الفواكه الحامضة ( الحمضيات ) كالليمون و الكريفون و البرتقال , و في التوت , و التوت الشامي , و الفليفلة و الموز و البندورة و الملفوف و السبانخ و البقدونس و الكراث و اللفت و الجرجير .
و لكنه سريع العطب , إذ تتناقص كمياته في النبات على مر الزمان فالخضار الغضة تحتوي منه أكثر من الخضار القديمة , و يتخرب هذا الفيتامين بفعل أوكسجين الهواء ( بالأكسدة ) لذلك فتسخين الغذاء عدة مرات يقضي على ما تبقى من الفيتامين ( ث ) في الطعام .





					
						
					
						
					
					
					
						
  رد مع اقتباس
المفضلات