أسعار النفط قفزت فوق 70 دولاراً
الاعصار (غونو) يتقدم إلى سواحل عمان بسرعة 260 كم في الساعة
![]()
أبوظبي، مسقط - علي القحيص، وكالات الأنباء:
واصل الاعصار المداري (غونو) تقدمه باتجاه سواحل سلطنة عمان مصحوبا بأمطار غزيرة ورياح عاتية تصل سرعتها إلى 260كلم في الساعة، وقد يطال كذلك دولا مجاورة ومضيق هرمز الاستراتيجي.
ونقلت وكالة الانباء العمانية عن الشرطة تأكيدها ان "تأثيرات الاعصار المداري وتوابعه بدأت تصل إلى سواحل السلطنة حيث تتعرض الآن معظم الولايات الواقعة على الساحل الشرقي لسقوط امطار غزيرة مصحوبة برياح قوية". وقال مدير قسم التنبؤات الجوية في السلطنة بدر الرمحي في حديث مع التلفزيون العماني ان الاعصار سيضرب سواحل السلطنة "هذا المساء" - مساء أمس -وقالت المديرية العامة للطيران المدني والارصاد الجوية العمانية في بيان ان غونو يستمر بالتحرك باتجاه السواحل العمانية "بسرعة 12كلم/ساعة مصحوبا بأمطار غزيرة ورياح شديدة تتراوح سرعتها حول مركز الاعصار بين 121و 260كلم/ساعة".
وأضافت المديرية ان الاعصار يتمركز حاليا "في بحر العرب على بعد 282كيلومترا تقريبا من سواحل المنطقة الواقعة بين رأس الحد (اقصى شرق الساحل العماني) وجزيرة مصيرة" قبالة الشواطئ الجنوبية للسلطنة. وتوقع البيان ان "يمتد تأثير الاعصار على جميع المناطق الشرقية والوسطى ومحافظة مسقط ومنطقة الباطنة ومحافظة مسندم، مصحوبا بأمطار غزيرة ورياح قوية وأمواج عالية جدا كما يؤثر على منطقتي الظاهرة والداخلية ومحافظة البريمي بأمطار رعدية غزيرة جدا ورياح قوية".ومسندم شبه جزيرة في المقلب الجنوبي لمضيق هرمز الاستراتيجي، وهي جيب تابع للسطنة لكن حدوده مع دولة الامارات فقط.
وربع الصادرات النفطية العالمية تمر عبر هذا المضيق الذي تسيطر عليه ايران من الشمال.
الى ذلك، دعت السلطات العمانية في بيان بثه التلفزيون الرسمي، سكان المناطق التي ستتأثر بالاعصار إلى الحيطة والحذر وعدم الاقتراب من اعمدة الكهرباء والمحولات القريبة من المنازل وترشيد استخدام الطاقة للتخفيف من الضغط على الشبكة.
كما اصدرت السلطات العمانية قرارا بإغلاق المدارس والمؤسسات التعليمية ابتداء من الاربعاء وحتى نهاية دوام يوم السبت.
وكانت قوى الأمن العمانية قامت خلال الساعات الماضية بإجلاء آلاف المواطنين من المناطق المعرضة للاعصار ولا سيما من جزيرة مصيرة.
وأكد بيان الشرطة ان قوات الجيش والشرطة "ما زالت تقوم بعمليات اجلاء ونقل المواطنين والمقيمين من المناطق المتضررة بالاعصار إلى مناطق اكثر امنا كما انها مستمرة في التموين والاعاشة والخدمات الطبية".
وفي مسقط، افاد مراسل وكالة فرانس برس ان الشوارع بدأت تخلو من المارة مع التحذيرات التي اطلقتها السلطات للبقاء في المنازل. وأدى الإعصار غونو إلى اجلاء آلاف الاشخاص من جزيرة مصيرة في بحر العرب واغلاق ميناء تصدير الغاز الرئيسي في عمان. وقال مسؤول بمركز الارصاد الجوية للتلفزيون العماني ان الاعصار الاستوائي جونو الذي اشتد في وقت سابق إلى ما يعادل الفئة الخامسة القصوى من الاعاصير يتوقع ان يكون اسوأ من الاعصار المدمر الذي ضرب الجزيرة في عام 1977.وقال وكيل شحن لرويترز ان مرفأ صور العماني الذي يمر عبره نحو عشرة ملايين طن سنويا من صادرات الغاز الطبيعي المسال أغلق بسبب العاصفة وان ميناء الفحل لتصدير النفط الذي يتم منه شحن كل صادرات عمان اليومية من النفط والتي تبلغ 650الف برميل سيغلق على الارجح خلال فترة قصيرة. وقال مصدر ملاحي آخر ان ميناء السلطان قابوس الذي تمر من خلاله شحنات العربات والحاويات أغلق ايضا.
وقفزت اسعار النفط فوق 70دولارا للبرميل يوم الاثنين بعد انتشار انباء الاعصار الذي كان ربما أشد عاصفة تتشكل في منطقة الخليج التي تزود العالم بخمس احتياجاته من النفط. والى الغرب من سلطنة عمان قالت السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم ان منطقة النفط الرئيسية بها لن تتأثر.






رد مع اقتباس


المفضلات