تقرير خاص قناة المنار – عماد عيد – غزة – فلسطين /عدد القراء : 181 15/05/2007 تصاعدت حدة التوتر في قطاع غزة بشكل غير مسبوق واستخدمت حماس وفتح قذائف الهاون في قصف المواقع العسكرية ما ادي الى سقوط اثنا عشر قتيلاً من الطرفين معظمهم من قوات الامن الوطني.
تسعة من افراد الامن قتلوا قرب معبر المنطار شرق حي الشجاعية بعد ساعات من مقتل قيادي في القسام في نفس المنطقة فيما قال الجيش الاسرائيلي انه اطلق النار على اثنين من افراد الامن ما ادي الى مقتل احدهما. حركة فتح اتهمت بشكل مباشر كتائب القسام بتنفيذ الهجوم فيما نفت القسام معتبرة ان اتهامها هو خدمة للاحتلال.
في هذه الاثناء اصبح السير في شوارع غز مخاطرة كبيرة حيث يتم تفتيش السيارات والاعتقال على الهوية او الشكل، ويطلق النار على أي عضو من الحركتين يتحرك في المناطق المحسوبة على الطرف الاخر. ويأتي ذلك في وقت تستمر فيه جهود الوساطة التي تبدلها الجبهتان الشعبية والديموقراطية اضافة لحركة الجهاد الاسلامي لتطويق الأزمة.
واجتمع وفد من الفصائل الثلاثة مع اسماعيل هنية رئيس الوزراء ومع الوفد الأمني المصري في لقاءين منفصلين دون التوصل إلى اتفاق محدد.
ويتوقع ان تشهد الليلة موجة جديدة من المواجهات التي ستحاول فيها حركة فتح توجيه ضربة لحركة حماس رداً على مقتل أفراد الامن الوطني.
وقد توقفت الحياة في غزة واغلقت المحلات التجارية ابوابها وتوقفت الدراسة في الجامعات والمدارس تحسبا لاتساع المواجهة.