مشكورة خيتوو القمرة
طرح له اهميه بالغه ....
يسلموو خيتووو على هذا الموضوع
سلمتي ويعطيك العافية
اولا :ان شاء الله الجميع يكونوا بألف خير
ثانيا :بحكم عملي مع هولاء المرضى وكثرة الاصابة به موخرا ومايعانوا هولاءالمرض اتمنى أن اقدم شي يفيدهم
*النظام الغذائي لمرضى الفشل الكلوي
الفشل الكلوى:
-عندما يحدث خلل ما في إحدى وظائف الجسملابد وأن يحدث تنظيم يقابله في نظام حياتك بشكل عام من التغذية والرياضة، بل وتغييرفي أنشطتك اليومية لتحقق جودةحياتك حتى وأنت في حالتك المرضية.
* طريقة الغذاءلمرضى الفشل الكلوي:- قائمة بالمواد الغذائية التي ينبغي الحد منها:
عندما لا تستطيع الكلي القيام بوظائفها بشكل سليموطبيعي، يعيش الإنسان علي الكلية الصناعية لكي تخلص الجسم من السموم التي تتراكم فيالدم وتسبب المرض للشخص.
وحيث أن وظيفة الكلية الطبيعية هو تخليص الدم من السمومعلي مدار 24 ساعة، فآلة الغسيل الكلوي لا تنظف الدم بنفس كفاءة الكلية الطبيعية (أيطيلة اليوم)، ولذلك يجب أن يقلل الإنسان من كمية السموم المتراكمة ما بين الغسلةوالأخرى ويتمثل ذلك في اتباع نظام غذائي محدود.
- وينقسم هذا النظامالغذائي إلي قسمين:
- الأطعمة التي ينبغي الحد منها.- الأطعمة التيينبغي اختيارها
1- البروتينات:2- السوائل:
الوظيفة الأساسية للبروتينات إعادة بناءالأنسجة والعضلات، وكأي شيء هالك أو تالف في الجسم ينجم عنه نفاية سامة وتأتي دورالكلية فيما بعد للتخلص من هذه السموم، وبالنظر لهذه الدورة اللانهائية لابد منتقليل نسبة البروتينات للتخلص أو تقليص نسبة السموم. مع الوضع في الاعتبار أن كثرةالبروتينات ترفع من نسبة السموم المتراكمة وتؤدي إلي تداعي المرض، وقلتها أيضاًتؤدي إلي نتائج عكسية منها ضعف العضلات والشعور بالوهن والضعف. - وتنقسمالبروتينات إلي محموعتين:
- المجموعة الأولي:اللحم البقري – السمك – الدجاج – البيض – اللبن - كل منتجات الألبان ماعداالزبد والقشدة.
- المجموعة الثانية:الخبز – الأرز – المكرونة – البطاطس – البسكويت – الدقيق – الآيس كريم.
- كافة أنواع السوائلمهما اختلفت، أما عن الماء فيتبع الآتي معه:3- الملح:
1- المقدار المسموح به: 500 مليمتر (2 كوب كبير).
2- الكمية الزائدة:تؤدي إليارتفاع ضغط الدم ومن ثَّم إجهاد القلب.
3- الكمية القليلة:تؤدي إلي انخفاضضغط الدم ومن ثَّم شعور الإنسان بالدوار.
العدو الأول لمرضيالفشل الكلوي وتفسير تجنب استخدامه هو أنه يزيد المريض عطشاً شديداً .لذا يجب عدموضع ملح عند الطبخ أو عند تناول الطعام، وخطوات التقليل منه تتمثل في التالي:
1- كما سبق وأن ذكرنا تجنب وضع الملح علي الأطعمة عند طهيها أو علي مائدةالطعام.
2- الابتعاد عن الأطعمة التي بها نسبةصوديوم مرتفعة:
- كل أنواعالجبن ما عدا الجبن غير المملح.
- بدائل الأملاح.
- الأطعمة المعلبة منالخضراوات والحساء.
- الزبد المملح.
- المخللات.
- المايونيز.
- الشيكولاته، مشروبالشيكولاته.
- رقائق البطاطس (الشيبسي).
- الدقيق المخلوط بالخميرة.
- الكاكاو.
- التونة.
- البسطرمة واللانشون.
- السجق.
- جميع الوجباتالجاهزة في المحال أو المطاعم.
- الطوفي.
- المكسرات.
- الزيتون.
- كلأنواع الحبوب.
- السلطة ذاتالتوابل والكريمة.
- بيكربونات الصودا.
-
السمن النباتي المملح (مارجرين).
البوتاسيومهام لتغذية الأعصاب والعضلات، وبما أن قلبك مكون من أنسجة من الأعصاب والعضلاتفكثرة تناوله يمثل خطراً كبيراً عليك حتى وإن لم تعاني من علة ما وليكن الفشلالكلوي.
* النظام الغذائي مع البوتاسيوم:
يتوافر البوتاسيوم في جميعأنواعالفاكهة والخضراوات وبعضاً من المأكولات الأخرى.
- تقنين تناول الخضراواتوالفاكهة.
- تجنب الأطعمة التي تحتوي علي نسب بوتاسيوم مرتفعة:
1- القهوة (يكفي فنجانواحد في اليوم الواحد).
2- البيرة الكحولية وغير الكحولية.
3- الليمون بكميةكبيرة.
4- عصيرالتفاح.
5-
عصير الكريز.
6- عصير الفاكهة (باستثناء المسموح به من قبل الطبيب).
7- الفواكه المجففة مثل الزبيب والقراصية.
12- الشيكولاته.
13- الكاكاو.
14- رقائقالبطاطس (شيبسي).
15- اللبن المركز.
√ 16- كل أنواع الردة.
√ 17- عصيرالطماطم.
18- الشمام.
19- الكمثرى.
20- عش الغراب (مشروم).
21- السبانخ.
22-
الأفوكادو.
23- الزبيب.
24- البلح.
25-
اللبن الزبادي
منقول
[img]http://fsr.***********/moooon.jpg[/img]
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات