مشكور على الطرح الرائع
الله يجعله في ميزان حسناتك
ووفقنا وايامك لك خير
تمناتي لك بالتوفيق
تحياتي الـــنـــاري
وسائل الشيطان
وسائل الشيطان
للشيطان وسائل عديدة ، وحِيَل متنوِّعة فيالإيقاع بالبشر ، والانتباه لمكائده يُعَد الخطوة الأولى للتغلب عليه .
فالشيطان ماذا يريد لك ؟ إنه يريد أن يُدخلك في قَعر جهنم ، فإذا لم تكنبهذا السوء سيعمل على إدخالك قلب جهنم ، فإذا نجوتَ ، فإنه يريد لك جهنم فقط ، وإنكنت أفضل من ذلك لا يريدك أن تدخل الجنة ، فتقف مع أصحاب الأعراف بين الجنة والنار، ولو كان لديك أعمال صالحة لا يريدك أن تدخل الفردوس الأعلى ، فانظر ماذا يفعل :
خطوته الأولى :
يقول لك الشيطان اكفر بالله وبدينه وبلقائه ، فإنتخلَّص منك في هذه الخطوة ، بردت نار عداوته واستراح منك .
غير أنني علىيقين بأن هذه الخطوة لا يقدر عليها الشيطان ، لأن الدين يجري في دمائنا مجري الدم ،لذلك سينتقل بك الشيطان إلى الخطوة الثانية .
خطوته الثانية :
سيقوللك أشرِك مع الله غيره ، ويمكنك أن تنجو من هذه الخطوة بشيء بسيط ، وهو المحافظةعلى الفرائض ، خاصة الصلوات الخمس ، والتزام سُنَّة النبي ( صلى الله عليه وآله ) .
فإن الحفاظ على الصلوات الخمس دليل أنك تقدم رضا الله على ما سواه ،والتزام السُّنة دليل على أنك تطيع الله ليس وِفقاً لهواك الشخصي ، وإنما وِفقاًلما جاء به النبي ( صلى الله عليه وآله ) ، وهنا سينتقل الشيطان إلى الخطوة الثالثة.
خطوته الثالثة :
يقول لك افعل الكبائر ، مثل : ترك الصلاة ، أو عقوقالوالدين ، أو الزنا ، أو شرب الخمر ، أو استعمال المخدّرات ، وتنجو من ذلك بأنتبتعد عن كل مكان أو صديق يأخذ بيدك إلى هذه المنكرات ، وتتوب لله فوراً .
خطوته الرابعة :
يزيِّن لك الصغائر ، فيقول لك ما دُمتَ تركتَالكبائر فأنت أفضل من آلاف من الشباب غيرك ، والله غفور رحيم ، فلا بأس إذنبالمعاصي الصغيرة .
فيكون مرتكب الكبيرة النادم الخائف أحسن منك حالاً ، لأنالإصرار على الصغيرة يحولها إلى كبيرة ، وتنجو من هذه المكيدة بدوام الاستغفار ،والإكثار من الحسنات .
خطوته الخامسة :
يعمل على إضاعة وقتك فيالأمور المباحة ، التي ليست حراماً ، بأن يشغلك طوال النهار في حَلِّ الكلماتالمتقاطعة ، أو الجلوس إلى المقاهي طوال الليل ، لأن الشيطان عندما اكتشف أنك لاترتكب المعاصي ، خاف أن تستغل وقتك في فعل الحسنات ، فقرَّر أن يشغلك بالمباح بدلاًمن طاعة الله تعالى .
وتتجنَّب ذلك بمعرفة قيمة الوقت والطاعات ، ولكنالشيطان لم ييأس حتى الآن ، فيأخذك إلى الخطوة السادسة .
خطوته السادسة :
يشغلك بالأقل أهمية في الإسلام عن الأكثر أهمية ، فالإسلام درجات ، يقول النبي ( صلى الله عليه وآله ) : ( الإيمانُ بضع وستون شعبة : أعلاها قول لا اله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق ) .
فيأتيك الشيطان ويشغلك بإماطة الأذى عنالطريق ، ويجعلها قضية حياتك عما هو أهم ، وهكذا حتى تجد نفسك مشغولاً بسفاسفالأمور .
يقول النبي ( صلى الله عليه وآله ) : ( إنَّ اللهَ يُحب مَعاليالأمور ولا يحب سفاسفها ) .
وتنجو من هذه الخطوة بمعرفة أولويَّات هذا الدين، وتقدير الأهم ، وبأن تسأل العلماء ، وتقرأ في كتب الدين ، وعندها لا يجد الشيطانأمامه سوى الخطوة السابعة الآتية .
خطوته السابعة :
وهي مكيدة المكائد ،بأن يسلّط عليك الناس ، يسخرون منك ويهزئون بك لتديّنك ، وهو بذلك يفعل أخر ما فيوسعه ، لصدِّك عما وصلت إليه.
وتنجو من هذه الخطوة الأخيرة بأن لا تخجل منتدينك ، بل تفخر به ، ولا تحرج من دينك ، فيقول الله تعالى عن هذه المرحلة : ( فَلاَ يَكُن فِي صَدْرِكَ حَرَجٌ مِّنْهُ ) الأعراف : 2 .
والآن اِسأل نفسك، في أي خطوه تخلَّص منك الشيطان ؟! فإذا كانت الخطوة الثالثة - مثلاً - فقدتخلَّص منك بسرعة ، أما إذا وصلتَ معه إلى أو الخامسة أو السادسة أو السابعة ، فأنتصاحب طموح وعقيدة .
هذا البرنامج اليومي وضعناه بشكل مبسَّط ، يساعدك علىالالتزام بممارسات وعادات يومية جيدة ، ساعدت العديد من الشباب على تغيير نَمَطحياتهم ، وهو كالتالي :
أولاً :
الاستيقاظ لصلاة الفجر ، وقراءة الأذكاروالأدعية ، ثم من الممكن أن تنام على أن تستيقظ قبل التاسعة ، فتذهب إلى عملك أومدرستك .
وإن كنت في فترة إجازة حاول أن تتعلم شيئاً ، فما بين الساعةالتاسعة والثانية ظهراً يعتبر وقت الإنتاج في العالم ، ولا بد أن تستثمره في عملنافع ، ولا تهدره في النوم أو التسلية .
أما الفتاة فإن لم تكن تدرس ، ولاتعمل ، فلتحاول تعلُّم الطبخ ، أو تتعلم كيف تتعامل مع الحاسب الآلي ، والإنترنت ،والبحث ، والمعرفة ، حتى تكون مُطَّلعة على العالم .
ثانياً :
بعد صلاةالظهرين حاول أن تمارس أي نوع من الرياضة يناسبك ، واحرص على قُوَّتك ورشاقتك ،فهكذا كان الرسول ( صلى الله عليه وآله ) ، فقد كان ( صلى الله عليه وآله ) يتسلَّقالجبال ، ويشارك في المعارك ، ويقطع المسافات البعيدة على أقدامه مع تقدّم سِنِّه .
بينما شبابنا اليوم تنقطع أنفاسهم من السير أمتار قليلة ، والبعض أصابتهالتخمة التي تعيقه عن الحركة وتثقله عن العبادة ، فابدأ باستعادة نشاطك وقوتكبممارسة الرياضة .
ثالثاً :
بعد العشاء حاول أن تقوم بشيء لدينك ،فالصلاة والصوم وغيرهما من العبادات هذه لك وحدك ، لكنك ستُسأل أيضاً يوم القيامةعن ما قدَّمتَه لدينك ، ولنشره ، ولرفع رايته ، والذود عنه ، وستلتقي بالصحابةوالشهداء ، الذين تقطَّعت أجسادهم في سبيل هذا الدين ، والدعوة إليه .
فأنتمثلهم ، تنتمي إلى نفس الدين والأمّة ، فابحث عن طريقة تقدِّم بها شيء للإسلام ،وبالنية الخالصة ، وإن شاء الله ستُيسَّر لك أبواب كثيرة تخدم بها الإسلام ، تتوافقمع قدراتك .
ويمكنك كذلك بعد العشاء الاجتماع بأصدقائك ، والتزاور ،والتواصل ، وقضاء وقت طيب في المباح ، من مجالسة أهل بيتك ، واختر كتاب مفيدللقراءة قبل النوم ، وأخيراً استيقظ لقيام الليل.مع تحياتيهمسات وله
مشكور على الطرح الرائع
الله يجعله في ميزان حسناتك
ووفقنا وايامك لك خير
تمناتي لك بالتوفيق
تحياتي الـــنـــاري
اعوذ بالله من الشيطان الرجيم
اشكرك اخي عالطرح القيم
بارك الله فيك
ولاتحرمنا من جديدك
تحياتي لك بالتوفيق
مشكور اخي الناري على مروك
وعساك عالقوة دوم
مع تحياتي
همسات وله
حبيبتي القاب المرح
مشكوره والله يسلم عمرك
ولا انحرم من طلتك علينا
مع تحياتي لك
اختك همسات وله
الله يعطيك العافيه خيتي ام محمد
وتسلمين لي يا بعد عمري
مع تحياتي لك
اختك همسات وله
مشاركة رائعة الله يعطيك ألف عافية وتسلم الايادي....
الله يعطيك العافيه اخي العزيز عماد
وعساك عالقوة دوم
مع تحياتي لك
همسات وله
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات