وسائل الشيطان
وسائل الشيطان
للشيطان وسائل عديدة ، وحِيَل متنوِّعة فيالإيقاع بالبشر ، والانتباه لمكائده يُعَد الخطوة الأولى للتغلب عليه .
فالشيطان ماذا يريد لك ؟ إنه يريد أن يُدخلك في قَعر جهنم ، فإذا لم تكنبهذا السوء سيعمل على إدخالك قلب جهنم ، فإذا نجوتَ ، فإنه يريد لك جهنم فقط ، وإنكنت أفضل من ذلك لا يريدك أن تدخل الجنة ، فتقف مع أصحاب الأعراف بين الجنة والنار، ولو كان لديك أعمال صالحة لا يريدك أن تدخل الفردوس الأعلى ، فانظر ماذا يفعل :
خطوته الأولى :
يقول لك الشيطان اكفر بالله وبدينه وبلقائه ، فإنتخلَّص منك في هذه الخطوة ، بردت نار عداوته واستراح منك .
غير أنني علىيقين بأن هذه الخطوة لا يقدر عليها الشيطان ، لأن الدين يجري في دمائنا مجري الدم ،لذلك سينتقل بك الشيطان إلى الخطوة الثانية .
خطوته الثانية :
سيقوللك أشرِك مع الله غيره ، ويمكنك أن تنجو من هذه الخطوة بشيء بسيط ، وهو المحافظةعلى الفرائض ، خاصة الصلوات الخمس ، والتزام سُنَّة النبي ( صلى الله عليه وآله ) .
فإن الحفاظ على الصلوات الخمس دليل أنك تقدم رضا الله على ما سواه ،والتزام السُّنة دليل على أنك تطيع الله ليس وِفقاً لهواك الشخصي ، وإنما وِفقاًلما جاء به النبي ( صلى الله عليه وآله ) ، وهنا سينتقل الشيطان إلى الخطوة الثالثة.
خطوته الثالثة :
يقول لك افعل الكبائر ، مثل : ترك الصلاة ، أو عقوقالوالدين ، أو الزنا ، أو شرب الخمر ، أو استعمال المخدّرات ، وتنجو من ذلك بأنتبتعد عن كل مكان أو صديق يأخذ بيدك إلى هذه المنكرات ، وتتوب لله فوراً .
خطوته الرابعة :
يزيِّن لك الصغائر ، فيقول لك ما دُمتَ تركتَالكبائر فأنت أفضل من آلاف من الشباب غيرك ، والله غفور رحيم ، فلا بأس إذنبالمعاصي الصغيرة .
فيكون مرتكب الكبيرة النادم الخائف أحسن منك حالاً ، لأنالإصرار على الصغيرة يحولها إلى كبيرة ، وتنجو من هذه المكيدة بدوام الاستغفار ،والإكثار من الحسنات .
خطوته الخامسة :
يعمل على إضاعة وقتك فيالأمور المباحة ، التي ليست حراماً ، بأن يشغلك طوال النهار في حَلِّ الكلماتالمتقاطعة ، أو الجلوس إلى المقاهي طوال الليل ، لأن الشيطان عندما اكتشف أنك لاترتكب المعاصي ، خاف أن تستغل وقتك في فعل الحسنات ، فقرَّر أن يشغلك بالمباح بدلاًمن طاعة الله تعالى .
وتتجنَّب ذلك بمعرفة قيمة الوقت والطاعات ، ولكنالشيطان لم ييأس حتى الآن ، فيأخذك إلى الخطوة السادسة .
خطوته السادسة :
يشغلك بالأقل أهمية في الإسلام عن الأكثر أهمية ، فالإسلام درجات ، يقول النبي ( صلى الله عليه وآله ) : ( الإيمانُ بضع وستون شعبة : أعلاها قول لا اله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق ) .
فيأتيك الشيطان ويشغلك بإماطة الأذى عنالطريق ، ويجعلها قضية حياتك عما هو أهم ، وهكذا حتى تجد نفسك مشغولاً بسفاسفالأمور .
يقول النبي ( صلى الله عليه وآله ) : ( إنَّ اللهَ يُحب مَعاليالأمور ولا يحب سفاسفها ) .
وتنجو من هذه الخطوة بمعرفة أولويَّات هذا الدين، وتقدير الأهم ، وبأن تسأل العلماء ، وتقرأ في كتب الدين ، وعندها لا يجد الشيطانأمامه سوى الخطوة السابعة الآتية .
خطوته السابعة :
وهي مكيدة المكائد ،بأن يسلّط عليك الناس ، يسخرون منك ويهزئون بك لتديّنك ، وهو بذلك يفعل أخر ما فيوسعه ، لصدِّك عما وصلت إليه.
وتنجو من هذه الخطوة الأخيرة بأن لا تخجل منتدينك ، بل تفخر به ، ولا تحرج من دينك ، فيقول الله تعالى عن هذه المرحلة : ( فَلاَ يَكُن فِي صَدْرِكَ حَرَجٌ مِّنْهُ ) الأعراف : 2 .
والآن اِسأل نفسك، في أي خطوه تخلَّص منك الشيطان ؟! فإذا كانت الخطوة الثالثة - مثلاً - فقدتخلَّص منك بسرعة ، أما إذا وصلتَ معه إلى أو الخامسة أو السادسة أو السابعة ، فأنتصاحب طموح وعقيدة .
هذا البرنامج اليومي وضعناه بشكل مبسَّط ، يساعدك علىالالتزام بممارسات وعادات يومية جيدة ، ساعدت العديد من الشباب على تغيير نَمَطحياتهم ، وهو كالتالي :
أولاً :
الاستيقاظ لصلاة الفجر ، وقراءة الأذكاروالأدعية ، ثم من الممكن أن تنام على أن تستيقظ قبل التاسعة ، فتذهب إلى عملك أومدرستك .
وإن كنت في فترة إجازة حاول أن تتعلم شيئاً ، فما بين الساعةالتاسعة والثانية ظهراً يعتبر وقت الإنتاج في العالم ، ولا بد أن تستثمره في عملنافع ، ولا تهدره في النوم أو التسلية .
أما الفتاة فإن لم تكن تدرس ، ولاتعمل ، فلتحاول تعلُّم الطبخ ، أو تتعلم كيف تتعامل مع الحاسب الآلي ، والإنترنت ،والبحث ، والمعرفة ، حتى تكون مُطَّلعة على العالم .
ثانياً :
بعد صلاةالظهرين حاول أن تمارس أي نوع من الرياضة يناسبك ، واحرص على قُوَّتك ورشاقتك ،فهكذا كان الرسول ( صلى الله عليه وآله ) ، فقد كان ( صلى الله عليه وآله ) يتسلَّقالجبال ، ويشارك في المعارك ، ويقطع المسافات البعيدة على أقدامه مع تقدّم سِنِّه .
بينما شبابنا اليوم تنقطع أنفاسهم من السير أمتار قليلة ، والبعض أصابتهالتخمة التي تعيقه عن الحركة وتثقله عن العبادة ، فابدأ باستعادة نشاطك وقوتكبممارسة الرياضة .
ثالثاً :
بعد العشاء حاول أن تقوم بشيء لدينك ،فالصلاة والصوم وغيرهما من العبادات هذه لك وحدك ، لكنك ستُسأل أيضاً يوم القيامةعن ما قدَّمتَه لدينك ، ولنشره ، ولرفع رايته ، والذود عنه ، وستلتقي بالصحابةوالشهداء ، الذين تقطَّعت أجسادهم في سبيل هذا الدين ، والدعوة إليه .
فأنتمثلهم ، تنتمي إلى نفس الدين والأمّة ، فابحث عن طريقة تقدِّم بها شيء للإسلام ،وبالنية الخالصة ، وإن شاء الله ستُيسَّر لك أبواب كثيرة تخدم بها الإسلام ، تتوافقمع قدراتك .
ويمكنك كذلك بعد العشاء الاجتماع بأصدقائك ، والتزاور ،والتواصل ، وقضاء وقت طيب في المباح ، من مجالسة أهل بيتك ، واختر كتاب مفيدللقراءة قبل النوم ، وأخيراً استيقظ لقيام الليل.
مع تحياتي
همسات وله
المفضلات