فصيلة الدم والغذاء المناسب لها
فصيلة الدم O
يتمتع اصحاب هذه الفصيلة بجهاز هضمي قوي ، وجهاز مناعي متين ، كما ان عمليات الأيض (البناء والهدم) لديهم فعالة ، وهذه الفصيلة مجهزه كي تخزن الغذاء . ولكنهم لا يتحملون التغيرات البيئيه والغذائيه الطارئه ... ومن المخاطر الطبيه التي يواجهونها انه يعانون من مشكلا تتخثر الدم ويتميز دمهم بلون فاتح جدا ويصابون بأمراض مثل القرحات والحساسيه و الألتهابات وخصوصا التهاب المفاصل .
الغذاء المناسب لهذه الفصيله :
الأغذية الغنيه بالبروتين الحيواني والفقيره بنسبة السكريات ، مثل اللحوموالأسماك وثمار البحر والخضورات والفواكه ويستيطع هؤلاء التخلص من التعب والضغط النفسي باللجوء الى التمارين الرياضيه العنيفة والركض وركوب الدراجة وجميع فنون القتال الأخرى كالكاراتيه والجودو .
فصيلة الدم A
يتوافق اصحاب هذهالفصيله جيدا مع التغيرات المناخية والبيئيه والغذائيه الطارئة.
ومواطن الضعف ليدهم هي : الجهاز الهضمي حساس . ولديه ميل الى تجميع المواد المخاطية في القنوات الهضمية . والجهاز المناعي ضعيف ، ويتعرض لهجوم الكثير من الميكرونات والطفيليات،والمخاطر الطبيه التي يتعرضون لها هي امراض تتعلق بالشرايين القلبية ( الكوليسترول ) والأمراض السرطانية ،وفقر الدم ، واضطراب وظائف الكبد والمرارة ، كما يصابون بالتهاب المفاصل الروماتيزمي والسكري من النوع الأول أي المعتمد على الأنسولين.
الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
الأغنية الغنيه بالسكريات والفقيرةبالدهون مثل الخضروات والأسماك والحبوب والبقوليات والفاكهة .والتمارين الرياضيةالملائمة لهم هي الرياضات الخفيفة كالأسترخاء والمشي والسباحة واليوجا والتأمل ...
فصيلة الدم B :
يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة بسهولة مع التغيرات الغذائيةوالبيئية فهم يتمتعون بجهاز مناعي قوي ولا توجد لديهم حساسية طبية خاصة معينة بليميلون الى التاثر ببعض الفيروسات النادرة والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية ،وهمعادة يعانون من مرض التعب المزمن والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية مثل القراض ( مرض تدرن جلدي مخاطي ) ومرض التصلب العظام والسكري من النوع الأول.
الغذاءالمناسب لهذه الفصيلة :
اصحاب اهذه الفصيلة متوازنو التغذية فبمقدورهم تناولاللحوم والأسماك ومنتجات الألبان والخضار والفواكه والبقوليات . ويمكن لهم التمتعبرياضات متوازنة تجمع بين العنف والخفة مثل تسلق الجبال وركوب الدراجات والسباحهوالمشي .
فصيلة الدم ( AB):
يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة مع ظروف الحياةالمعاصرة ويجمعون بين القوى والموجوده عند الفصائل الدموية A وB ، والجهاز الهضميلديهم حساس وسريع التأثر ، والجهاز المناعي قابل للتاثر بجميع الميكروباتوالطفيليات وهم يتعرضون للأمراض السرطانية، وتلك المتعلقة بامراض الشرايين القلبية (الكوليسترول ) ومرض فقر الدم .
الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :
نظام غذائي متنوع مع شي من الأعتدال مثل الأسماك ، الخضار ، الفاكهة، متنجات الألبان ،الحبوب والبقوليات . وتناسبهم الرياضات الخفيفة والمهدئه المرتبطة مع نشاط معتدلمثل اليوجا وتسلق الجبال وركوب الدرجات والتنس .
وهناك بعض الأغذية التيتتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية او المفيده لجسم الأنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر .
وينصح الدكتور من هم من فصيلةالدم O و A الأبتعاد عن القمح (الحنطة ) ومتنجات الألبان والفاصوليا الحمراءوالبطاطس والكاجو والحمضيات والشمام الأخضر.
اما بالنسبة لفصيلة الدم A عليهم الأبتعاد عن الفلفل الأحمر الحار والموز والطماطم .
اما اصحاب الفصيلة O فيجب عليهم الأمتناع ايضا عن تناول الشوفان والفول السوداني والبرسيم.
واخير فصيلةالدم ل B و AB فالأفضل لهم الأبتعاد عن تناول لحم الدجاج ( ماعدا لحم الديك الرومي ) كما عليهم الأمتناع عن الحمص والحبة السوداء والذرة والأفوكادو والحبوب وزيت عبادالشمس والصبار .
ان هذه دراسات حديثه فلا يمكن ان نقول ان النتائجمؤكده 100% ولا نستطيع ان نلغيها ايضا .. والله اعلم
اختكم ,,, نور علي
المفضلات