[frame="2 80"]الشعير
يشبه القمح في نواح كثيرة وزرع منذ القدم وصنع منه الخبز قبل القمح فهو من اقدم المواد الغذائية
من خصائصه أنه ملين لطيف ومقو عام للأعصاب ومجدد للقوى وهاضم ومنشط للكبد ومرطب
مخفض للضغط ومكافح للإسهال .
يوصف في الأمراض التالية:ـ أمراض الصدر ـالسل ـالرشح المستعصي ـالضعف العام ـبطء النمو
عند الأطفال ـ ضعف المعدة والأمعاء ـ ضعف الكبد ـ ضعف إفراز الصفراء ـ التهابات المجاري البولية
يصنع منه منقوع (20 جم) في لتر ماء والمغلي (30ـ 50جم) في لتر ماء لمدة (30) دقيقة أو حتى تنتفخ
الحبوب ويصفى ويؤخذ شرابا مغذيا ومرطبا ملينا
ولتغذية يصنع مغلي من حبوب (الشعيرـ القمح ـ الذرة ـ الحمص ـ العدس ـ الفاصوليا) من كل نوع ملعقة كبيرة
تغلى في (3) لتر ماء لمدة (3) ساعات .
أما دقيق الشعير فيغلى ويكون غذاء للأطفال مزيلا للتعب وللناقهين والمسنين ومن الممكن أن يضاف قليل من دقيق
الشعير إلى الحساء والمرق فيكون سهلا للهضم ويمزج الدقيق بالخل وتعالج به آلام الظهر
وللشعير قيمة غذائية عالية ويضاف إلى القمح فيزيد من قوته الغذائية وقد قيل إن أحسن الخبز ما كان ثلثه قمحا
وثلثه شعيرا وثلثه ذرة .قهوة الشعير مفيدة للامساك اما شاي الشعير مفيد للاسهال والامساك ويمكن تناولة كل يوم اما القهوة مش كل يوم , شاي الشعير مفيد في مشاكل الرئة , ومشاكل اللسان , او التسمم الدموي , والتيتانوس , الفرق بين القهوة والشاي القهوة شعيرمطحون اما الشاي حبوب الشعير الكاملة محمصة ومغلية لمدة 25 - 30 دقيقة
ومن فوائدها انها مدرة للبول وزينة للكلى ومافيها كافيين[/frame]
المفضلات