النتائج 1 إلى 15 من 19

الموضوع: هنا ملف التغذية الصحية الشاملة للطفل في الخمس سنوات الأولى

مشاهدة المواضيع

  1. #3
    مشرفة منتدى الصحة والسلامه الصورة الرمزية أمل الظهور
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    مملكة المشاعر
    المشاركات
    8,306
    شكراً
    20
    تم شكره 48 مرة في 33 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    2206

    رد: هنا ملف التغذية الصحية الشاملة للطفل في الخمس سنوات الأولى

    تابع

    الحبوب والكبدة في السابع:


    من الشهر السابع يضاف للوجبات الأربع بعض العناصر الغذائية الجديدة

    ففي الوجبة الثانية

    يمكن صنع الأرز بالحليب بدلاً من النشا والحليب

    فقط؛ لأن الطفل في هذه المرحلة يستطيع

    التعامل مع الحبوب، مع مراعاة أن يكون الأرز تام

    الاستواء،

    أما الوجبة الثالثة

    فيمكن أن يضاف مع الخضراوات كبدة دجاجة

    مرتين أسبوعيًّا على الأقل


    الفائدة :

    تمد الطفل بكمية من البروتين وفيتامين (أ) اللازم

    لبناء الخلايا لأن الطفل في هذه المرحلة ينمو

    نموًا سريعًا، بالإضافة إلى عنصر الحديد مما يرفع

    نسبة الهيموجلوبين في دم الطفل، مع ملاحظة

    أن تسلق الكبدة مع الخضراوات وتصفى معها بعد

    أن تضرب في الخلاط أو تهرس بالشوكة جيدًا.



    سأل الدكتور مجدي: وماذا عن الأغذية المصنعة


    الخاصة بالأطفال التي يعلن عنها ويستعملها


    الكثيرون؟


    فقال: خبراء التغذية لا ينصحون باستعمال أغذية


    سابقة الإعداد؛ لأنها صورة من صور القمح أو


    الحبوب أو الخضراوات مع احتوائها على مادة


    حافظة ومكسبات طعم ورائحة ومواد للتلوين


    والتحلية، فالبعد عن هذه الكيماويات أفضل؛ لأن


    كبد الطفل أقل من أن يستوعب أو يتحمل إضافة


    كيماويات للجسم.


    احذري من أنيميا الفول في الثامن:


    خلال الشهر الثامن يضاف إلى غذاء الطفل نوعين


    جديدين من الطعام وهي اللحوم البيضاء والبقول،

    فتسلق قطعة من الدجاج مع الخضراوات وتضرب


    في الخلاط قبل أن تُعطى للطفل، أو تقطع عكس


    اتجاه نسيج اللحم إلى شرائح رقيقة عرضية


    (مثل طريقة تقطيع اللانشون) حتى يستطيع


    الطفل بلعها،

    أما البقول فيجب أن تكون خالية من القشور حتى


    يمتصها الجسم ويضاف إليها الخبز، وبالنسبة


    للفول يقشر ويضاف إليه كمية قليلة جدًّا جدًّا من


    الملح ونقطة زيت وقطعة صغيرة من الخبز،


    وتهرس كلها جيدًا حتى تصبح سائلاً وتُعطى


    للطفل، وتكون البداية بحبة فول واحدة، ثم حبتين


    ثم ثلاث حبات، وهكذا لكي نتحاشى إصابة الطفل


    بأنيميا الفول التي تظهر على الطفل في صورة


    تغير لون البول إلى اللون الأحمر؛ لأن كرات الدم


    الحمراء تتكسر وتنزل مع البول وشحوب وميل لون


    الوجه والشفتين إلى اللون الأبيض، وهذا لا يحدث


    إلا عند بعض الأطفال فقط، فإذا حدثت الأعراض


    فينصح بعدم إعطاء الطفل الفول أو العدس أو


    الفاصوليا البيضاء أو الحمص أو الترمس أو الحلبة أو


    السمسم.


    وخلال الشهر التاسع

    يبدأ إضافة اللحوم الحمراء لغذاء الطفل بعد سلقها


    وضربها في الخلاط أو تقطيعها إلى شرائح عكس


    اتجاه النسيج، كما يمكن أيضًا عمل البيض بطريقة


    معينة؛ وهي وضع البيض مع قطعة من الطماطم


    وقليل من السمن والملح والخبز وتهرس جيدًا


    بالشوكة حتى تصبح سائلاً وتوضع على النار


    قليلاً، فهذا الخليط يحتوي على مغذيات عالية من


    مواد الطاقة والفيتامينات والأملاح المعدنية.



    وخلال السنة الثانية

    من عمر الطفل يجب تخفيض عدد الرضعات من

    ثلاث رضعات إلى رضعتين فقط قبل النوم ظهرًا

    ومساءً؛ لأن زيادة عدد الرضعات سيؤثر على تناوله

    للوجبات الأخرى، ويُراعى أن تكون جميع الأطعمة

    التي يتناولها الطفل في حالة سائلة، وأن يُتَخلَّص

    من الطعام الذي لم يتناوله الطفل، ويفضل ألا

    يحصل الطفل على كميات كبيرة من الأرز باللبن أو

    بالنشا أو البطاطس حتى لا يصاب بالسمنة؛ لأن

    السمنة التي تتكون في مرحلة الفطام تستمر

    طوال حياة الإنسان.


    من الثالثة وحتى سن ما قبل المدرسة:


    الطفل في هذه المرحلة يكون قد كوَّن أسنانه

    ويستطيع أن يتناول الطعام الذي يتناوله الكبار،

    لكن يجب مراعاة أن تقسم وجبات اليوم على

    أربع وجبات في مواعيد ثابتة، ولا ينصح بتناول

    الحلوى المصنعة إلا في أضيق الحدود حتى لا

    يشعر الطفل بالحرمان، وتكون بعد انتهاء وجبة من

    وجبات اليوم.

    وتعتبر الساندوتشات أو الشطائر إحدى وجبات

    اليوم، ويُراعى أن تُكمل محتوياتها ما يتناوله الطفل

    من غذاء طول اليوم، فتكون أغذية مركزة قليلة

    الحجم كثيفة القيمة الغذائية، فيفضل الجبن

    الرومي أو الجبن المطبوخ؛ لاحتوائها على نسبة

    كبيرة من فيتامين (أ) ونسبة كبيرة من الكالسيوم

    والدهون، ومن اللحوم يمكن وضع (البسطرمة)؛

    لاحتوائها على نسبة كبيرة من البروتين وعنصر

    الحديد والزنك، وكذلك الحلاوة الطحينية أو الزبد مع

    المُربَّى مع الخبز الأبيض؛ لأنه سهل المضغ والبلع

    وعالي القيمة الحرارية.

    يتبع
    التعديل الأخير تم بواسطة أمل الظهور ; 10-02-2006 الساعة 11:53 PM

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. مراحل الطفولة الأولى للطفل التوحدي،،
    بواسطة فرح في المنتدى منتدى ذوي الإحتياجات الخاصة
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 02-19-2009, 08:30 PM
  2. الحبس عشر سنوات لتاجر مخدرات و*٥ ‬سنوات لصديقه
    بواسطة ساقي العطاشا في المنتدى أخبار المجتمع
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-28-2008, 08:04 PM
  3. تغطيــة الليلة الأولى لموكب السيدة زينب ....
    بواسطة صراحة في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 01-19-2008, 05:35 PM
  4. خطبة عن الزهراء عليها السلام للطفل الايراني الذي عمره 8 سنوات
    بواسطة المومياءة في المنتدى المكتبة الصوتية الإسلامية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 03-10-2007, 02:57 PM
  5. الحمص وفوائده الصحية
    بواسطة شجن في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 03-04-2004, 04:24 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •