القرنفل:
فوائده :
يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة
و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس
البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع
على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية
العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث
و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط
القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل


( الثفاء ) :
ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و
المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات
( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة .
فوائدة في الطب القديم و الحديث :
التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ
و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو
و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى
و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري
و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد
للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .
طريقة الاستعمال :
كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .


. الحلبه :
فوائدها :
لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو
و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع
الرحم إذا طبخ دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي
للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها
مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات
اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء
طريقة الاستعمال :
تغلى و تحلى بالعسل .


الزنجبيل :
فوائدها :
معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد
للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع
الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف
الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر
و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر
علاج ر رئيسي للطاعون .
طريقة الاستعمال :
أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .


الشمر( السنوت ) :
ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم
و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .
فوائده :
للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال
كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو
حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون
بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل
لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي
ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من
الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .
طريقة الاستعمال :
ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة
عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .


اليانسون :
فوائده :
فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة
انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد
الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن
الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .
طريقة الاستعمال :
يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر
كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .


البابونج :
فوائده :
يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان
البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء
دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة
و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة
بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه
الأماكن المذكورة .
طريقة الاستعمال :
تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك
لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب


الكمون :
يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله
بعد غليه وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل
لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب
ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ثم يشرب
الماء في الصباح على الريق ..