النتائج 1 إلى 11 من 11

الموضوع: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

  1. #1
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    مراحب ... عندي لكم كيفية تجليد مواد الطعام وتجميدها
    اتمنى تستفيدوا منها



    السمك
    لا يجلَّد السمك إلا إذا كان طازجاً فعلاً. يقطع السمك الكبير إلى شرائح، ثم تغلَّف كل شريحة بمفردها قبل وضعها في صندوق من البلاستيك أو في ورقة ألمنيوم.أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
    السمك الأبيض6 أشهر
    السردين والقريدس3 أشهر
    أطباق السمك المطبوخة3 أشهر

    اللحم والدَّواجن
    لتجليد شرائح لحم العجل أو الضأن أو قطع الهامبرغر، تلف كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم. والمدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلَّدة هي ساعة أو ساعتين. أما قطع اللحم الكبيرة النَّيئة المجلَّدة فتحتاج مدة 42 ساعة في القسم السفلي من الثلاَّجة لتذوب. أما إذا جُلِّدت الدواجن وهي صحيحة، فيجب أن تفرَّغ قبل ذلك. ولا يحشى الطير قبل التجليد.وأطول مدة ممكنة لحفظ الدواجن واللحم هي:
    الضأن والبقر2 ـ 3 أشهر
    العجل3 ـ 4 أشهر
    لحوم متنوعة1 ـ 2 شهران
    اللحم المفروم والنقانق1 ـ 2 شهران
    أطباق اللحم المطبوخة2 ـ 3 أشهر

    الخضر
    يرى الخبراء أنه من الأفضل سلق الخضر قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها. ولتجميد الأعشاب الطازجة، تغسل وتجفف وتربط في حزم صغيرة وتوضع في أكياس من النايلون ثم تسد أو تغلق بإحكام.
    وأطول مدة ممكنة لحفظ الخضر هي: شهر.

    الفاكهة
    ترمي الفاكهة المرضوضة والفاكهة الناضجة كثيراً أو غير الناضجة. أما الفاكهة الطريَّة كالتوت والفريز فيمكن تجليدها مع السكر الجاف أو مع الشراب أو بدون سكر، في صينية كبيرة.أما الفاكهة الكبيرة، فتنزع بذورها وتقشر قبل التجليد. وأطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
    الفاكهة مع السكر (المحلاَّة بالسكر)21 شهراً
    الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر3 أشهر

    المعجنات والعجين

    تُعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن ترتفع (تخمر) ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة. ثم يربط الكيس ويجلّد.أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة. وتحضَّر الفطيرة (الباي) إذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن ببياض البيض ثم تجلَّد قبل أن تخبز في الفرن.وأطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات هي:
    عجينة الخبز01 أيام
    عجينة الحلويات المخبوزة6 أشهر
    عجينة الحلويات9 أشهر
    الفطيرة (الباي) بالفاكهة (غير مخبوزة)4 ـ 6 أشهر

    الألبان والأجبان والبيض
    الكريما الكثيفة والزبدة والمارجرين والدهن الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة.الجبنة الجامدة تتجلَّد بسهولة. أما الجبنة الطريَّة فيستحسن عدم تجليدها.البيض لا يجلَّد في قشرته. بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين. ويمكن تجليد بياض البيض وصفاره كل على حدة. وعندئذ يضاف الملح إلى صفار البيض فقط.وأطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
    البيض والزبدة الحلوة6 أشهر
    الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة3 أشهر
    الجبنة (الصحيحة والمبشورة6 أشهر

    الخبز والجاتوه
    الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده. ويمكن حفظه في قسم التجليد في الثلاجة مدة 6 أشهر. ويفقد نكهته إذا حفظ مدة أطول.يغلف الجاتوه بورق نايلون أو ورق مشمَّع ثم يوضع في علب من الكرتون.الجاتوه المزيَّن بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده. ويفضَّل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع. وأطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات هي:
    الخبز2 ـ 6 أشهر
    الجاتوه2 ـ 6 أشهر
    الجاتوه المغلّف (المزيَّن)2 شهران


    الحساء، خلاصة الحساء، الصلصات

    يجلَّد الحساء، والخلاصة، والصلصات بسرعة فوق ماء مثلّج ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء.تضاف التوابل والكريما إلى الحساء قبل التقديم فقط.وأطول مدة ممكنة لحفظ الحساء هي:
    الحساء، الخلاصة، الصلصات4 أشهر

    الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها
    ـ الأطعمة التي لا ينجح تجليدها هي خضر السلطة: الخس، الخيار، البندورة، البطاطا النيئة والكوسى... إلخ.ـ والفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي الأفوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود، والإِجاص الذي يفقد نكهته.ـ أما الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فيتكتّل إذا جلّد، وكذلك الكاسترد.ـ أما المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها، فلا تصلح للتجليد لأنها تتكتّل.كذلك، من المستحسن عدم تجليد الأطعمة المقلية لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ.ـ أما بياض البيض المسلوق فيصبح كالجلد. والجللو يفقد نكهته أيضاً.ـ ويُحذَّر من تجليد المياه الغازية أو المشروبات الغازية، لأنها تنفجر.

    التذويب
    كل الأطعمة ـ ما عدا الخضر النيئة ـ يجب أن تُترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة أو في المطبخ. أما اليخاني والفطائر (الباي) والأطباق كالقرنبيط بالحليب فيمكن أن تؤخذ من قسم التجليد في الثلاجة وتوضع مباشرة في الفرن.

  2. #2
    عضو سوبر مميز
    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    المشاركات
    2,786
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    296

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    لكِ جزيل الشكر خيتو
    ^؟^ نور الشمس ^؟^
    على المعلومات الرائعه
    الله يعطيك الف عافية
    بانتظار جديدك
    اختك ,,, نور علي
    اختك ,,, نور علي
    ما فيه توقيع



  3. #3
    عضو ذهبي الصورة الرمزية شيعيه وافتخر
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    الإمارات
    المشاركات
    1,155
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    256

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    مشكوره خيتو نور الشمس ع هالمعلومه
    ..اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم..

  4. #4
    عضو ذهبي الصورة الرمزية زهرة الندى
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    المشاركات
    1,359
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    260

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    تسلمين خيتو على المعلومات المفيدة

    والله يعطيك العافية

  5. #5
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    والله يعافيج يا نور على

    سعيده بمرورج الرائعه

  6. #6
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    سعيده بمرورج الغاليه يا شيعيه وافتخر

    يعطيج العافيه

  7. #7
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    والله يعافيج يا زهرة الندى

    سعيده بمرورج الرائعه

  8. #8
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية بيسان
    تاريخ التسجيل
    Nov 2003
    الدولة
    لَوْ كًاَنَتْ اَلْأَيـَامْ تَأْتِيَّ بِالْجَمِيلْ * * لَمَاْ وِلِدْنَـاْ وَنَحْنُ ,, نَبْـكِيّْ ,,
    المشاركات
    7,134
    شكراً
    0
    تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    512

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    تسلمي خيتوو

    على الطرق

    ••●قــلت لــدنيا بــرب قالتــ لي تــيت..خــفت أصــكها بـــلوك تعطيــني ديــليــت ●••

  9. #9
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    سعيده بمرورج الغاليه يا بيسان

    يعطيج العافيه

  10. #10
    مشرفة سابقة تستحق التقدير الصورة الرمزية آخر شقآوهـ ..~
    تاريخ التسجيل
    Aug 2005
    الدولة
    بين جروحي وآلآمي
    المشاركات
    6,378
    شكراً
    1
    تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
    معدل تقييم المستوى
    368

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    مشكوره اختي ع المعلومات
    يعطيكِ ربي العافيه
    بانتظار جديدكِ
    تحياتي..
    الضحكة البريئه
    ●•Ļǎv Mệ łйę•●

    ..الضحكة البريئه..
    في نفرهـ وآحدهـ
    آخر شقآوهـ ..~

  11. #11
    عضو سوبر مميز الصورة الرمزية نور الشمس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2005
    المشاركات
    2,676
    شكراً
    0
    تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    396

    رد: تجليد مواد الطعام وتجميدهاا

    والله يعافيج ياالضحكة البريئه

    سعيده بمرورج الغاليه

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. ملف كامل لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ
    بواسطة زهر الياسمين في المنتدى مالذ وطاب في فن الاطباق
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 09-10-2008, 03:04 PM
  2. شوفوا مواد الطلاب في الصين
    بواسطة ساقي العطاشا في المنتدى منتدى الصور
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 10-20-2007, 02:18 AM
  3. مواد حيوانية في حلويات مشهورة
    بواسطة رمضان في المنتدى منتدى الصحة والسلامه
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-17-2007, 08:11 PM
  4. ..اكسسوارات منزلية من مواد طبيعية..
    بواسطة آخر شقآوهـ ..~ في المنتدى منتدى الجمال والأناقة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 02-07-2007, 01:10 AM
  5. تجليد مواد الطعام وتجميدهاا
    بواسطة نور الشمس في المنتدى منتدى الأسرة والطفل
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 07-03-2006, 10:59 AM

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •