الفصل السادس



فتبيّن من كل ما اسلفنا من بحث ان المهم هو معرفة الامام عليه السلام ومعرفة الامامة فمن عرف امامه لا يضره تقدم هذا الامر او تاخر كما قال الامام الصادق عليه السلام في كتاب:

الكافي 1 371 باب أنه من عرف إمامه لم يضره تقدم ...
**عَنْ زُرَارَةَ قَالَ قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ عليه السلام : اعْرِفْ إِمَامَكَ فَإِنَّكَ إِذَا عَرَفْتَ لَمْ يَضُرَّكَ تَقَدَّمَ هَذَا الْأَمْرُ أَوْ تَأَخَّرَ .

وان من اهم المسائل التي كل مسائل دونها هو معرفة الامام والائتمام به لان الانسان يوم القيامة يُنادى باسم امامه فاي امام اعتقد به يحشر تحت لوائه ويكون مصيره مصير امامه ؛
لاحظ هذه الرواية :

الكافي 1 372 باب أنه من عرف إمامه لم يضره تقدم...
**عَنْ عُمَرَ بْنِ أَبَانٍ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ عليه السلام يَقُولُ اعْرِفِ الْعَلَامَةَ فَإِذَا عَرَفْتَهُ لَمْ يَضُرَّكَ تَقَدَّمَ هَذَا الْأَمْرُ أَوْ تَأَخَّرَ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَ جَلَّ يَقُولُ يَوْمَ نَدْعُوا كُلَّ أُناسٍ بِإِمامِهِمْ فَمَنْ عَرَفَ إِمَامَهُ كَانَ كَمَنْ كَانَ فِي فُسْطَاطِ الْمُنْتَظَرِ - عجل الله تعالى فرجه الشريف المبارك - .

وقال عليه السلام ايضا

بحارالأنوار 52 131 باب 22- فضل انتظار الفرج و مدح الشي
**الغيبة للشيخ الطوسي: عَنْ ثَعْلَبَةَ بْنِ مَيْمُونٍ قَالَ اعْرِفْ إِمَامَكَ فَإِنَّكَ إِذَا عَرَفْتَهُ لَمْ يَضُرَّكَ تَقَدَّمَ هَذَا الْأَمْرُ أَوْ تَأَخَّرَ وَ مَنْ عَرَفَ إِمَامَهُ ثُمَّ مَاتَ قَبْلَ أَنْ يَرَى هَذَا الْأَمْرَ ثُمَّ خَرَجَ الْقَائِمُ - عجل الله تعالى فرجه الشريف المبارك - كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ كَمَنْ كَانَ مَعَ الْقَائِمِ فِي فُسْطَاطِهِ .

قارئي العزيز :
اسالك؟
عن الفترة التي كان فيها الامام الصادق عليه السلام في المدينة المنورة اليس كان شيعة العراق وشيعة مدينة قم وغيرها من المدن على بعد آلاف الكيلومترات عن امامهم ؛
فما فرقهم عنا في هذا اليوم ؟
ولنفرض ان امامنا الحجة عجل الله تعالى فرجه الشريف الان في مدينة اخرى تبعد عنا . فان كان لنا يقين ومعرفة بامامنا عليه السلام فسيكون وضعنا كوضعهم وعلينا التادب بادب من يعيش في حضور امامه وتحت رقابته .

اللهم نسالك بحق محمد وال محمد ان تصلي على محمد واله وان ترزقنا اليقين بامامنا روحي فداه وكأننا نعيش تحت ظله وفي فسطاطه .
أنتهى الموضوع والحمد لله رب العالمين وسياتيكم موضوعنا الجديد عن معرفة الامام عليه السلام باذن الله تعالى .