خميرة جينية تبقي البندورة طازجة أسبوعاً إضافياً

. تموز 1, 2010 · .
توصلت أستاذة أميركية في علم دراسة الأشجار والنباتات، إلى إبقاء البندورة طازجة لحوالي أسبوع إضافي على رفوف المتاجر، بعد إضافة خميرة جينية إليها تبطئ عملية تلفها.

وذكرت مجلة «ساينس دايلي» أن الدراسة التي نشرتها الأستاذة أفتار هاندا من جامعة بيرديو في «مجلة النباتات»، يمكن الاستفادة منها في إبقاء معظم الخضار والفاكهة طازجة لفترة أطول.

وقالت هاندا: بالإمكان إبطاء عملية ذبول النباتات، وتمديد العمر الافتراضي للبندورة على الرفوف بحوالي أسبوع إضافي . وأضافت بالإمكان تطبيق هذه المعرفة الأساسية على الفاكهة أيضا.

وأوضحت هاندا أن مركبات عضوية مثل ال«سبيرميدين» أو «بوليامين» موجودة في كل الخلايا الحية، مشيرة إلى أنه ليس من المعروف بعد، الطريقة التي تعمل فيها هذه المركبات، والدور الذي تلعبه في منع البندورة من الذبول، وإبقائها طازجة على الرفوف لأسبوع إضافي.